Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ХМАО – Югры
Имена победителей конкурса на лучший символ здорового образа жизниВ автономном округе подвели итоги окружного конкурса «Символ здорового образа жизни», который стартовал 1 апреля 2014 года на официальном сайте БУ «Центр медицинской профилактики». Всего на суд жюри было представлено более 50 работ.
В результате заседания жюри и онлайн голосования лучшие работы определены, награда ждет своих обладателей!
Имена победителей конкурса в номинации «Символ здорового образа жизни»:
1 место — Соколова Анастасия
2 место – Коробов Михаил
3 место – Семёнова Ольга
Имена победителей конкурса в номинации «Символ здорового образа жизни глазами детей»:
1 место – Копытов – Вольчик Савва, 5 лет
2 место – Антонов Александр, 4 класс
3 место – Федоренко Даниил, 3 класс
Победителями онлайн голосования окружного конкурса в номинации «Символ здорового образа жизни глазами детей» признан Копытов-Вольчик Савва и в номинации «Символ здорового образа жизни» Семёнова Ольга.
В ходе обсуждения комиссия решила отметить участника в рамках конкурса специальной номинацией «Лучший рисунок» Банникова Василия (2 класс). Кроме того, организаторы решили отметить наиболее активные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за участие в конкурсе благодарственными письмами.
Поздравляем всех участников конкурса, выражаем глубокую признательность за участие. Победителей ждут памятные призы. Для их получения просьба связаться с организаторами конкурса
по тел. +7 (3467)31-84-66 доб. 213 (Наталья Сергеевна).
Работы:
Номинация «Символ здорового образа жизни глазами детей»
до 12 летПроголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: | Проголосовать:
| ||||||
| Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: |
Номинация «Символ здорового образа жизни»
старше 12 летПроголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать: | Проголосовать: | ||||||
Проголосовать:
|
Внеклассное мероприятие на тему «Я за здоровый образ жизни!» (2 класс)
Сценарий внеклассного мероприятия во 2 классе «Я за здоровый образ жизни»
Цели мероприятия:
- личностные: формирование у учащихся интереса к здоровому образу жизни, расширение кругозора; формирование мотивации к соблюдению правил ЗОЖ.
- метапредметные: высказывать свое предположение; предлагать способы проверки; устанавливать и выявлять причинноследственные связи; добывать новые знания, используя свой жизненный опыт; перерабатывать полученную информацию, делая выводы; преобразовывать информацию из одной формы в другую; составлять рассказ по результатам, оформлять свою мысль в устной и письменной речи, слушать и понимать речь других, договариваться с одноклассниками;
- предметные: познакомить учащихся с понятием «здоровый образ жизни».
Оборудование: эмблемы с названием команд, медали, грамоты, инвентарь для соревнования, бланк с загадками, ребусами, иллюстрации — отгадки, корзины с продуктами
План мероприятия.
- Вступительная беседа
- Формирование команд. Выбор названия, девиза и командира
- Загадки
- Ребусы
- Игра «Зеркала»
- Конкурс «Чистюля»
- Беседа о пыли
- Конкурс «Витаминки»
- Конкурс рисунков о ЗОЖ
- Подведение итогов.
Вручение грамот и медалей.
Ход мероприятия.
1. Вступительная беседа
Учитель. Дорогие ученики! Сегодня мы поговорим о «ЗОЖ». Кто знает, что означает эта аббревиатура?
Ученики. ЗОЖ – это здоровый образ жизни
Учитель. Верно, молодцы! Наше мероприятие будет направленно на уточнение знаний о здоровом образе жизни, о том, как важно формировать у себя полезные привычки, о необходимости физической подготовки и о соблюдении чистоты вокруг себя: и дома, и на улице.
2. Формирование команд. Выбор названия, девиза и командира
Прежде всего, вам необходимо разбиться на команды. Выберите командира, придумайте название и девиз.
Теперь начнем наши соревнования. По окончанию всех этапов мы выявим, у какой из команд уже сформирован здоровый образ жизни, а кому еще нужно поработать над своими привычками, спортивными навыками и правильным питанием.
3. Конкурс загадок.
Учитель. Сейчас мы проверим, на сколько вы внимательны и догадливы. Послушайте загадки и постарайтесь ответить праивльно. (Загадки загадываются по очереди каждой команде. Если одна команда не отгадала, то возможность отгадать переходит к следующей команде.)
Мы в нее зимой и летом
С головы до ног одеты,
Даже на ночь снять не можем,
Потому что это… (Кожа)
Закаляют нас всегда
Солнце, воздух и… (Вода)
Ускользает, как живое,
Но не выпущу его я.
Белой пеной пенится,
Руки мыть не ленится! (Мыло)
Я не море и не речка,
я не озеро, не пруд
Но как утро или вечер-
Люди все ко мне бегут. (Ванна)
Дождик теплый и густой:
Этот дождик не простой,
Он без туч, без облаков
Целый день идти готов. (Душ)
Резинка Акулинка
Пошла гулять по спинке.
А пока она гуляла,
Спинка розовая стала. (Мочалка)
Говорит дорожка
Два вышитых конца:
«Помылься хоть немножко,
Чернила смой с лица!
Иначе ты в полдня
Испачкаешь меня!» (Полотенце)
Учитель.
4. Конкурс: «Ребусы»
АР — А+УСК — С+А = рука
ОМ — О+ЫРЛ — Р+О = мыло
Учитель. О какой важной привычке рассказывается в этих загадках и ребусах?
Ученики. О соблюдении чистоты и гигиены.
Учитель. Правильно! Молодцы! Чистота — залог здоровья! Но почему необходимо соблюдать правила личной гигиены?
(ответы учащихся)
Учитель. А знаете ли вы, что является невидимым, опасным источником загрязнения помещений?
Ученики. Пыль.
Учитель. Что поможет в борьбе с пылью?
(Ответы учащихся)
Учитель. Когда еще не было разработано никаких специальных средств и пылесосов, люди успешно справлялись с пылью с помощью воды. Больше всего пыль боится воды!
5. Конкурс «Зеркала»
Учитель. Разбейтесь на пары. Решите между собой, кто будет «зеркалом», а кто в него будет смотреться. Я буду произносить слова стихотворения, а ваша задача в точности повторять движения своего оппонента.
Дружно маме помогаем –
Пыль повсюду вытираем.
Мы белье теперь стираем,
Полощем, отжимаем.
Подметаем все кругом
И бегом за молоком.
Маму вечером встречаем,
Двери настежь открываем,
Маму крепко обнимаем.
Учащиеся, смотрящиеся в «зеркало» придумывают движение, а учащиеся, изображающие зеркала, стараются в точности повторить их.
Учитель. Молодцы!
6. Конкурс «Чистюля». На земле лежат разные предметы.
Учитель. Нужно быстрее всех собрать все лишние предметы с вашего пути.
Учитель. А как вы думаете, присутствует ли пыль в чисто убранном помещении?
(Ответы учащихся)
7. Беседа о пыли
Учитель. Пыль вездесуща. Она просачивается сквозь самые мелкие щели и отверстия. Она есть всюду: в пещере, где никогда не ступала нога человека, в квартире, обитатели которой надолго уехали, в самолете, мчащемся над облаками, и даже высоко над землей, в стратосфере.
Домашняя пыль содержит шерсть домашних животных, фрагменты перьев, частицы насекомых, волос и кожи человека, частицы тканей и бумаги, мельчайшие фрагменты материалов, из которых сделаны стены и мебель.
Пыль вредна, в ней содержатся микроскопические пылевые клещи, бактерии. С грязью и пылью необходимо бороться, чтобы быть здоровыми!
А как вы боретесь и как часто? Всегда ли моете руки перед едой, после прогулки и туалета? Следите ли вы за чистотой своей одежды, обуви: ходите ли в одной и той же обуви на улице, в школе и дома?»
( Ответы учащихся)
8. Конкурс «Витаминки»
Учитель: Отлично! Переходим к следующему конкурсу! Все вы знаете, что ЗОЖ – это не только чистота и гигиена, но и правильное питание! Вам нужно принести в свою команду только полезные продукты, которые наполнят вас витаминами. Вперед!
(В корзинах лежат различные продукты, в том числе и вредные. Необходимо выбрать и взять только полезные продукты. Если нет необходимого реквизита, то можно распечатать изображения продуктов и разложить на столах для каждой команды).
Учитель. Благодаря активным конкурсам нашего мероприятия мы выяснили, какая из команд самая ловкая и быстрая. А ведь это тоже благодаря активному образу жизни! Остальные ребята, не отчаивайтесь! Двери спортивного зала нашей школы и спортивных секций всегда открыты для вас! Мы всегда очень рады видеть Вас спортивными, веселыми и здоровыми! А заключительным этапом наших соревнований будет создание командного плаката «ЗОЖ». Каждая команда постарается изобразить с помощью рисунков советы, которые хотели бы дать своим друзьям, младшим по возрасту братьям и сестрам, которые еще не умеют читать, но тоже хотели бы беречь свое здоровье.
9. Конкурс рисунков о здоровом образе жизни мелками на асфальте. (Можно заменить на конкурс плакатов о здоровье на ватмане).
10. Подведение итогов. Вручение грамот и медалей.
Учитель. Вот и подошло к концу наше мероприятие! Понравилось ли вам? Что нового для себя вы узнали? О чем забыли, а тут вспомнили?
(Ответы учащихся)
Учитель. Сегодня мы замечательно провели время! Было очень весело и познавательно! А сейчас нам осталось подвести итоги наших соревнований, посчитать баллы и узнать, какая команда стала победителем.
Наградить грамотами и медалями.
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»
Здоровое питание и диета — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень болезнь.
Австралийские рекомендации по питанию
Знаете ли вы, какие продукты лучше всего положить на тарелку? Или сколько вы должны есть и как часто?
Австралийские рекомендации по питанию содержат актуальные рекомендации о типах и рекомендуемом количестве порций различных продуктов, которые необходимы нам для хорошего питания и здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питанию.
Руководство разработано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в сотрудничестве с независимыми экспертами в области питания. Они основаны на передовых научных данных о видах и количествах продуктов, а также о схемах питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также снижают риск заболеваний, связанных с питанием, и хронических заболеваний.
Разнообразное питание
Здоровое питание означает употребление в пищу широкого спектра продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп в рекомендуемых количествах.
Употребление в пищу разнообразных продуктов из 5 основных пищевых групп обеспечивает организм целым рядом питательных веществ, укрепляет здоровье и может помочь снизить риск заболеваний, а также делает ваш рацион интересным благодаря различным вкусам и текстурам.
Многие продукты, которые регулярно входят в современный рацион, не относятся к 5 группам продуктов. Эти продукты, иногда называемые «нездоровой» пищей, «дискреционным выбором» или «едой от случая к случаю», можно иногда употреблять, но они не должны регулярно присутствовать в здоровом рационе. Жиры и масла содержат большое количество килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах.
Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы приблизить свое питание к Австралийским рекомендациям по питанию. Просто сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов из 5 основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.
5 основных групп продуктов питания
В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, сгруппированы в 5 основных групп продуктов питания.
5 групп пищевых продуктов:
- овощи и бобовые или фасоль
- фрукты
- нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, бобовые или фасоль
- зерновые продукты, в основном цельнозерновые или с высоким содержанием клетчатки
- молоко, йогурт, сыр или альтернативы, в основном с пониженным содержанием толстый.
Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и заменителей включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С9.0026
Разнообразное, хорошо сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количества ключевых питательных веществ, важно выбирать различные продукты из каждой пищевой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, так что вам не надоест диета.
Продукты питания для особых случаев
Некоторые продукты не относятся к 5 группам продуктов питания, поскольку они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «дискреционным выбором» (иногда их называют «нездоровой пищей»), и их следует есть только изредка.
Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.
Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.
Примеры «по выбору» или случайных пищевых продуктов:
- сладкое печенье, пирожные, десерты и выпечка
- мясные полуфабрикаты и жирные, соленые колбасы, несладкая выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
- продукты навынос, такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
- сгущенное молоко с сахаром
- алкогольные напитки
- мороженое и другие кондитерские изделия из льда
- кондитерские изделия и шоколад или соленые закуски, включая некоторые несладкие бисквиты
- сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
- подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.
Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного лакомства. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.
Ресторанные блюда и продукты на вынос
Ресторанные блюда и продукты на вынос часто содержат много насыщенных жиров, добавленной соли, добавленных сахаров и килоджоулей.
Подумайте, как часто вы употребляете еду и напитки, приготовленные вне дома. Если вы делаете это регулярно, подумайте о том, чтобы сократить потребление и сосредоточиться на 5 основных группах продуктов. Это не значит, что вы должны полностью остановиться.
Рекомендации по снижению содержания насыщенных жиров в блюдах на вынос включают:
- Попробуйте заказать еду на вынос без картофеля фри.
- Выберите блюда на основе хлеба, такие как лепешки, шашлыки, сувлаки или гамбургеры.
- Избегайте жареных во фритюре и кондитерских изделий.
- Включите дополнительные овощи и салат.
- Выбирайте меньшие порции или делитесь с кем-то еще и добавляйте зеленый салат, чтобы уменьшить килоджоули еды.
- Ограничьте употребление жирных и соленых соусов и начинок, таких как сыр, жирное мясо и майонез — помните, вы можете попросить меньше.
- Выбирайте томатные соусы для пасты, а не сливочные соусы.
- Пейте много воды.
- Не увеличивайте размер, если это не гарнир.
Продукты быстрого приготовления с относительно низким содержанием насыщенных жиров и добавленной соли включают:
- пиццу с меньшим количеством сыра и мяса
- куриные бургеры или роллы на гриле
- гамбургеры из нежирного мяса на гриле, без добавления сыра или бекона
- бургеры с рыбой на гриле.
Продукты с высоким содержанием сахара
Продукты и напитки, такие как безалкогольные напитки, ликеры, печенье, пирожные и кондитерские изделия, содержат большое количество добавленного сахара и большое количество килоджоулей. Сахар сам по себе не приводит к диабету. Но добавленные сахара могут вызвать увеличение веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Подслащенные сахаром напитки являются основным источником сахара в рационе австралийцев. Имеются убедительные доказательства связи между увеличением потребления подслащенных сахаром напитков и развитием детского ожирения и кариеса. Вот почему следует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.
Иногда напитки без сахара можно пить, но газированные напитки без сахара по-прежнему кислые, что может негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Вода — самый полезный напиток. Попробуйте добавить ломтик лимона, лайма или апельсина для аромата.
Употребляйте алкоголь в умеренных количествах
Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, алкогольные напитки являются «едой для эпизодов». Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (килоджоули). Если вы решите пить алкоголь, пейте его только в умеренных количествах.
Чтобы снизить риск возникновения заболеваний или травм, связанных с алкоголем, здоровые мужчины и женщины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных доз в любой день.
Чем меньше вы пьете, тем ниже риск причинения вам вреда от алкоголя.
Стандартный напиток: 375 мл пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл спиртных напитков. Если вы выпиваете больше, чем это, рассмотрите возможность уменьшения количества. Вы можете добиться этого, увеличив количество дней в неделю, когда вы не употребляете алкоголь, или чередуя алкогольные напитки с водой.
Дети и беременные или кормящие женщины не должны употреблять алкоголь.
Продукты с высоким содержанием соли
Слишком много соли в рационе связано с повышенным риском высокого кровяного давления, которое является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Взрослым с нормальным артериальным давлением рекомендуется употреблять менее 5 г соли в день (менее чайной ложки в день). Многие австралийцы ежедневно потребляют в два раза больше.
Большая часть потребляемой нами соли поступает из упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые мы едим каждый день, таких как хлеб, переработанное мясо и супы. Сокращение продуктов на вынос поможет снизить потребление соли.
Полезные жиры
Австралийские рекомендации по питанию предусматривают небольшое количество полезных жиров каждый день (около одной-двух столовых ложек для взрослых и меньше для детей).
Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Помогает:
- усвоению витаминов (A, D, E и K)
- снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
- снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.
Существует 2 основных типа ненасыщенных жиров:
- мононенасыщенные жиры – содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо, кешью и миндале
- полиненасыщенные жиры, такие как:
- жиры омега-3 – содержатся в жирной рыбе
- жиры омега-6 – содержатся в сафлоровом и соевом масле, бразильских орехах.
Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — это заменить насыщенные жиры, которые вы употребляете в настоящее время (например, сливочное масло и сливки), более полезными вариантами ненасыщенных жиров (например, оливковым маслом или полиненасыщенным маргарином). .
Узнайте больше о жирах и маслах.
Сколько мне нужно из каждой группы продуктов в день?
Сколько вам нужно из каждой группы продуктов в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В Австралийском руководстве по здоровому питанию указано, сколько порций вам и вашей семье нужно каждый день, а также стандартные размеры порций продуктов и напитков.
Ежедневные порции, необходимые детям и подросткам
Дети и подростки | Grain (cereal) foods, mostly wholegrain | Vegetables and legumes or beans | Fruit | Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat) | Lean meat and poultry, fish , eggs, nuts and seeds, legumes or beans | |
---|---|---|---|---|---|---|
Toddlers 1-2 years* | 4 | 2-3 | ½ | 1-1½ | 1 | |
Children 2-3 years | 4 | 2½ | 1 | 1½ | 1 | |
Дети 4-8 лет | 4 | 4½ | 1½ | 2 (мальчики), 1½ (девочки) | 2 (мальчики), 1½ (девочки) | 2 (мальчики). |
Children 9-11 years | 5 for boys | 5 | 2 | 2 ½ for boys | 2 ½ | |
Adolescents 12-13 years | 6 for boys | 5 ½ for boys | 2 | 3 ½ | 2 ½ | |
Adolescents 14-18 years | 7 | 5 ½ for boys | 2 | 3 ½ | 2 ½ | |
Pregnant and breastfeeding girls under 18 years | 8 | 5 | 2 | 3½ | 3½ | |
Breastfeeding girls under 18 years | 9 | 5½ | 2 | 4 | 2½ |
*An extra serve ( 7-10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, пасты из орехов или семян, поскольку целые орехи и семена не рекомендуются детям этого возраста из-за потенциального риска удушья.
Ежедневные порции, необходимые женщинам
Women | Grain (cereal) foods, mostly wholegrain | Vegetables and legumes or beans | Fruit | Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat) | Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые |
---|---|---|---|---|---|
19-50 лет | 6 6 | 5 | 2 | 2 ½ | 2 ½ |
51-70 years | 4 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Pregnant | 8 ½ | 5 | 2 | 2 ½ | 3 ½ |
Breastfeeding | 9 | 7 ½ | 2 | 2 ½ | 2 ½ |
70+ years | 3 | 5 | 2 | 4 | 2 |
Daily serves needed by men
MEN | Зерно (злака), в основном цельнозерновые | Овощи и бобовые или бобы | Фрукты | 126Фрукты 2126920992099209 | FRUD | Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые |
---|---|---|---|---|---|---|
19-50 лет | 6 | 2 | 2 ½ | 3 | ||
51-70 | 6 | 5 ½ | 2 | 2 ½ | 2 ½ | |
70+ years | 4 ½ | 5 | 2 | 3 ½ | 2 ½ |
Что считается ежедневной порцией еды?
Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа пищи и пищевой группы.
Овощи – ежедневная порция
Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (от 100 до 350 кДж) или:
- ½ чашки приготовленных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
- ½ чашки приготовленных сушеных или консервированные бобы, горох или чечевица (предпочтительно без добавления соли)
- 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
- ½ стакана сладкой кукурузы
- ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
- 1 средний помидор.
Фрукты — ежедневная порция
Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:
- 1 средний кусочек (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
- 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
- 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).
Лишь изредка одна стандартная порция фруктов может быть:
- 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
- 30 г сухофруктов (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1½ столовых ложки изюма).
Зерновые продукты — ежедневная порция
Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаковых волокон.
Одна стандартная порция (500 кДж) или:
- 1 ломтик (40 г) хлеба
- ½ средней булочки (40 г) или лепешки
- ½ стакана (75-120 г) вареного риса, макарон, лапши , ячмень, гречка, манка, полента, булгур или лебеда
- ½ чашки (120 г) приготовленной каши
- ¼ чашки (30 г) мюсли
- 2/3 чашки (30 г) хлопьев для завтрака
- 3 (35 г) хрустящих хлебцев
- 1 пышка (60 г)
0 маленький (35 г) английский кекс или лепешка.
Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, а также бобовые/фасоль — ежедневная порция
Одна стандартная порция (от 500 до 600 кДж):
- 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (около 9от 0 до 100 г в сыром виде)
- 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
- 100 г вареного рыбного филе (около 115 г в сыром виде) или 1 маленькая банка рыбы
- 2 большие (120 г) яйца
- 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных или консервированных бобовых/фасоли, таких как чечевица, нут или горох (желательно без добавления соли)
- 170 г тофу
- 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла или тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли)*.
*Только для периодического использования в качестве заменителя других продуктов этой группы.
Молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы — ежедневная подача
Молоко, йогурт и сыр в основном должны быть с пониженным содержанием жира.
Одна стандартная порция (500-600 кДж):
- 1 чашка (250 мл) свежего, ультрапастеризованного, восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
- ½ чашки (120 мл) сгущенного молока
- 2 ломтика (40 g) или один кубик твердого сыра 4 x 3 x 2 см (40 г), например, чеддер
- ½ стакана (120 г) сыра рикотта
- ¾ стакана (200 г) йогурта
- 1 чашка (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.
Если вы не едите какие-либо продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, как порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:
- 100 г миндаля с кожурой
- 60 г сардин, консервированный, разбавленный водой
- ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
- 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — содержание кальция варьируется).
Помните, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.
Измените свое отношение к еде
О здоровой пище ходит множество мифов. Не делайте выбор продуктов питания на основе ложных убеждений. Некоторые вещи, которые стоит попробовать, включают:
- Не думайте, что ваша диета должна состоять из принципа «все или ничего». Правильное питание не означает, что вы должны постоянно беспокоиться о правильном питании. Хорошая диета позволяет время от времени давать лакомства.
- Сравните цены на нездоровую пищу с ценами на более здоровую пищу, чтобы увидеть, что «здоровый» не обязательно означает «дорогой».
- Экспериментируйте с разными продуктами и рецептами. Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, лучше, чем мягкий бургер или сырые чипсы.
- Попробуйте различные «быстрые» варианты, такие как цельнозерновые хлопья для завтрака, мюсли, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые кексы, фрукты, йогурт или макароны.
- Когда вы едите вне дома, ищите маркировку в килоджоулях в меню и проверяйте, прежде чем сделать выбор. Один высококалорийный прием пищи может содержать большую часть дневной нормы килоджоулей взрослого человека, и напитки также могут содержать много килоджоулей.
- Не отказывайтесь совсем от любимых блюд. Попробуйте придумать новые способы приготовления здоровой пищи — например, вы можете снизить содержание жира в рецептах, изменив способ приготовления — жарить на гриле, жарить, запекать, варить или готовить в микроволновой печи вместо жарки во фритюре.
- Уменьшите размер вашего обеда или еды вместо того, чтобы полностью отказываться от нее. Больше не всегда означает лучше.
- Если вы боитесь пропустить общение, вместо того, чтобы встречаться с друзьями за едой, прогуляйтесь. Или вы можете предложить ресторан, где подают более здоровую пищу, например, булочки из муки грубого помола с овощной начинкой или суши.
Будьте организованы с планированием питания
Заблаговременное планирование может значительно облегчить изменение ваших пищевых привычек:
- Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть и когда.
- Держите дома наполненную миску с фруктами, чтобы быстро перекусить с низким содержанием килоджоулей.
- Разнообразьте свое питание. Вы можете заскучать и потерять мотивацию, если не попробуете разные ингредиенты и рецепты.
- Поищите в Интернете интересные и простые рецепты и советы по приготовлению блюд. Прочтите эти вкусные рецепты.
- Готовьте большими порциями, чтобы сэкономить время. Например, супы, тушеные блюда, запеканки и соус болоньезе легко приготовить в большом количестве, а затем заморозить порциями для последующего использования.
- Завтракайте каждый день, чтобы не перекусывать случайными продуктами во время утреннего чая. Цельнозерновые или цельнозерновые хлопья для завтрака с низким содержанием сахара, подаваемые с нежирным молоком, могут обеспечить организм большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Другие быстрые и полезные варианты включают йогурт или тосты из непросеянной муки.
Наполните свой кухонный шкаф и холодильник
Наполните свой кухонный шкаф и холодильник ингредиентами, которые легко приготовить и быстро приготовить.
Предлагаемые блюда включают:
- Супы – легко приготовить и питательно, особенно если добавить много овощей, бобов или чечевицы. Вы можете использовать консервированные помидоры и готовый (с низким содержанием соли) бульон в качестве основы и добавить свои собственные травы, специи и остатки.
- Паста – быстро и легко готовится. Храните банки с помидорами в шкафу и добавляйте свои собственные вариации и вкусы.
- Рис — попробуйте приготовить жареный рис или ризотто или смешайте вареный рис с остатками овощей и мяса.
- Фасоль и чечевица – консервированные сорта могут стать быстрой и питательной добавкой к супам и тушеным блюдам. Чечевицу и фасоль можно использовать в качестве основного блюда с добавлением овощей.
- Овощи и фрукты – приготовление овощных карри, жаркого, овощных котлет и супов. Консервированные и замороженные овощи можно легко добавить к последним блюдам.
Фрукты хороши для быстрого питательного перекуса.
- Мясо и рыба – консервированный тунец – отличный помощник в шкафу. Покупайте дешевые куски мяса для медленного приготовления тушеных блюд и запеканок.
- Приправы – добавьте аромат и интерес к вашей кухне. Держите в шкафу набор сушеных трав, специй, порошка карри, уксуса. Томатный соус, соевый соус и кубики бульона также придают отличный вкус, но они содержат много соли — используйте их только в небольших количествах.
Бюджетное здоровое питание
Здорово не значит дорого. Вот несколько способов сэкономить на еде:
- Приготовьте дополнительно на ужин, чтобы вы могли использовать остатки для быстрой еды на следующий вечер или на обед.
- Приготовьте двойное количество, а затем заморозьте то, что осталось порциями размером с еду.
- Покупайте фрукты, овощи и мясо со скидкой на местных рынках ближе к закрытию.
- Покупайте оптом (обычно это дешевле) и замораживайте небольшими порциями для использования по мере необходимости.
- Используйте более дешевые куски мяса для карри и запеканок для длительного медленного приготовления, а затем добавляйте больше овощей и бобов, чтобы сделать блюдо более насыщенным.
- Посуда с одним горшком, в которую вы кладете все вместе, экономит энергию, время, деньги и мытье посуды.
- Следите за специальными предложениями супермаркетов основных продуктов питания (рис, макаронные изделия, соусы для пасты, хлеб и консервированные овощи) и запасайтесь ими, когда они дешевы. Хлеб можно заморозить не менее чем на два месяца, а такие продукты, как макароны и рис, имеют длительный срок хранения.
- Ограничьте потребление продуктов на вынос – они могут быть дорогими, с высоким содержанием жира, соли, низким содержанием питательных веществ и вызывать чувство голода через несколько часов после того, как вы их съедите.
- Покупайте свежие продукты в сезон — они часто дешевле, так как выращены на месте и более свежие.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи Австралия Тел.
1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетолога
- Nutrition Australia
- Community Health Center
- Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
- Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), правительство Австралии.
- Краткое изложение австралийских рекомендаций по питанию, Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- Обследование состояния здоровья в Австралии: первые результаты в области питания — продукты и питательные вещества, 2011–2012 годы, 2014 год, Статистическое бюро Австралии.
- Обследование расходов домашних хозяйств, Австралия: сводка результатов, 2015–2016 годы, 2017 год, Статистическое бюро Австралии.
- Национальное обследование состояния здоровья: первые результаты, 2017–2018 гг., 2019 г., Австралийское статистическое бюро
- Питание вне дома, «Ешьте для здоровья», Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Fat, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Идеи здорового питания и закусок, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Выбор еды и напитков на усмотрение, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
- Сколько нам нужно каждый день, Ешьте для здоровья, Министерство здравоохранения, правительство Австралии.
- Соль, Фонд Сердца.
- Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя, 2020 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
- Здоровое питание для детей и подростков, 2019 г., SA Health, правительство штата Южная Австралия.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена по:
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв от: 27-06-2022
Питание и здоровая пища для подростков
Почему детям старшего возраста и подросткам нужна здоровая пища и правильное питание
Подростки претерпевают большие физические изменения в период полового созревания. Им нужно дополнительное питание, чтобы подпитывать эти физические изменения , а это значит, что им нужно есть здоровую пищу.
Уровень физической активности и стадия развития вашего ребенка точно определяют, сколько здоровой пищи ему нужно. Но вы заметите, что у вашего ребенка увеличился аппетит, так как его тело говорит ему есть больше.
Что такое здоровое питание для детей старшего возраста и подростков?
Здоровое питание для детей дошкольного и подросткового возраста включает широкий ассортимент свежих продуктов из пяти групп продуктов :
- овощи
- фрукты
- зерновые продукты
- обезжиренные молочные продукты или безмолочные альтернативы
- 06
- 06
- белок.
Каждая группа пищевых продуктов содержит разные питательные вещества, которые необходимы организму вашего ребенка для правильного роста и нормального функционирования. Вот почему нам нужно есть целый ряд продуктов из всех пяти пищевых групп.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи дают вашему ребенку энергию, витамины, антиоксиданты, клетчатку и воду. Эти питательные вещества помогают защитить вашего ребенка от болезней в более позднем возрасте, в том числе от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.
Поощряйте ребенка выбирать фрукты и овощи при каждом приеме пищи и в качестве перекусов. Сюда входят фрукты и овощи разного цвета, текстуры и вкуса, как свежие, так и приготовленные.
Вымойте фрукты, чтобы удалить грязь или химикаты, и оставьте съедобную кожицу, потому что кожица также содержит питательные вещества.
Некоторые подростки не любят есть много фруктов и овощей. Вы можете помочь, будучи образцом для подражания в области здорового питания. Если ваш ребенок увидит, что вы едите разнообразные овощи и фрукты, он, скорее всего, тоже их попробует. И вы можете поощрять своего ребенка делать выбор в пользу здорового образа жизни, включив много фруктов и овощей в блюда и закуски вашей семьи.
Зерновые продукты
Зерновые продукты включают хлеб, макаронные изделия, лапшу, сухие завтраки, кускус, рис, кукурузу, киноа, поленту, овес и ячмень . Эти продукты дают вашему ребенку энергию, необходимую для роста, развития и обучения.
Зерновые продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые макароны и хлеб, обеспечат вашему ребенку более продолжительную энергию и сохранят чувство сытости на более длительное время.
Молочные продукты с пониженным содержанием жира и безмолочные заменители
Основными молочными продуктами являются молоко, сыр и йогурт . Эти продукты являются хорошими источниками кальция и белка.
В период полового созревания вашему ребенку требуется больше кальция, чтобы помочь ему достичь максимальной костной массы и построить крепкие кости на всю жизнь. Поэтому поощряйте своего ребенка есть разные молочные продукты каждый день, например, порции молока, ломтики сыра, тарелки йогурта и так далее.
Если ваш ребенок не ест молочные продукты, важно, чтобы он ел безмолочные продукты, богатые кальцием , например, тофу, капусту капусту, китайскую капусту, орехи, семечки, рыбные консервы с костями и кальций. -обогащенные продукты, такие как хлопья, соевое молоко и хлеб. Однако не все альтернативы молочным продуктам обогащены кальцием, поэтому обязательно читайте этикетки на продуктах.
Белки
Продукты, богатые белком, включают нежирное мясо, рыбу, курицу, яйца, бобы, чечевицу, нут, тофу и орехи . Эти продукты важны для роста и развития мышц вашего ребенка, особенно в период полового созревания.
Эти богатые белком продукты также содержат другие витамины и минералы, такие как железо и жирные кислоты омега-3, которые особенно важны в подростковом возрасте:
- Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы помогают развитию мозга и обучению вашего ребенка.
- Железо способствует росту мышц вашего ребенка и увеличению объема крови.
Девушкам нужно дополнительное железо из-за их менструаций.
Богатые белком продукты животного происхождения также содержат цинк и витамин B12.
Старайтесь включать несколько разных групп продуктов в каждый прием пищи и перекус. Ознакомьтесь с нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 9–11 лет, иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 12–13 лет и иллюстрированными рекомендациями по питанию для подростков 14–18 лет, чтобы получить дополнительную информацию о дневных порциях и рекомендациях. Вы также можете поговорить с диетологом, если у вас есть опасения по поводу еды вашего ребенка.
Полезные напитки для подростков
Вода – самый полезный напиток для вашего ребенка. Это также самое дешевое. Большая часть водопроводной воды также обогащена фтором для укрепления зубов.
Молоко с пониженным содержанием жира также является хорошим напитком для подростков. Он богат кальцием, который полезен для развития костей.
Продукты и напитки, которые следует ограничить
Поощряйте вашего ребенка ограничивать количество «иногда» еды, которую он ест. Это означает, что у вашего ребенка будет больше места для здоровой, повседневной пищи.
«Иногда» продукты включают фаст-фуд, еду на вынос и нездоровую пищу , например горячие чипсы, картофельные чипсы, дим-симы, пироги, гамбургеры и пиццу на вынос. Они также включают торты, шоколад, леденцы, печенье, пончики и выпечку.
Эти продукты могут содержать много соли, насыщенных жиров и сахара и мало клетчатки. Если подростки регулярно едят эти продукты, это может увеличить риск подросткового избыточного веса и ожирения, а также других заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Ваш ребенок должен ограничение сладких напитков , таких как фруктовые соки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода, безалкогольные напитки и ароматизированное молоко. Сладкие напитки содержат много сахара и мало питательных веществ.
Слишком много сладких напитков может привести к нездоровому увеличению веса, ожирению и кариесу. Эти напитки насыщают вашего ребенка и могут сделать его менее голодным для здоровой пищи.
Продукты и напитки, содержащие кофеин , не рекомендуются детям старшего возраста и подросткам, поскольку кофеин может повлиять на способность организма усваивать кальций. Кофеин также является стимулятором, то есть дает детям искусственную энергию. Слишком много кофеина может вызвать проблемы со сном, а также проблемы с концентрацией внимания в школе.
Продукты и напитки, содержащие кофеин, включают кофе, чай, энергетические напитки и шоколад.
Здоровые альтернативы закускам и десертам
Поощряйте ребенка выбирать закуски из групп здоровых продуктов. Это могут быть такие продукты, как орехи, сыр, нежирный йогурт и свежие фрукты или овощи, например, палочки из моркови и сельдерея, рисовые лепешки или цельнозерновые крекеры с соусами, такими как хомус, гуакамоле или дзадзики.