Сырная тарелка на праздничный стол, сырная нарезка фото идеи, оформление, состав
Когда вы готовите праздничный стол или же хотите порадовать своих родных оригинальным домашним завтраком, обедом или ужином, всегда пригодятся, как кулинарные идеи, так и идеи оформления различных блюд, ведь всем известно, что от внешнего вида еды зависит очень многое.
Повелось уже давно, что перед тем, как подать на праздничный стол основные блюда, или же при желании угостить гостей чем-то ненавязчивым, но вкусным, мы всегда предлагаем мясные и овощные закуски, а также сырные закуски, которые принято обозначать такими понятиями, как сырная тарелка или сырная нарезка.
И хотя многие хозяюшки до сих пор считают, что сырная нарезка вполне может быть скомбинирована с мясным или какими-то другими видами нарезки, сегодня сырная тарелка и сырная нарезка благодаря большому наличию разнообразных сыров является полноценным видом закуски, дополняя своим присутствием большое количество других блюд, но при этом, имея особые и неповторимые вкусовые качества.
Сырная тарелка или сырная нарезка, оформление которой является не менее важной задачей, чем оформление других блюд, как правило, состоит из четырех и больше сортов сыра, которые отличаются друг от друга по внешним показателям, вкусовым качествам, структуре.
Сырные закуски, которыми наполнена сырная тарелка, могут нарезаться по-разному. Все зависит от вида сыра, из которых будет приготовлена сырная нарезка.
Сырная тарелка на праздничный стол или сырная нарезка в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид, ведь располагаются сырные закуски не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.
Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.
Сырная тарелка оформляется не только разными сортами сыра. Чтобы сделать сырные закуски еще более аппетитными и привлекательными, а их вкус более оригинальным и интересным, сырная нарезка может быть дополнена разными видами фруктов, орехов, ягод.
Сырная тарелка может быть декорирована листиками мяты, кофейными зернами, печеньем и другими ингредиентами.
У каждой хозяйки сырная тарелка может быть украшена своими оригинальными способами, ведь заботливая мама и хранительница домашнего очага знает, какие сырные закуски и их сочетания предпочитают ее гости и домочадцы.
Сырная тарелка будет весьма уместной закуской к вину, поэтому, решив распить бутылочку хорошего вина, сырные закуски будут как нельзя кстати.
Отметим, что сырная тарелка, в частности сырные закуски хорошо сочетаются не со всеми видами фруктов.
Чтобы не искажать вкусовые качества сыра, от цитрусовых лучше отказаться, а вот сырная нарезка с грушей, виноградом, инжиром очень хорошо сочетается.
Сырные закуски можно дополнить ягодами, ломтиками ананаса, дольками киви, вишней. Даже авокадо сможет придать пикантный вкус и изумительный вид вашим закускам из сыра.
Чтобы ваша сырная тарелка была красивой, вкусной и полезной, не забудьте об орехах. Используйте для украшения и создания необычных вкусовых сочетаний грецкие орехи. Также сырные нарезки можно дополнить миндалем.
Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты
Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.
Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.
Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.
Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.
Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.
В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.
На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.
Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.
Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.
Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.
Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.
Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.
Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.
Способов, как оформить сырные закуски, и какой может быть сырная тарелка, не мало. Мы собрали фото, где представлены сырные нарезки, выполненные разными способами.
Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.
Приятного вам аппетита и красивых кулинарных экспериментов.
Сырная тарелка: фото сырной нарезки – идеи оформления
состав сыров, варианты оформления с медом, орехами в домашних условиях – Рецепты с фото
Сырная тарелка на фото выглядит очень красивой. Это блюдо ценят французы. Они превратили обычное ассорти в дополнение любого светского раута. Деликатес может быть подан как закуска, дополнение к напиткам, вину. Некоторые используют его как десерт. Все зависит от компонентов, входящих в состав и вкусовых пристрастий.
Состав сырной тарелки
Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.
Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.
В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:
- дорогим полутвердым – Рокфору, Дорблю, Горгонзоле, Данаблю;
- мягким, имеющим белую плесневую корку – Камамберу;
- Бри;
- твердым – Пармезану, Пекорину, Грюйеру.
Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:
- груши;
- яблока.
Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:
- шпинатом;
- медом;
- джемом;
- инжиром;
- луковым мармеладом.
Совет!
Независимо от сорта рядом с сыром кладут миндаль.Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:
- твердого, полутвердого, например – Российский, Голландский, Гауда;
- рассольного – Сулугуни, Брынза;
- копченого – Сулугуни, Колбасного.
Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.
Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:
- рассольных – Фета, Моцареллы;
- твердых, полутвердых – Чеддера, Маасдама, Конте, Эмменталя;
- французских, изготовленных на натуральном козьем молоке.
Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.
Способы нарезки сыра
У сырной тарелки оформление должно быть особенным. Большого внимания заслуживает нарезка. У каждого сорта определенные консистенция, вкус, текстура, состав. Это получается из-за разной техники приготовления. Продукт как губка, способен впитывать запахи, особенно резкие, едкие, исходящие от лука, чеснока, мяса, копченостей. Нарезают его на отдельной разделочной доске. Особенноости:
- Мягкий, с плесенью режут на треугольные ломтики.
- Твердые шинкуют на тонкие слои, пластины. Нужно пользоваться массивным, хорошо наточенным ножом.
- При оформлении стола на детский праздник используют металлические формы в виде сердечка, звездочки, шарика, елочки и т.д.
Тонко нарезанные пластики сворачивают в трубочки. У сыра есть свойство замерзать при слишком низких температурах. Это притупляет аромат, снижает вкусовые свойства. Чтобы ощутить максимум вкуса, запаха его достают из холода как минимум за пол часа до нарезки. Моцареллу подают в шариках, прямоугольниках, полукружками, имеющими среднюю толщину. То, на что падет выбор зависит от формы товара: фета – кубики, а Сулугуни – небольшие круглые ломтики. Для придания большей декоративности готовому блюду можно применять нож с волнистым краем. Его продают в посудной лавке .
Выбор тарелки для нарезки
У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:
- Твердые, острые сыры – круглая, деревянная тарелка.
- Мягкие – стеклянное блюдце или тарелка на тоненькой ножке.
- Для фуршетного стола используют тарелки из керамики, фарфора с глянцевым покрытием.
Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.
Варианты оформления
Красиво нарезать сыр может каждый. Достаточно запастись необходимым инструментом, сырами, изучить их совместимость между собой. Чтобы оформить блюдо, стоит воспользоваться рекомендациями опытных поваров. Методик и рецептов много, тут только дело вкуса и доступности продуктов. Мы сделали подборку популярных вариантов.
С медом и орехами
Сделать сырную тарелку с медом и орехами просто. Для подготовки необходимо немного времени. Нет ограничении по типу меда, однако есть определенные советы:
- К твердому сыру добавляют мед на основе: луговых трав, лесных цветов, гречихи.
- Жирные, мягкие сорта сочетают со светлым, легким медом.
Невероятным вкусом будут обладать ломтики изысканного, элитного сорта, если разнообразить их бальзамическим уксусом, семечками. В целом, сыр и мед считаются хорошей закуской к шампанскому.
С виноградом
Нарезка в домашних условиях, в ресторане часто встречается в комбинации с виноградинками. К этому блюду мед подают отдельно в пиале. Сорт винограда должен быть крупным, сладким, размещенным на единой ветке. Гроздь сделает композицию более шикарной. Дополнительно можно положить:
- кубики;
- груши;
- яблоко;
- сливу.
Украшение подойдет для мягкого, ароматного сыра, например, бри, камамбера, сливочному дорблю.
Правила подачи нарезки
Чтобы выбрать соус для нарезки тщательно изучают состав сыров. Их подают в качестве десерта, закуски, основного блюда. Если подача будет как десерт, то в ней должны присутствовать орехи, фрукты. Их нарезают на тонкие, небольшие кусочки. Их назначение – создание легкого послевкусия. Все кладут на общее блюдо.
Классическая подача состоит из:
- разных сортов сыра;
- одной большой тарелки или нескольких маленьких;
- сервировки длинного стола, если гостей много.
Совет!
Рядом устанавливают стаканчики с хлебными палочками внутри, оливками, овощами. Запрещено ставить сыр около мяса, мягких хлебобулочными изделиями.У опытных ресторанных специалистов есть свои принципы оформления. Они могут быстро создавать изысканные блюда, соблюдая правила высокой французской кухни. Отличие от классики есть и немалое. Многим придется по душе и сырок под названием Дружба. Он навеет воспоминания о детстве. Для изысканных блюд – это не самый лучший вариант. Аналогично можно сказать и о других среднестатистических сортах, продаваемых в гипермаркетах. Их кладут на бутерброды, добавляют в пиццу, но не более.
Сыр для сырной нарезки должен быть:
- редким;
- благородным;
- дорогим.
Чтобы раскрыть насыщенный аромат подачу выполняют по правилам:
- Блюдо подготавливают заблаговременно, накрывают пленкой.
- Отправляют композицию в холод до момента применения.
- За 40 минут тарелку вытаскивают, но не снимают укрытие. Так все используемые сорта нагреются до комнатной температуры. Это сделает их более вкусными, ароматными.
Важно учесть количество и качество продукта. Настоящие сырные нарезки – разнообразные. Как минимум должно быть 4 марочных сорта. Можно сделать их больше, но не меньше. Важно соблюдать умеренность. Если переборщить с количеством, то они:
- не поместятся на одну доску;
- будут конфликтовать по ароматам;
- могут заглушать вкус рядом размещенных кубиков.
В ресторанах используют нечетное число сортов. Например – 5, 7, 9. Допустимо применение парных вариантов. Такое решение не оценят истинные гурманы. В противном случае можно оскорбить эстета. В идеале используют импортные продукты по высоким ценам. Товар привередливый, нежный. Между особенно ароматными сортами оставляют немного места, чтобы все группы сохранили свои изначальные характеристики. В этом также есть свои правила:
- Сначала укладывают мягкие свежие виды.
- Размещают плотные, насыщенные сорта с острым, пикантным вкусом.
Существует 2 классических способа оформления:
- По часовой стрелке от мягкого к твердому.
- Раскладку делают из центра и завершают по краям блюда.
Важно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, толщине. Так на подготовку достаточно 10 минут. Стоит учесть следующие советы:
- Сыр плотного, насыщенного вида комбинируют с винами, у которых яркий, сильный аромат, хорошее послевкусие. С легкими напитками выбирают мягкие сыры.
- Лучше оформить блюда 6 разными вкусами, среди которых должны быть: нейтральные, сладковатые, нежные, яркие, выдержанные, острые.
- Если планируется фуршет, где много гостей размещают винную карту. В ней указывают напитки на празднике.
На заметку!
Камамбер, бри ставят на стол целыми головками. Рядом должны быть вилки и ножи. Это позволит гостям отведать продукт, отрезав его самостоятельно.При нарезке на кусочке должны присутствовать корочка, краешек и сердцевина. Категорически запрещено класть сыр, с середины которого вытекает жидкость. Это испортит картину, вкус, оценку о сервировке. Многие подают сыр в середине торжества. Соус к нарезке выбирают по вкусу.
Украсить сырную нарезку можно без подготовки. Это может быть зелень, фрукты, овощи и даже перец. Выбор зависит от мероприятия, по которому собирают стол, общего оформления. Главное – подобрать качественные, свежие продукты.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.
Tattoo • Значение тату: Сыр
Сыр — продукт весьма популярный, его история очень древняя, а изображения вызывают только тёплые и позитивные чувства. Полезность и вкусовые качества сыра трудно переоценить, поэтому поклонники нередко увековечивают свою гастрономическую страсть с помощью татуировок. Тату с сыром — способ выразить безграничную любовь к определенному сорту продукта, показать свою финансовую состоятельность и утончённость вкусовых пристрастий.
Сыр общее значение
Доподлинно неизвестно, где впервые зародилась традиция трансформировать молоко в сырные головы с помощью ферментов. Изготавливать сыр начали прежде, чем изобрели письменность, поэтому сыроделие можно с уверенностью отнести к одной из наиболее древних профессий. Человека придумывать способы переработки молока сподвигла необходимость длительного хранения этого ценного продукта.
Поначалу сыр называли «варварской едой» и считали, что это пища пастухов и бедных фермеров. Во второй половине Средневековья монахи в своих аббатствах стали придумывать собственные рецепты производства сыра, значительно улучшили его вкус и вывели замечательный продукт на европейский рынок. К XVIII веку сыр стал частым гостем на столах во всех слоях общества, тогда молочное производство быстро росло и развивалось, поэтому разные сорта сыра доступными для всех.
О всемирной любви к сыру говорят народные поговорки и высказывания известных людей. Сальвадор Дали считал, что: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и вина, значит, государство дошло до ручки!» Клифтон Фадиман — известный американский писатель, сказал: «Сыр — это попытка молока стать бессмертным!», а Пол Ньюман в одном из интервью сравнил себя с хорошим сыром: «Я заплесневел и стал интересен по-другому!» » Еда без сыра, что красавица без глаза», — утверждают французы, и с ними согласны представители других стран.
Сыр как символ
Молочный продукт, занявший на столах достойное место, стал и объектом эстетического наслаждения, вдохновляя художников на создание чудесных картин. Изображение сыра в произведениях символизирует не просто восхищение от вкусной еды, но и изысканность и богатство владельца дома, его достаток и тонкий вкус. Голландские живописцы, создавая полотна с натюрмортами, рисовали куски экспортного дорогого сыра, как знак процветания нации. Сальвадор Дали, написавший самый известный образ в истории художественного искусства — плавящиеся часы, использовал формы, которые заметил, разглядывая кусочки мягкого французского сыра. Дали говорил, что часы на его картинах — это «камамбер времени и пространства».
Среди сортов сыра есть особенные, имеющие отношение только к той местности, где был придуман рецепт. Например, чеддер — символ Англии, своё название продукт с нежным ореховым привкусом получил из-за места, где был придуман. Роскошные пастбища на холмах стали идеальными для получения очень качественного молока, из которого делают сыр с особенным, насыщенным ароматом и вкусом. Как и английский чеддер, 36 сортов французских сыров охраняются от подделок специальным законом, поскольку считаются символами географических областей, в которых производятся.
Значение тату для девушек
Татуировки с маленьким треугольным кусочком сыра для девушек — способ выразить восхищение не только вкусом любимого продукта, но и трудоёмким способами его изготовления. Сыр, окруженный яркими цветами, обозначает знак удовольствия от созерцания красиво нарезанного продукта, предвкушения наслаждения от еды.
Маленький ломтик сыра в форме сердечка не требует объяснений — предпочтения владелицы тату сразу понятны. Изысканные угощения нравятся девушке, выбравшей для сюжета татуировки изображение кусочка дорогого мраморного сыра в окружении оливок. Реалистичный рисунок в тёплых «вкусных» оттенках вызывает положительные эмоции, напоминая обладательнице тату о чудесных трапезах, где сыр был во главе стола, затмив остальные яства. Маленькая тату, где в крохотный ломтик сыра вставлен небольшой флажок, указывает на любовь к сыру из какой-либо определенной страны. По таким рисункам можно понять, какой продукт по душе владелице — швейцарский, английский или французский.
Значение тату для мужчин
Чёрно-белые лаконичные рисунки на теле предпочитают делать мужчины практичные, хорошо знающие, чего хотят. Сыр в таких татуировках может быть изображён не только в виде маленького ломтика, но и в форме целой головки, отображая, насколько велика любовь владельца к продукту. Нередко в сюжете присутствуют надписи, содержащие название сорта или восторженное отношение к нему: «Бесспорно, чеддер!» или «Блаженны сыроделы», » Дайте мне!»
Широкое распространение получили юмористические татуировки, где помимо сыра, изображены забавные грызуны или обыграны смешные сценки и фразы. Чаще всего возле кусочка сыра рисуют мышей или крыс, сходящих с ума от божественного запаха и вкуса. В подобных сюжетах встречаются грызуны — герои популярных мультипликационных фильмов и литературных произведений.
Фанаты изысканных сыров представляют свою «зависимость» от продукта в виде рисунка забавной мышеловки на куске сыра, намекая на то, что вкус продукта зацепил обладателя татуировки слишком сильно и надолго. Неизменную улыбку окружающих вызывает тату с веселой надписью: «Скажи — сыр!», которая сопровождает аппетитный образ сырной головы.
Piece of Cheese Images, Stock Photos & Vectors
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNewsPremiumBeat blogEnterprisePricingImageFootageMusicEditorialDev API
Вход
Зарегистрироваться
Меню
FiltersClear allAll изображений- Все изображения
- Фото
- Vectors
- Иллюстрации
- Editorial
- Видеоматериал
- Музыка
- поиск по изображению
кусок сыра