Skip to content
Меню
ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ
  • Рисование
  • Советы начинающим
  • Как рисовать
  • Карандашом
  • Поэтапно
  • Уроки
ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Главная » Разное » По клеточкам арбуз: Рисунки по клеточкам «Арбуз»

По клеточкам арбуз: Рисунки по клеточкам «Арбуз»

Posted on 19.04.198304.11.2022

Содержание

  • Южный федеральный университет | Пресс-центр: ЮФУ отмечает Всемирный день арбуза
  • Ткани Арбуз. Кусочки арбуза. Милые арбузики
  • Охота на редкие устойчивые к лекарствам циклические клетки с помощью арбуза
      • Субъекты
    • Варианты доступа
    • Ссылки
      • Оригинальная статья
    • Информация об авторе
      • Авторы и организации
      • Автор, ответственный за корреспонденцию
    • Декларации этики
    • Права и разрешения
    • Об этой статье
    • Эта статья цитируется
      • Инструменты нового поколения
  • 8 полезных свойств арбуза – серые медведи

Южный федеральный университет | Пресс-центр: ЮФУ отмечает Всемирный день арбуза

Покупать в сезон, проверять целостность кожуры и мыть с мылом: биологи ЮФУ рассказали, чем обусловлены санитарные правила употребления арбузов.

3 августа во всем мире отмечается День арбуза. Хорошо известно, как выбрать вкусный арбуз: он должен быть округлый, с яркой и контрастной полосатой коркой. Но что, если арбуз квадратный и в клеточку — неужели это опасная «химоза». Почему бояться нужно совсем не этого, рассказали ученые из Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета. Генетик Василий Чохели, микробиолог Андрей Горовцов и биохимик Евгений Вечканов рассказали, почему при употреблении арбузов меры предосторожности не излишни.

Родина арбуза была установлена немецкими учеными только в 2021 году — благодаря геномному анализу найденных во время археологических раскопок семян, установили, что в эпоху неолита арбузы росли в древней Нубии — на территории современного Судана.

Там и по сей день можно встретить дикий арбуз, выглядит он вот так:

«Выглядели арбузы шесть тысяч лет назад невзрачно, более того — они были горькими, но людям надо было чем-то питаться. Приходилось подбирать различные растения, собирать семена, проращивать. Формировался процесс одомашнивания растений», — рассказал Василий Чохели, ведущий инженер Ботанического сада ЮФУ.

Одомашнивание арбуза шло небыстро. Ягоду возделывали в Древнем Египте, и даже помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании — семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. В Древнем Риме арбуз ели свежим и засоленным, а также варили из него мёд. К 10 веку он попал на купеческих судах в Китай, где плоду приписали многочисленные лекарственные свойства. И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране. В России и Европе арбузы впервые появились в 12–13  веках, а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами.

Как выглядели арбузы тогда — на пике их одомашнивания — мы можем увидеть на натюрморте итальянского художника Джованни Станки, его картина «Арбузы, персики, груши и другие фрукты в пейзаже» написана примерно в 1645 году. Всё ещё далеко от арбузов, к которым мы привыкли.

«Любой арбуз, который мы можем купить и съесть, можно назвать генетически модифицированным, потому что чисто технически отбор — это тоже модификация. При отборе люди выбирают, сохраняют и взращивают растения с нужными им признаками, то есть с определенным генотипом. В дикой природе такие экземпляры могли не выжить. И то, что сейчас появляются новые сорта арбузов, например, без семян — это тоже результат селекции, просто более направленной», — пояснил Василий Чохели.

А так называемые «лунные» арбузы с желтой мякотью, вопреки расхожему мнению, появились в результате скрещивания не арбуза с дыней, а современного красного арбуза и его дикого горького африканского родственника с желтой мякотью.

А популярные в Японии квадратные арбузы — это и вовсе не сорт, форму им придают механически, выращивая каждую отдельную ягоду в деревянной, стеклянной или пластмассовой форме.

«Когда выводится новый сорт, он получает все необходимые разрешения перед поступлением в продажу, поэтому если и опасаться отравления арбузом, то смотреть стоит не на сорт, а на другие признаки. В первую очередь, по сезону ли арбуз поспел, или в него с помощью шприца вводили красители, мочевину и другие стимуляторы роста, чтобы выдать за спелый», — поделился Евгений Вечканов доцент кафедры биохимии и микробиологии.

Ученый добавил, что арбуз без механических повреждений может грозить химическим отравлением, если растение впитало вещества-поллютанты на бахче, а вот патогенные микроорганизмы попасть внутрь плода не могут: кожура арбуза — непреодолимый естественный барьер для микробов. По этой причине биохимик настойчиво рекомендует не покупать арбуз в нарезанном виде — половинками или дольками — в таком виде мякоть могут населять возбудители сальмонеллёза и дизентерии.

Более подробно об опасности испортившегося арбуза рассказал Андрей Горовцов, также доцент кафедры биохимии и микробиологии.

«Сок арбуза — прекрасная питательная среда для любых микроорганизмов, в том числе патогенных. Попав в плод, вредные бактерии начнут размножаться и выделять токсины. Поэтому с момента первого надреза арбуз можно хранить максимум сутки, причем в холодильнике. И перед тем как резать, его нужно вымыть с мылом, чтобы вместе с ножом не занести внутрь микроорганизмы, которые, возможно, находились на поверхности кожуры»,

— порекомендовал Андрей Горовцов.

Микробиолог также напомнил о необходимости убедиться в целостности кожуры на момент покупки арбуза. Самым большим риском ученый назвал возможное избыточное содержание в арбузе нитратов, которые в организме трансформируются в ядовитые вещества нитриты. На глаз невозможно определить, не злоупотреблял ли бахчевод азотными удобрениями, поэтому необходимо соблюдать главные рекомендации Роспотребнадзора — не приобретать арбузы у неизвестных поставщиков с рук на обочине дороги, и употреблять арбузы в сезон, когда им положено созревать: с конца июля до середины сентября.

Так что самый подходящий день в году, чтобы открыть сезон поедания арбузов — 3 августа — Всемирный день арбуза.

Ткани Арбуз. Кусочки арбуза. Милые арбузики

армани шелк атлас-стрейч батист (100% хлопок) бифлекс матовый 220-230гр бифлекс матовый 260гр блэкаут вафельное полотно (хлопок) габардин деним (джинса) интерлок (100% хлопок) костюмно-плательная стрейч кулирка (хлопок с лайкрой) кулирка спорт (пэ с лайкрой) курточная лен умягчённый мембрана на флисе мембранная муслин в клеточку муслин жатый оксфорд 600D очень плотный хлопок плательно-блузочная стрейч плюш минки сатин (хлопок, 160см) сетка стрейч супер-хлопок флис антипиллинг футер 2-нитка петля (хлопок с лайкрой) хлопколён шифон

Подобрать однотонный компаньон Увеличить или уменьшить принт

Категория: Женские , Детские , Универсальные

Тема: Весна/Лето , Детские , Пляжные

Главный цвет: Разноцветный

Дополнительный цвет: Красный , Синий

Магазин: Art_and_patterns

Тэги: фрукты , летний , милый , синий , красный , розовый , зеленый , детский , фрукт , арбуз , яркий , еда , нежный , фруктовый , спелый , ягодный , сладкий , арбузы , арбузный , вкусный , дольки арбузов , лето , тропический , сончый

Коллекция: Сочные фрукты by Art_and_patterns

Охота на редкие устойчивые к лекарствам циклические клетки с помощью арбуза

Перейти к основному содержанию

  • Торговые инструменты
  • Опубликовано: 10 мая 2022 г.
  • Яара Орен 1  

Природа Обзоры Рак том 22 , страницы 434–435 (2022)Процитировать эту статью

  • 1001 Доступ

  • 1 Цитаты

  • 2 Альтметрический

  • Сведения о показателях

Субъекты

  • Терапия рака
  • Гетерогенность опухоли

За последние несколько десятилетий был достигнут значительный прогресс в разработке новых методов лечения, способных убивать раковые клетки. К сожалению, многие пациенты, у которых вначале наблюдается благоприятный ответ на лечение, в конечном итоге рецидивируют и погибают от болезни. Одно из объяснений того, почему раковые клетки не могут быть полностью уничтожены лекарствами, заключается в способности редкой субпопуляции клеток, называемых персистирующими клетками, уклоняться от терапии.

Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение

Варианты доступа

Подписаться на журнал

Получить полный доступ к журналу на 1 год

99,00 €

всего 8,25 € за выпуск

Подписаться

Расчет налогов будет завершен во время оформления заказа.

Купить статью

Получите ограниченный по времени или полный доступ к статье на ReadCube.

32,00 $

Купить

Все цены указаны НЕТТО.

Ссылки

Оригинальная статья

  • Oren, Y. et al. Циклические персистирующие раковые клетки возникают из линий с различными программами. Природа 596 , 576–582 (2021)

    Статья КАС Google ученый

Скачать ссылки

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Кафедра молекулярной генетики и биохимии человека, Медицинский факультет Саклера, Тель-Авивский университет, Тель-Авив, Израиль

    Yaara Oren

Авторы

  1. Yaara Oren

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за корреспонденцию

Яара Орен.

Декларации этики

Права и разрешения

Перепечатки и разрешения

Об этой статье

Эта статья цитируется

  • Инструменты нового поколения

    Обзоры природы Рак (2022)

8 полезных свойств арбуза – серые медведи

Арбуз — безусловно, один из самых полезных фруктов для исцеления тела. Польза для здоровья от арбуза распространяется на все, от функции мозга до клеток ваших ног. Арбуз невероятно увлажняет (до 92% воды!) и, естественно, содержит мало жира. Преимущества включают улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, питание ваших глаз и активизацию вашей иммунной системы. Мы вступаем в лето, лучшее время, чтобы насладиться этой сочной дыней, которая содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов.

Здоровье сердечно-сосудистой системы и костей
Содержащийся в арбузе ликопин особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и в настоящее время признан важным фактором укрепления здоровья костей. Употребление арбуза также коррелирует с улучшением сердечно-сосудистой функции, поскольку он улучшает кровоток за счет вазодилатации (релаксации артериального давления) и богат калием, который помогает удерживать кальций в организме, что приводит к укреплению костей и суставов.

Уменьшает жировые отложения
Цитруллин, незаменимая аминокислота, содержащаяся в арбузе, уменьшает накопление жира в наших жировых клетках. Цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (щелочной фосфатазы, неспецифической для тканей), которая заставляет наши жировые клетки создавать меньше жира и, таким образом, помогает предотвратить чрезмерное накопление жира в организме.

Противовоспалительная и антиоксидантная поддержка
Арбуз богат соединениями, которые уменьшают воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Убедитесь, что вы выбрали спелые арбузы, потому что они содержат больше этих полезных соединений.

Мочегонное средство и поддержка почек
Арбуз является естественным мочегонным средством, которое помогает увеличить поток мочи, но не нагружает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени перерабатывать аммиак (отходы переваривания белка), что снижает нагрузку на почки и избавляет от лишней жидкости.

Поддержка мышц и нервов
Арбуз, богатый калием, является прекрасным природным электролитом и помогает регулировать работу нервов и мышц в организме. Калий определяет степень и частоту сокращения наших мышц и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.

Подщелачивающие
Полностью созревшие арбузы оказывают подщелачивающее действие на организм. Употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов (свежих, спелых, фруктов и овощей) может помочь снизить риск развития болезней и недомоганий, вызванных диетой с высоким содержанием кислот (а именно мясом, яйцами и молочными продуктами).

Улучшает здоровье глаз
Арбуз является прекрасным источником бета-каротина (этот насыщенный красный оттенок арбуза = бета-каротин), который в организме превращается в витамин А. Он помогает вырабатывать пигменты в сетчатке глаза и защищает от возрастной дегенерации желтого пятна, а также предотвращает куриную слепоту. Витамин А также поддерживает здоровье кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, а также слизистых оболочек.

Поддержка иммунитета, заживление ран и предотвращение повреждения клеток
Содержание витамина С в арбузе поразительно велико.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Для начинающих
  • Как рисовать
  • Карандаш
  • Поэтапно
  • Разное
  • Советы
  • Срисовка
  • Уроки
2025 © Все права защищены.