польза и вред, как кушать, фото, как выбрать
Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».
Содержание
- 1 Как растет манго?
- 2 Как выглядит манго?
- 3 Когда сезон манго в Таиланде?
- 4 Вкус манго
- 5 Полезные свойства манго
- 6 Вред манго
- 7 Как правильно выбрать манго?
- 8 Как хранить манго?
- 9 Как кушать манго?
Как растет манго?
Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.
В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.
Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.
Как выглядит манго?
Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.
Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.
Когда сезон манго в Таиланде?
Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.
Конечно, в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, вот только и цена и вкусовые качества будут соответствующими. Тайцы очень любят этот фрукт, они его едят даже в зеленом виде, добавляя в него всевозможные острые специи. Манго, один из тех фруктов, который можно вывозить из страны. Поэтому, если вы не только хотите насладиться сочным вкусом спелых плодов, но и порадовать ими своих близких, правильно подбирайте время поездки на отдых. А также читайте, как вывозить фрукты из Тайланда.
Вкус манго
Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.
Полезные свойства манго
О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:
- В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
- Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
- Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
- Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
- Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
- Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
- Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
- Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
- Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
- Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.
Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.
Вред манго
Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:
- Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
- После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
- Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
- Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Как правильно выбрать манго?
Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:
- Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
- На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
- Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
- Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
- Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.
Как хранить манго?
Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.
Как кушать манго?
Существует несколько способов, как очистить манго:
Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.
Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.
Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.
Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.
🥭 Манго – польза и вред, калорийность, как чистить и есть
Фрукт манго давно завоевал огромную популярность во всем мире. Родина вечнозеленого экзотического дерева Бирма, Андаманские острова и Индия. Сегодня манго выращивают в Таиланде, Мексике, Китае, Африке, США и на Кубе. Название связывают с древней индийской легендой: Бог Шива захотел порадовать свою возлюбленную и вырастил для нее дерево, плоды которого получили название «фрукт богов», или «великий фрукт», на санскрите это звучит «магнифера». В Юго-Восточной Азии манго называют «азиатским яблоком».
Немногие знают, как растет манго. Деревья в высоту могут достигать 45 метров и жить до 300 лет. Но первый урожай они дают лишь через 10-15 лет жизни. Соцветия образуют метелки, которые состоят из сотен и тысяч мелких цветочков желтого цвета, по аромату напоминающих лилию. Фрукты ароматные, круглой или овальной формы, с крупной косточкой внутри, кожура плотная и гладкая, с восковой поверхностью, бывает желтого, зеленого и красного цветов. Мякоть плодов сочная, волокнистая, оранжевого или желтого оттенка, с насыщенным вкусом, с лимонно-морковным или хвойным привкусом, чуть кисловатая. На одной ветке вырастает от одного до нескольких фруктов от 5 до 22 см в длину и весом от 500 до 800 г. Есть и плоды, вес которых составляет 2 кг.
Созревание плодов длится от 3 до 6 месяцев. В разных странах деревья плодоносят в разный период, к примеру, в Таиланде манго созревает весной, на Бали и в Индонезии — в период с октября по январь. Растут в этих местах и белые манго, которые созревают в декабре–марте. Во Вьетнаме фрукты можно попробовать весной и зимой. В других странах сезон приходится в основном на весенние месяцы.
Сорта и виды манго
Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.
Самые популярные сорта манго:
- Альфонсо, один из самых дорогих и лучших сортов, выращивают его в Индии. Мякоть кремовой текстуры, сладкая, с ароматом шафрана, тает во рту. Плоды плотные и твердые, весом от 150 до 300 г. Кожура желто-оранжевого цвета;
- Банганапалли, плоды вытянутой формы, с умеренно сочной и сладкой мякотью без волокон. Кожура съедобная и тонкая, золотисто-желтого оттенка. Вес одного плода достигает 400 г. Выращивают этот сорт в Индии, штат Ченнаи;
- Кесар, плоды очень ароматные, со сладкой, чуть кислой ярко-желтой мякотью. Кожура желтая, пятнистая, фрукты небольшие, круглой формы;
- Кент, плоды с кожурой зелено-красного цвета, мякоть невероятно вкусная, с очень малым количеством волокон. Сорт вывели на юге Майями и Флориды. Деревья дают очень хороший урожай и плодоносят с июня по сентябрь. Фрукты хорошо переносят транспортировку и устойчивы к болезням;
- Дашери, растет в северных частях Индии. Плоды с самой сладкой мякотью, очень ароматные и вкусные, кожура желтого цвета;
- Махачанок, сорт выращивают в Таиланде. Плоды сочные и сладкие, продолговатой формы, с гладкой и толстой кожурой. Вес одного фрукта 250-350 г;
- Синдри, национальные плоды Пакистана, очень сладкие, немного вытянутые и кривые. Мякоть очень мягкая, кожура желтая, однородная;
- Чауса, растет на севере Индии и в Пакистане. Плоды сладкие, с уникальным ароматом, внутри мягкие, с очень малым количеством волокон;
- Лангра, очень распространенный в Индии фрукт, с сочной тающей во рту мякотью;
- Гулаб Хас, плоды с мякотью красноватого оттенка и ароматом розы. Кожура светло-желтого цвета;
- Нилам, очень урожайный сорт, растет на всей территории Пакистана и Индии. Фрукты маленькие, с мелким семечком и цветочным, ярко выраженным ароматом;
- Зеленый манго на вкус похож с классическим, кожура зеленого цвета, мякоть оранжевая и ярко-желтая. В Таиланде выращивают несколько видов этого сорта: Ок Ронг, Фралан, Кео Са Вей и Гае Лек. Все они с кожурой зеленого цвета — от темного до яркого, мякоть желтая и сочная.
Состав и калорийность манго
Полезные свойства манго объясняются его составом. В нем содержится много витаминов:
- тиамин;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Вместе с этим калорий в фрукте немного, около 70 ккал на 100 грам. Так что фрукт может приносить пользу даже тем, кто сидит на диете.
Интересные факты о манго
- дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
- Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
- листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
- у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
- листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
- в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
- в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. Поэтому недоспелые плоды также приносят пользу. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
- ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.
Польза и вред манго
Эти экзотические фрукты не только очень вкусные, но и полезные, в них содержатся витамина А, С, Е, B, K PP. Регулярное употребление манго в пищу приносит пользу для всего организма — повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и избавляет от усталости. Манго оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, очищает стенки кишечника от вредных веществ. Фрукты помогают укрепить сосуды и сердце, хорошо восстанавливают силы после интенсивной тренировки. Спортсмены очень часто включают плоды в свой рацион.
Беременным рекомендуется включать плоды манго в рацион, их полезные свойства помогают поддерживать зрение и нормальный уровень гемоглобина, смягчают симптомы токсикоза и избавляют от изжоги. После родов манго помогает избавиться от запоров и способствует восстановлению организма. Но очень важно в этот период есть плоды осторожно и следить за реакцией малыша. Детям плоды дают с 8 месяцев в виде сока и пюре, постепенно переходя на очищенную мякоть.
Сушеные плоды хорошо насыщают организм, но и содержат больше калорий, чем свежие. При систематическом употреблении сушеного фрукта улучшается сон, состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и работа пищеварительной системы. Пищевые волокна плода впитывают и выводят из организма вредные вещества. Семена полезны для астматиков.
Однако употребление манго может принести вред, есть и некоторые противопоказания:
- кожура и сок могут вызвать аллергическую сыпь на руках, при том что сама мякоть никакого вреда не принесет, если ее съесть. Рекомендуется чистить фрукт в перчатках;
- категорические нельзя есть манго в сочетании с алкоголем. После приема в пищу фрукта алкоголь можно выпить только через 2 часа;
- не стоит есть плоды диабетикам из-за высокого содержания в них фруктозы, мальтозы и сахарозы;
- нельзя есть много неспелого манго, это может привести к раздражению дыхательных путей и слизистой желудка;
- если съесть много спелых фруктов, это может привести к запорам, крапивнице и проблемам с желудком. Больше 2 манго за раз лучше не употреблять.
Применение манго в медицине
Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.
В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:
- геморрой
- хроническая диспепсия
- диарея
- дизентерия
При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке. Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту.
В косметологии используют жирное масло, изготовляемые из косточек манго и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.
Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.
Как едят манго
Кожура манго содержит много полезных свойств, однако она жесткая и плохо жуется, поэтому ее обычно в пищу не употребляют. Манго чаще всего едят очищенным, в сыром виде. Можно есть его целиком, объедая мякоть вокруг косточки. Многие предпочитают предварительно нарезать фрукт полосками или кубиками. На видео показаны некоторые варианты употребления фрукта.
Как почистить манго
Фрукт манго чистится гораздо легко, если соблюдать некоторые правила. Спелый плод очищается от кожуры обычным ножом. Если фрукт слегка недозрелый, можно воспользоваться картофелечисткой. Еще один простой вариант как чистить манго — с помощью ложки. Фрукт разделяют на две половинки с помощью ножа, убирая при этом косточку, и достают мякоть обыкновенной столовой ложкой. На фото представлен один из вариантов очистки и нарезки манго.
Что приготовить из манго
Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни. Сушеное манго — вкусный десерт, готовый к употреблению.
Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.
Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.
Мороженое из манго
Ингредиенты:
- 4 плода манго;
- 200 мл сливок;
- 120 г сахара;
- 0,5 стакана сгущенки;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- соль.
Приготовление:
- Очистите и разрежьте фрукт манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
- В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
- В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
- Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.
Как выбрать и хранить манго
Чтобы фрукты манго принесли только пользу, очень важно правильно как выбрать правильный манго:
- в области плодоножки плод должен приятно пахнуть, аромат похож на хвойный. Если запах кислый, фрукт испорчен и есть его нельзя;
- кожура свежего плода упругая и блестящая. Не стоит покупать плоды с морщинистой кожурой, он неспелый. Исключением является сорт Атальфа;
- при надавливании манго сохраняет форму, не трескается и не подтекает. Если при нажатии след от пальца не исчез и плод помялся, значит он собран давно и несвежий;
- кожура не скажет о спелости плода, ведь она бывает разного цвета от зеленого до красноватого. Кожица хорошего плода должна быть насыщенного оттенка;
Хранится фрукт манго до 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте манго будет свежим дольше. Надрезанные фрукты хранят только в холодильнике. До 2-3 недель плоды могут храниться при температуре 10 градусов. Если вам попался зеленый манго, оберните его в газету и положите в темное место. За несколько дней он дозреет.
Как вырастить манго дома
Манго, выращенный в домашних условиях, не будет, конечно, таким высоким деревом, каким он вырастает в естественных условиях, и маловероятно, что будет давать плоды. Но как декоративное растение, домашнее манго смотрится отлично.
Подготовьте семя:
- для посадки косточки манго выберите весенний или летний день. Из хорошо созревшего или даже перезревшего плода аккуратно выньте косточку и полностью освободите от мякоти;
- у перезревших фруктов в косточке обычно есть трещина, вытащите аккуратно через нее семечко. Если трещины нет, сделайте надрез и вскройте косточку;
- заполните стакан на 1/3 мягкой водой и поместите в него семя. Каждые 2 дня воду нужно менять.
Через 1-2 недели из косточки манго должен появиться росточек. Высадите его через 2 недели в глубокую емкость, корню необходимо много места. Посадка семечки осуществляется следующим образом:
- поместите на дно горшка дренаж, сверху засыпьте грунтом для цветочных растений;
- сделайте в грунте углубление и посадите семя вниз корешком, засыпьте полностью землей и поставьте в светлое теплое место. Следите за влажностью грунта;
- когда появятся листочки, орошайте их периодически теплой водой из пульверизатора и регулярно поливайте. Нельзя пересушивать почву, росток погибнет.
Уход за деревом манго
Растение очень любит тепло и свет. Поставьте его в самое светлое место в доме. Если освещения будет недостаточно, манго начнет слабеть и болеть. Оптимальная температура воздуха для растения 20-26 градусов с умеренной влажностью. Поливать манго необходимо умеренно, если влаги мало, листья поникнут.
Манго обязательно нужно подкармливать. В весенний период удобряют минеральными добавками, что необходимо для густой кроны. Во время активной вегетации 1-2 раза в неделю почву удобряют органикой. Осенью растение в подкормке не нуждается. 1 раз в 3 года вносят микроудобрения. Это необходимо для дополнительной передержки деревца.
Манго очень вкусный и полезный экзотический фрукт, который можно попробовать вырастить самостоятельно из обычной косточки в домашних условиях. Такое растение станет украшением вашего дома и будет радовать вечнозелеными листьями.
Манго: польза, вред и советы диетолога
Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.
- Что это
- Польза
- Вред
- Манго в кулинарии
- Выбор и хранение манго
- Как правильно нарезать манго
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.
По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге
© unsplash
В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.
Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:
- калории — 276
- белки — 0,5 г
- жиры — 0,2 г
- углеводы — 14,6 г
- пищевые волокна — 1,5 г [2].
Польза манго
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.
Нормализует пищеварение
Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [5].
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Укрепляет иммунитет
В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].
Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].
Делает кожу и волосы здоровее
Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].
Некоторые исследователи утверждают [17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет
© Beever/Pixabay
Улучшает зрение
Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.
Исследование, проведенное на животных в 2016 году [27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго.
Помогает в профилактике рака
В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.
Улучшает память и настроение
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].
Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
В манго содержится много витамина C
© Terimakasih/Pixabay
Кому не стоит есть манго
Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.
Комментирует Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic
«Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.
Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть
Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.
Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.
Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.
Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.
Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.
При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».
Манго в кулинарии
«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.
Варенье из манго поднимает настроение и напомнит о жарких странах холодной зимой
© shutterstock
Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.
Как выбрать спелый плод
Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:- Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
- Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислинки.
- Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошенько потрясти.
Как правильно нарезать
- Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке.
- На мякоти внутри половинок вырежьте сеточку, не повреждая кожуру.
- Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.
© pexels
Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.
Как хранить
Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.
Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.
У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».
Mango Fruit Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 17.
684 фрукты манго Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. манго — фрукты манго стоковые фото и фотографии манго — стоковые фотографии фруктов манго и фотографиимолодая женщина ест манго в отпуске — фрукты манго стоковые фотографии и фотографии тропических фруктов фото со студийным освещением. — фрукты манго сток-фотографии и бильдертропише фрукт: Hölzerne kiste mit sortierten манго в rustikalen küche. natürliche beleuchtung — фрукты манго stock-fotos und bildervektorzeichnungen verschiedener früchte — фрукты манго stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolesliced манго в узоре в горошек — фрукты манго stock-fotos und bilderabbildung von frischem obst — handgezeichnete vektorelemente — запас фруктов манго -grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolegesunde früchte in dieser runde komposition auf weißemhintergrund — фрукты манго сток-фотографии и бильдерфрут доска 1 — фрукты манго сток-фотографии и бильдерманго банановый смузи чаша — фрукты манго сток-фото и бильдеркрупный план манго на белом фоне — фрукты манго стоковые фотографии и изображения, веганские фрукты и фрукты в веганских рецептах — фрукты манго стоковые фотографии и изображения и иконки gemüse — серия больших — фрукты манго стоковые изображения, -клипарт, -мультфильмы и -символзавтрак, йогурт, йогурт парфе с мюсли, манго, ягоды в банке — фрукты манго сток-фото и бильдерманго — фрукты манго сток-фото и бильдеркрупный план манго у. е. лучше на белом фоне — фрукты манго фото и фотографии с плодами и манго в деревенской кухне. natürliche beleuchtung — фрукты манго стоковые фотографии и фотографиикрупный план свежих бананов и ломтиков манго на белом фоне — фрукты манго стоковые фотографии и разные свежие фрукты на белом фоне — фрукты манго стоковые фотографии и бильярдные кадры из различных фруктов — фрукты манго stock-fotos und bildergrilled fruit — манго стоковые фото и подборки тропических фруктов с манго и маракуйей, нарезанные и целые — манго стоковые фото и бильдеробст линия символ — манго фрукты сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и — Symbolegesunde frische regenbogen gefärbt obst und gemüsehintergrund — фрукты манго стоковые фотографии и бильдерманго и умирают халфте — фрукты манго стоковые графики, -клипарт, -мультфильмы и -символкрупный план поверхности манго — фрукты манго стоковые фотографии и бильдервиетназвания в verkauf von tropischen früchten, altstadt von hoi an eine stadt, вьетнам — фрукты манго сток-фото и бильярдвид сверху на манго в миске на столе — фрукты манго сток-фото и bildergesundes frisches, regenbogenfarbenes obst und gemüse in folge — фрукты манго стоковые фотографии и бильдеробст-линия-значки — фрукты манго стоковые графики, -клипарт, -мультфильмы и -символманго — фрукты манго стоковые фото и бильдервид с высоким углом на манго при резке доска — фрукты манго стоковые фотографии и фотографиикрупный план фруктов манго на белом фоне — фрукты манго стоковые фотографии и фотографиикрупный план манго, фрукты манго, тропические фрукты — фрукты манго стоковые фотографии и фотографиикрупный план женщины, делающей покупки свежих органических фруктов в супермаркете — фрукты манго стоковые фотографии и бильярдная рамка выстрел из желтого манго — фрукты манго стоковые фотографии и набор иконок — фрукты манго сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символкрупный план манго белый фон — манго фрукты сток-фото и билдерабвехшлунгсрайхе lebensmittel kohlenhydrate белок gemüse obst milch hülsenfrüchte auf weiß — манго фрукты сток-фото и бильдершайбен манго — манго фрукты сток-фото и бильдерфреш манго нарезанный на темном background — фрукты манго stock-fotos und bildermango-joghurt-eis in der hand — фрукты манго stock-fotos und bildermango Салат из киноа с рукколой, авокадо, огурцом, красной редькой и тыквенными семечками — фрукты манго stock-fotos und bildermango-komposition — манго фрукты стоковые фотографии и бильдерманго фрукты с каплями воды на белом фоне — фрукты манго стоковые фотографии и фотографии два стакана банана и пюре из манго на белом фоне — фрукты манго стоковые фотографии и бильдерфрухтйогурт müsli zum frühstück — фрукты манго стоковые фотографии и бильдерафриканский мэдхен pflanzen mango — стоковые фотографии фруктов манго и фотографии с разнообразными тропическими фруктами в деревенской кухне.169.770 Фрукты манго Стоковые фото, картинки и изображения
Желтое манго с красивой кожей в корзине на доске фон
Свежее спелое манго с зеленым листом на белом фоне
Свежее спелое манго с зеленым листом на белом фоне
Спелые плоды манго и кубики в 3d иллюстрация
Половинка красного манго на белом фоне. манго . фрукты манго
Манго, изолированные на белом фоне, обтравочный контур, полная глубина резкости
Свежий спелый манго: целый, половина и ломтики, изолированные на белом фоне. фотореалистичная векторная иллюстрация.
Акварель манго фрукты векторные иллюстрации
Векторный реалистичный всплеск сока ломтика листьев манго
Композиция с целыми и изогнутыми тайскими манго с листьями, изолированными на белом фоне.
Свежие и красивые фрукты манго с нарезанными кубиками кусочками манго на светлом деревянном фоне, пространство для копирования (пространство для текста), пустое место для текста, вид сверху.
Манго с ломтиками на белом фоне
Манго с ломтиками на белом фоне.
Желтый манго на белом фоне
Плод манго на белом фоне
Желтый манго на белом фоне
Плод манго на белом фоне
Плод манго на белом фоне
Плод манго на белом фоне
Плод манго на белом фоне
Спелый желтые плоды манго с листьями на белом фоне
Шаблон наклейки для желтого манго иллюстрации
Половина плодов манго украшены листьями, выделенными на белом фоне крупным планом. вид сверху. плоская кладка.
Два спелых манго на белом фоне
Манго сладкие фрукты векторная иллюстрация графический дизайн
Ассортимент экзотических фруктов, изолированных на белом
Свежие фрукты на пляже на палубе перед островом с пальмой. ассорти из тропических фруктов, апельсин, ананас или ананас, лайм, манго и авокадо.
Плоды манго, изолированные на белом фоне
Дизайн манго
Манго с ломтиками на белом фоне
Изолированное дерево манго на белом фоне
Манго с разрезом на белом фоне.
Плод манго
Плод манго, изолированный на белом фоне
Экзотический тропический фрукт манго с нарезанным и целым зеленым листом
Крупный план желтого манго на рынке — экзотические тайские фрукты
Манго с листом и ломтиками, изолированными на белом фоне
Закрыть нарезанные кубиками ломтики манго вверх
Кубики манго и ломтики манго. Отдельный на белом фоне.
Плоды манго на белом фоне
Ломтики плодов и листьев манго на белом фоне.
Сладкие тайские манго
Плод манго
Ломтики манго крупным планом макрос с манго на заднем плане
Разрезанное манго
Желтое манго, изолированное на белом фоне
Манго, изолированное на белом фоне акварелью
Delicious. рисованная иллюстрация
Плод манго на белом фоне
Плод манго на белом фоне
Свежий плод манго с нарезанным и зеленым листом
Желтый манго на белом фоне
Два манго, снятые с выборочным фокусом
Спелый плод манго.
Свежее зеленое манго на белом фоне
Свежий сок манго и фрукты манго
Смузи из манго со свежими фруктами и нарезанным изолированно
Целое спелое манго с листом на белом фоне
Плоды манго, изолированные на белом фоне
Плоды манго и манго кубики на белом фоне. картинка высокого качества.
Иллюстрация манго на белом фоне. 1
Манго на белом фоне
Сладкая марианская слива тайские фрукты на белом фоне (майонгчид маранг марианская слива и сливовое манго, Таиланд)
Свежие фруктовые соки на тропическом пляже
Половина манго, нарезанная кубиками на темном столе
Плоды манго с каплями воды изолированы
Манго на дереве с листьями на белом фоне
Желтое манго на белом фоне
Бесшовный фон с иллюстрацией свежего манго
Спелый фрукт манго.
Шаблон винтажного дизайна дерева манго. ботаническая иллюстрация фруктов манго. выгравированное манго. векторная иллюстрация
Иллюстрация манго с обтравочным контуром
Стопка спелых манго с листьями, вид сверху
Этикетки с различными фруктами, ягодами и надписями. установить шаблоны ценников для магазинов и рынков органических вегетарианских продуктов питания. векторное иллюстративное искусство. винтаж. ручной рисунок объектов природы.
Детский мультфильм
Фрукты манго и кубики манго на деревянном столе.
Манго с кусочками на белом фоне
Манго на белом фоне
Манго на белом фоне
Ферма манго в сельской местности Таиланда
Манго на белом фоне
Набор различных фруктов на белом
1 Манго
изолированные на белом фоне
Спелые манго на белом фоне
Манго на белом фоне
Mayongchid maprang marian сливы и сливы манго таиландский сад
Манго на белом фоне
Манго на белом фоне
Свежие органические традиционные тайские манго с высоким содержанием витаминов и минералов на фоне конопляного мешка.