Почему не завязываются кочаны на капусте и как это исправить
Капуста не очень простой в выращивании овощ. Проблем с ней бывает много: то корень сгниет, то гусеницы или слизни поедят, то листья пожелтеют. Однако и абсолютно здоровая рассада может заставить дачника запаниковать. Причина – отсутствие кочанов.
Красна изба пирогами, а капуста – кочанами. Чтобы собрать хороший урожай капусты, надо немало потрудиться. Однако результат того стоит.
Почему у капусты не завязываются кочаны
Спровоцировать отсутствие завязей могут многие причины. В одних случаях «виновата» погода, в других – условия выращивания, в третьих – наши ошибки. Если вы хотите помочь своей капусте, обратите внимание на основные факторы, влияющие на завязывание кочанов.
Причина 1 – плохие семена
Что значит плохие? Во-первых, это просто некачественный материал. Капуста, оставленная на семена, переопылилась с другим растением из семейства Крестоцветные, и полученный гибрид в принципе не может образовывать кочаны. А вы, не догадываясь об этом, приобрели пакетик семян, поверив написанному на упаковке. Доверяйте только проверенным компаниям!
Во-вторых, семена могут быть очень хорошими, но они предназначены для выращивания в другой климатической зоне. Ваши условия им просто не подходят.
Причина 2 – неправильное место
Капуста – культура светолюбивая. Для завязывания кочанов ей нужно место, где будет солнечно в течение всего дня. Все высокорослые культуры, дающие тень, нужно сажать подальше от капустной грядки. В противном случае капуста будет растрачивать свои силы на то, чтобы расти вверх, а вот кочаны завязываться не будут.
Причина 3 – кислая почва
Капуста предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Если же рН вашей почвы ниже, чем 6,5, то капусте это вряд ли понравится. Чтобы повысить уровень рН, проведите известкование: внесите в почву доломитовую муку, древесную золу и т.п.
Причина 4 – неподходящие предшественники
Бобовые, пасленовые или лук благоприятно влияют на формирование кочанов капусты
Если перед капустой на грядке росли ее собратья по семейству – крестоцветные, то шансы увидеть кочаны резко падают. Не дружит капуста также и с тыквой. А вот бобовые, пасленовые или лук влияют на формирование кочанов капусты благоприятно.
Капусту можно возвращать на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.
Причина 5 – посадка с ошибками
При посадке капусты важно обращать внимание на следующие моменты:
- Время посадки. Ранние сорта капусты надо высаживать в открытый грунт с конца апреля до середины мая, средние – с конца апреля и до начала июня, поздние – с 10 по 30 мая.
- Схема посадки. При высадке обязательно учитывайте расстояние между рассадой. Для ранней капусты расстояние между рядами – 50 см, для поздних и средних сортов необходимо уже не меньше 70 см.
Причина 6 – температурный режим

Чтобы защитить кочаны капусты от сильной жары, свяжите листья над кочаном, спрятав его в «бутон». Будьте осторожны, чтобы не обломать их.
Причина 7 – отсутствие подкормок
Как и любому растению, капусте нужно дополнительное питание с микроэлементами. Чем же подкормить капусту для формирования кочанов? В конце июня – начале июля можно внести под корень по 1 л раствора азофоски (в 10 л воды развести 1 спичечный коробок удобрения) или суперфосфата (20 г на ведро воды).
Причина 8 – неправильный уход
Что включает в себя уход за капустой?
Во-первых, полив. Растение с такими большими листьями испаряет ежедневно много воды. Следовательно, эту потерю нужно постоянно восполнять. Особенно это актуально в жаркие дни. Воды под каждый куст нужно лить столько, чтобы почва промокала примерно на 30-40 см. Это стимулирует завязывание кочанов капусты.
За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить.
Во-вторых, рыхление. Из-за частых поливов почва вокруг кустов капусты уплотняется, появляется корка. Это препятствует насыщению почвы воздухом, и капуста перестает расти. Чтобы доставить воздух к корням, почву нужно постоянно рыхлить.
В-третьих, мульча. В жару грядку капусты лучше замульчировать. Это поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.
Что делать, чтобы на капусте завязывались кочаны?
Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, помочь ей можно различными народными способами.
Дрожжевая подкормка капусты
Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень – 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.
Подкормка капусты навозом и золой
Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.
Борная кислота для капусты
А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте.
В 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку – на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).
Как видите, вы можете помочь своей капусте и повлиять на завязывание кочанов. За это она отблагодарит вас, и вы всю зиму будете баловать себя хрустящими соленьями.
Почему у капусты плохо растет кочан?
По народным поверьям, когда сажаешь рассаду капусты, надо почаще хвататься за голову обеими руками, обвязав ее платком. Именно тогда кочаны и будут завязываться без каких-либо проблем.
Между тем часто бывает так, что вместо кочана растение формирует лишь розетку листьев с засохшим или загнившим сердечком или образует несколько мелких, чаще рыхлых кочанов. В чем дело? Причин много, и все они очень важны при выращивании этой огородной «барыни».
Начнем с того, что вы могли купить некачественные семена какого-нибудь «самостийного» капустного гибрида. Возможно, семенное растение, с которого собрали эти семена, по небрежности овощевода переопылялось с овощами-соседями того же семейства. Из полученных таким способом семян, как правило, растет капуста, плохо завязывающая кочаны. И с этим уже ничего не поделаешь.
Другая причина появления растений с погибшей точкой роста возможно при выращивании рассады из старых семян.
Явление массового отмирания верхушек растений и необычно раннего проявления слизистого бактериоза отмечается лишь в последние годы. Поэтому при покупке семян требуйте у продавцов документы об их качестве.
Точка роста капусты может пострадать и от насекомых. Крестоцветные блошки могут повредить ее в период всходов при безрассадном способе выращивания, а рассаду – после высадки в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты, в начале формирования кочана, в июне. Стать причиной ожогов и гибели верхушек растений может и внесение удобрений вразброс или опыливание рассады непросеянной золой.
Третья причина – это поражение растений килой. Скорее всего – это результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования почвы (ведь кила развивается только на кислой почве). Менее вероятно, но вполне возможно, что вы случайно занесли болезнетворные начала килы на свой участок на своей обуви, с навозом, с поливной водой и т.д.
Заболевшие молодые растения погибают, у взрослых растений листья становятся вялыми и желтеют, кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем заражении они совсем не завязываются. На корнях больных растений появляются уродливые наросты и вздутия различной формы, которые препятствуют нормальному развитию растений и снабжению их через корни питательными веществами. У взрослых растений они достигают значительных размеров (от ореха до кулака).
Поэтому, если на участке почва кислая, растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле – это несомненный признак заболевания килой.
Следующая причина – это поражение растений многочисленными вредителями, особенно капустной мухой, очень похожей на домашнюю муху. Она приносит белокочанной и цветной капусте особенно большой вред в дождливые годы. До конца июня муха откладывает яйца в почву поблизости от стебля капусты, из которых через 6–7 дней появляются личинки. Они объедают корни растений, продырявливают в них ходы и губят много растений. Больше всего капустная муха вредит рассаде и высаженной в грунт ранней капусте.
Пятая серьезная ошибка – это посадка растений на затененном участке. Белокочанная капуста – исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, они вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2–3 часа значительно снижает урожай кочанов.
А ведь иногда рядом с капустной плантацией высится неуместная кулиса из высокорослых растений – кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, – бросающая тень на овощи. Тут уж надо решать, что вам дороже, капуста или кулиса.
А следующая ошибка типична при выращивании большинства огородных овощей – это загущенная посадка растений. При такой посадке капуста может вообще не завязать кочанов. Растения надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга. Поэтому перед посадкой рассады грядки размечают, обозначая ряды и расстояние между растениями в ряду.
Сорта капусты в зависимости от сроков созревания надо сажать со следующими интервалами:
- раннеспелые сорта в рядке через 30–35 см, между рядками – до 50 см;
- среднеспелые сорта в рядке – через 50 см, между рядками – до 65 см; а
- поздние сорта в рядке – до 65 см, между рядками – до 75 см.
Что делать? Брать лопату, выкапывать овощ и переносить его на солнечное место нереально, а вот проредить грядку, избавить капусту от тесноты порой стоит.
Седьмая серьезная причина – это нехватка в почве азота, что легко определить по внешнему виду листьев. Выращивая капусту, надо свято помнить, что даже ранние сорта надо подкормить дважды. Причем делать это необходимо в строго определенные сроки, а не тогда, когда у вас на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.
При этом надо помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т.к. здесь ранней весной при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше ее делать в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии 8–10 см от стебля.
Вторую подкормку проводят через 25–30 дней после посадки растения, т.е. через 10–15 дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву вокруг растений желательно посыпать золой, по 1 ст. ложке под корень.
Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которой надо добавить 1 ст. ложку нитрофоски или «Кемиры», а также подкормки «Фитоспорином» плюс «Гуми», расходуя по одному литру раствора на растение. Желательно ее делать в канавки, проделанные посередине междурядий на глубину 10–12 см. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием растений.
Но, соблюдая все эти требования, ни в коем случае нельзя забывать о том, что белокочанная капуста – самый большой водохлеб в огороде. Иногда достаточно просто начать правильно поливать капусту, и кочаны не заставят себя ждать. Для этого раз в 4–5 дней, а в жару еще чаще, надо выливать на 10 кв. м грядки 40–50 л воды методом дождевания, и в 1,5 раза больше – в борозды. Правда, если вы собираетесь хранить капусту до зимы и дольше, то с сентября поливы надо ограничить.
И будет капусте совсем уж хорошо, если вы рядом с ней поставите пластиковые бутылки с водой.
«Уральский садовод», № 37, 2015 г.
Фото: Рита Бриллиантова
Цветной карандаш Эскиз кочана капусты Подробная печать
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
399 продаж |
5 из 5 звезд€63,93
Загрузка
Доступен только 1
Включая НДС (где применимо) плюс стоимость доставки
Включено в список 11 ноября 2022 г.
8 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
Голубцы с начинкой от Ины Гартен
Голубцы с начинкой от Ины Гартен включают начинку из говядины и томатный соус сверху. Они идеально подходят для сытного зимнего ужина со сладкой печеной капустой и пикантным томатным соусом. Вот как приготовить голубцы с начинкой от Ины Гартен.
Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт
Голубцы с начинкой от Ины ГартенКак лучше всего приготовить капусту для голубцов с начинкой от Ины Гартен?
Капусту лучше всего готовить в микроволновой печи:
- Просто положите кочан в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, сердцевиной вниз и добавьте ½ стакана воды. Затем накройте его и дайте ему готовиться около 10 минут на высокой мощности.
- Затем с помощью прочной вилки или щипцов переверните кочан капусты сердцевиной вверх и продолжайте готовить на высокой мощности еще 10 минут.
Какие овощи подходят к голубцам с начинкой от Ины Гартен?
Редис, репа, брюква, брокколи и цветная капуста — все это вкусные овощи, которые можно подавать с голубцами с начинкой от Ины Гартен.
Как сделать капусту нежнее?
Чтобы капуста была нежнее, ее можно посолить. Он станет чуть нежнее, но при этом значительно ароматнее. Когда вы солите овощи с высоким содержанием воды, соль вытягивает часть воды.
Капуста полезнее салата?
И капуста, и салат являются действительно хорошими источниками питательных веществ, хотя капуста содержит значительно больше витаминов и минералов, чем салат. На самом деле капуста содержит витамины С и К, фолиевую кислоту и калий. Известно, что зеленая капуста богата антиоксидантами, в том числе полифенольными соединениями и витамином С.
Почему мои вареные фаршированные голубцы горчат?
Глюкозинолаты делают капусту и многие другие овощи семейства крестоцветных горькими. Известно, что крестоцветные растения содержат эти молекулы. Чем горькее растение, тем больше в нем глюкозинолатов.
Стоит ли мыть капусту?
Несмотря на то, что внутри капуста обычно чистая, так как внешние листья защищают ее, вы все равно можете ее помыть. Начните с удаления толстых внешних листьев, нарежьте капусту на кусочки и промойте ее под проточной водой. Чтобы сохранить содержание витамина С, нарежьте и промойте капусту непосредственно перед приготовлением или употреблением в пищу.
Почему капуста в голубцах с начинкой от My Ina Garten жесткая?
Если капуста в ваших голубцах слишком жесткая, значит, они недостаточно приготовлены. Если капуста все еще недостаточно мягкая после того, как вы приготовили голубцы, значит, их нужно варить дольше.
Капуста какого цвета вам больше всего подходит?
Известно, что краснокочанная капуста очень богата витамином С, что делает ее богатой антиоксидантами и идеально подходит для укрепления иммунитета. Если сравнивать зеленую и краснокочанную капусту, то в красной содержится в 10 раз больше витаминов, чем в зеленой.
Можно ли приготовить краснокочанную капусту так же, как зеленую?
Да, на самом деле вы можете просто заменить красную капусту на зеленую в большинстве рецептов, так как они на самом деле очень похожи по вкусу, форме и текстуре. Яркий оттенок краснокочанной капусты добавит приятный цвет многим вашим блюдам, но будьте осторожны, потому что этот цвет может просочиться и испачкать другие ингредиенты в вашем блюде.
Что можно подать к голубцам с начинкой от Ины Гартен?
Голубцы с начинкой от Ины Гартен можно подать с картофельным пюре или рисом. Оба они обеспечивают сливочную крахмалистость, чтобы сбалансировать овощной вкус капусты. Вы можете подать простое картофельное пюре или коричневый рис, приправленный солью, перцем и маслом.
Рецепт фаршированной капусты от Ины Гартен Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла хорошего качества
- 1 ½ чашки нарезанного желтого лука
- 2 банки измельченных помидоров и их сока
- ¼ чашки красного винного уксуса
- ½ чашки светло-коричневого сахара, слегка упакованного
- ½ чашки изюма
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли
- 8 ¾ чайной ложки свежемолотого черного перца
- большой кочан савойской или зеленой капусты, с внешними листьями
Для начинки:
- 2 ½ фунта молотого лука
- ½ стакана мелко нарезанного желтого лука
- ½ стакана панировочных сухарей
- ½ чашки сырого белого риса
- 3 очень больших яйца, слегка взбитых
- 1 чайная ложка измельченных листьев свежего тимьяна
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- Для соуса нагрейте оливковое масло в большой кастрюле; затем добавьте лук и готовьте на среднем огне около 8 минут или пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте помидоры, уксус, коричневый сахар, изюм, соль и перец.
- Довести до кипения; затем уменьшите огонь и варите без крышки 30 минут, время от времени помешивая. Когда это будет сделано, отложите его в сторону.
- Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
- С помощью ножа для очистки овощей удалите сердцевину капусты. Затем погрузите его голову в кипящую воду на несколько минут, отрывая каждый лист щипцами, как только он станет гибким. Отложите листья в сторону.
- В зависимости от размера каждого листа вам, вероятно, понадобится как минимум 14 листьев.
- Для начинки в большой миске смешайте фарш с луком, панировочными сухарями, рисом, яйцами, тимьяном, солью и перцем. Добавьте 1 стакан соуса к мясной смеси и слегка перемешайте вилкой.
- Разогрейте духовку до 350 F.
- Чтобы собрать голубцы, поместите 1 чашку соуса на дно жаровни.
- Затем с помощью небольшого ножа для очистки овощей удалите твердые треугольные ребра с основания каждого капустного листа.
- Затем сформируйте от ⅓ до ½ стакана начинки овальной формы и поместите ее рядом с ребристым краем каждого листа; Сверните каждый лист поверх мяса по направлению к внешнему краю, подворачивая края во время скручивания.
- После этого поместите половину голубцов в жаровню швом вниз. Затем добавьте больше соуса, а затем еще голубцов, пока все голубцы не окажутся в жаровне.
- Если у вас остался соус, полейте им голубцы с начинкой от Айны Гартен.
- Наконец, накройте форму крышкой и оставьте запекаться примерно на 1 час или пока мясо не приготовится, а рис не станет мягким. Подавать горячим!
Ina Garten’s Stuffed Cabbage Recipe Nutrition Facts
Amount Per Serving
- Calories 160
- Total Fat 7.9g 13%
- Saturated Fat 3g 15%
- Cholesterol 30mg 10%
- Sodium 1000mg 42%
- Общая сумма углеводов 15,1 г 6%
- пищевые волокна 2G 8%
- белок 6,9 г 14%
- Витамин А 90%
- Витамин С 27%
- Кальций 40%
- железо 0,6% 9%
- Кальций 40%
- железо 0,6% 9%
- Кальций 40%
- железо 0,6% 9%
- .
0008
Распечатать рецепт
Голубцы с начинкой от Ины Гартен
Автор: Эмили Хилл Способ приготовления:Выпечка Кухня:Американская Блюда:Американская, Ужин
Описание
Голубцы с начинкой от Ины Гартен включают начинку из говядины и томатный соус сверху. Они идеально подходят для сытного зимнего ужина со сладкой печеной капустой и пикантным томатным соусом. Вот как приготовить голубцы от Ины Гартен.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла хорошего качества
- 1 ½ чашки нарезанного желтого лука
- 2 банки измельченных помидоров и их сока
- ¼ чашки красного винного уксуса
- ½ чашки светло-коричневого сахара, слегка упакованного
- ½ чашки изюма
8 1 ½ чайной ложки кошерной соли
- ¾ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 большой кочан савойской или зеленой капусты, включая внешние листья
- 2 ½ фунта молотого лука
- ½ чашки мелко нарезанного желтого лука
- ½ стакана простых сушеных суханных крошек
- ½ стакана сырого белого риса
- 3 очень широких яиц, слегка взбитые
- 1 чайная ложка минимальных свежих листьев тимья
- 1 ½ чайной ложки Kosher Salt
- ,5 88 1 ½
- Для соуса нагрейте оливковое масло в большой кастрюле; затем добавьте лук и готовьте на среднем огне около 8 минут или пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте помидоры, уксус, коричневый сахар, изюм, соль и перец.
- Довести до кипения; затем уменьшите огонь и варите без крышки 30 минут, время от времени помешивая. Когда это будет сделано, отложите его в сторону.
- Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
- С помощью ножа для очистки овощей удалите сердцевину капусты. Затем погрузите его голову в кипящую воду на несколько минут, отрывая каждый лист щипцами, как только он станет гибким. Отложите листья в сторону.
- В зависимости от размера каждого листа вам, вероятно, понадобится не менее 14 листьев.
- Для начинки в большой миске смешайте фарш с луком, панировочными сухарями, рисом, яйцами, тимьяном, солью и перцем. Добавьте 1 стакан соуса к мясной смеси и слегка перемешайте вилкой.
- Разогрейте духовку до 350 F.
- Чтобы собрать голубцы, поместите 1 чашку соуса на дно жаровни.
- Затем с помощью небольшого ножа для очистки овощей удалите твердые треугольные ребра с основания каждого капустного листа.
- Затем сформируйте от ⅓ до ½ чашки начинки овальной формы и поместите ее рядом с ребристым краем каждого листа; Сверните каждый лист поверх мяса по направлению к внешнему краю, подворачивая края во время скручивания. №
- После этого поместите половину голубцов в жаровню швом вниз. Затем добавьте больше соуса, а затем еще голубцов, пока все голубцы не окажутся в жаровне.
- Если у вас остался соус, вылейте его на фаршированные голубцы Ina Garten.
- Наконец, накройте форму крышкой и оставьте запекаться примерно на 1 час или пока мясо не приготовится, а рис не станет мягким. Подавать горячим!
- Amount Per Serving
- Calories 160
- % Daily Value *
- Total Fat 7,9 г 13%
- Saturated Fat 3 g 15%
- Cholesterol 30 mg 10%
- Sodium 1000 mg 42 %
- Total Carbohydrate 15.
Для начинки:
Инструкции
Video
Nutrition Facts
Servings 6