Общие сведения о грибах для детей. Грибы Лисички. Описание, фото. Когда и где растут, как собирать. Как готовить лисички
Доклад про грибы лисички поможет подготовить реферат на урок и получить хорошую оценку.
Доклад про грибы лисичкиЛисички — одни из наиболее известных съедобных грибов. Они отличаются от других грибов тем, что растут они очень медленно.
Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.
Лисички — это грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см. Шляпка и ножка у лисички составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Диаметр их шляпок достегает 10 см.
Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху.
Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.
Лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния.
Лисички употребляются в приготовленном и консервированном виде. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.
Также лисички можно заморозить. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.
Грибы лисички лечебные свойства
Лисички — очень полезные грибы. В них много витаминов и микроэлементов. Этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, а также необходимые нашему организму микроэлементы, среди которых медь и цинк.
Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении.
Помимо этого, лисички – один из самых безопасных грибов, он почти не накапливает радионуклиды.
Лисички — не только красивые и вкусные, а еще и полезные грибы.
Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.
Лисичка гриб краткое описаниеСреди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.
Грибы лисички описание для детейВ большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу.
Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.
Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.
Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков.
Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому лисички не бывают червивыми).
В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички , то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая ) – Cantharellus cibarius .
Описание грибов лисичек
Лисичка настоящая . Шляпка у лисички 2,5-10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.
Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8-2 см, длина – порядка 1-5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.
Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – .
ЧаВо о лисичках
ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:
В: Когда собирать лисички?
О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички ? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.
В: Где растут лисички?
Где-то здесь растут лисички
О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.
И ещё один эпизод на эту же тему:
Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы. Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз.
Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:
Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…
В: Как готовить лисички?
О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.
В: Что приготовить из лисичек?
О: Вариантов как приготовить лисички множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :
- . Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.
- . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
- Лисички в сметане . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
- Картошка с лисичками . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
- Суп из лисичек . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.
В: Как заготовить лисички на зиму?
О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички : технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.
Грибы лисички – фото в природе
Вот ещё немного фотографий лисичек в естественных условиях.
Если есть вопросы, возражения или дополнения по нашей публикации о лисичках – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.
Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты
Лисички получили свое название за ярко рыжую окраску, иногда совершенно огненную, как у лисы. Форма у лисичек необычная, напоминают волнушки. Шляпка неправильной, неровной округлой формы, посередине у взрослого гриба продавленная вовнутрь. Ножка расширяется плавно и переходит в шляпку, напоминая трубу старинного граммофона.
Да и форма у лисичек часто перекособоченная, ну точно, граммофон. Снизу шляпки, начинаясь почти от самого низа ножки идут продольные борозды, вроде складок, имеющих не строго прямой, а скорее легкий волнистый характер. Достигают взрослые лисички размеров приличных, но в целом — это маленькие грибы.
Растут не поодиночке, а большими семействами. Чтобы семейство не сгубить, режьте лисичку под корень ножом, руками из почвы не вырывайте. Случаются и лисички одиночки, конечно, но где-нибудь неподалеку от одиночек все равно будет семейка. Растут практически везде по хвойным да лиственным лесам средней полосы, ну разве, что болот сторонятся.
Подо мхом особенно интересно ведут себя. Видно мох припух, подденешь его, а там целая семейка, тут как тут. По песчаной почве тоже встречаются и даже в довольно засушливых местах бывают. Хотя бабушка и уверяла в свое время, что сковородку жареных грибов лисичек мне не осилить, сковородка на спор была съедена и запрошена добавка! Лисички — грибы очень вкусные, в маринованном виде тоже хороши.
Лисички представляют собой ценные грибы, благодаря некоторым полисахаридам, которые содержатся в них — хиноманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хиноманноза обладает свойствами антигельминтика, потому лисичка может оказать помощь в избавлении от глистов.
Вторым активным веществом является эргостерол, которому свойственно эффективное воздействие на печеночные ферменты. Потому лисичка полезна при заболеваниях печени, гепатите, жировых перерождениях, гемангиомах. Новейшими исследованиями показано, что траметонолиновой кислотой производится успешное воздействие на вирус гепатита.
В лисичке содержится 8 аминокислот из списка незаменимых, а также витамины А, B, никотиновая кислота, Cu (медь), Zn (цинк). Употребление данных грибов способно улучшить зрение, предотвратить воспаление глаз, уменьшить сухость слизистой оболочки и кожи, повысить устойчивость к различным инфекциям.
Что еще можно добавить об этом грибе?
Кратко упоминалось уже о глистогонных его свойствах, откуда они берутся, как лучше применить гриб? Да, есть качество у лисички, выделяющее его из всех остальных грибов. Кто единожды хоть занимался сбором лисичек, знает, что грибы эти червивыми не бывают.
Хиноманноза разрушается при температуре более 60 градусов. Потому при лечении гельминтозов советуется использовать спиртовые настойки лисичек.
Пару столовых ложек измельченных лисичек в свежем виде или 3 чайные ложки сухих нужно залить 150 миллилитрами водки, настоять в течении 2 недель в холодильнике, потом без фильтрации, осуществлять прием по 1 чайной ложке на ночь. От острицы, аскариды и власоглава не будет и следа.
Вам понравилось! Тогда нажмите на кнопочку
Детские шуточные стихи в лес по грибы:
Н. Фадеева
Да, грибы искать не просто —
Они маленького роста.
Прячутся под ёлками,
Засыпаны иголками.
Только красный мухомор
Гордо лезет на бугор.
Ну и щёголь, ну и франт!
А на ножке белый бант.
Ю. Симбирская
Все истоптаны тропинки,
Бродят по лесу корзинки.
И качают электрички
Грузди, рыжики, лисички.
А. Груданов
К нашей речке по пути,
Как цветные строчки,
Стали весело расти
Крепкие грибочки !
Вроде б только что с тобой
Вышли на тропинку,
А уже несём домой
Полную корзинку!
Е. Ярышевская
Август… Осень на носу.
И грибы пошли в лесу.
А потом пошли за ними
Мы с корзинами большими.
Папа мой, грибник известный,
Возле старого пенька
Боровик нашёл чудесный,
Рядом — три моховика.
Отыскал лисичку брат,
Мама – парочку маслят,
Сыроежку и волнушку.
Ну а я нашла … лягушку!
Посадила на ладошку
И погладила по спинке…
Жаль, не стала эта крошка,
Словно гриб, сидеть в корзинке!
Потешка про грибы:
А. Алексеев
Ай, тапЫ-тапы-тапы!
Пойдём с Катей по грибы .
Под папоротником, над ручьём
Что найдём — с собой возьмём!
Груздочки — в кузовочки,
А гладыши — рядышком.
Вам, лисички — петушки,
Мы подрежем корешки,
А белого из-под ели
Как царя, оставим в теле.
Подосиновик-дружок,
Покажи свой корешок!
А ты, жиденький обабок,
Без соседей только гладок,
А с соседом в ряд —
Будешь весь помят!
Корзинка полна —
Домой пора!
Принесём домой —
Будет пир горой!
Волнушечки маленьки —
То-то диво маменьке!
Н. Мельник
Топал гномик по тропинке,
Рядышком брела корзинка.
Им навстречу Боровик.
Он в корзинку смело — прыг!
Сыроежки и лисички
И волнушки-невелички,
На полянке собрались
И в корзинку улеглись!
До краёв полна корзинка,
Сверху ягоды рябинки!
До свиданья, лес грибной!
Нам уже пора домой.
Д. Еловикова
Сосны — березы, березы — осины,
Папа шагает с плетеной корзиной,
Мама несет небольшое лукошко,
Следом за папой идет по дорожке.
С новым пластмассовым красным ведёрком
Топает следом за мамой Егорка.
Чащи лесные, поляны, опушки…
В прятки играют грузди и волнушки.
Важно стоит подосиновик в шляпе —
Счастье грибное достанется папе.
Рыжики низко нагнули панамы,
Видно, боятся внимательной мамы.
Яркие шляпки в траве у пригорка
В свой хоровод приглашают Егорку.
Дружно шагает семья по тропинке.
У папы маслята в плетеной корзинке,
Мама в лукошке несет сыроежки,
Пару лисичек, цветы и орешки.
А в ярко-красном ведерке Егора
Два ярко-красных больших мухомора.
Б. Заходер
Ходили два приятеля,
Ходили по грибы .
Ходили да ходили,
Устали от хотьбы.
В одну ходили сторону
И поровну прошли,
Да только вот не поровну,
Не поровну нашли.
В одной корзине белые,
И все как на подбор!
В другой один единственный
Трухлявый мухомор.
Сказал второй приятель:
-Ну что ж, не повезло.
Зато мою корзинку
Тащить на тяжело!-
Идут они обратно,
Идут они домой,
Бежит вприпрыжку первый,
За ним ползет второй.
Бежит вприпрыжку первый
С добычею руке,
Второй едва плетется,
Хоть он и налегке.
Сказал второму первый,
Прощаясь у дверей:
-Пустая то корзинка,
Выходит тяжелей!
И. Александрова
Дождь собрался за грибами ,
Долго по лесу ходил.
Шарил в роще, под дубами,
Ничего не находил.
Грустный вышел он из леса:
«Здесь грибов, похоже, нет…»
А они повсюду лезут
И ему хохочут вслед!
Н. Родивилина
Почему грибы маслятки,
Шалунишки-привереды,
Лишь со мной играют в прятки
И не прячутся от деда?
К деду прыгают в корзинку
Из-под травки, из-под кочки.
У меня ж одни хвоинки
Да засохшие листочки!
Что за странные повадки?
Разберусь я в их секрете,
Ведь играя дома в прятки,
Прячусь лучше всех на свете!
Е. Долгих
Вдоль тропинки,
Выгнув спинки,
Строй маслят
(красивый ряд!)
Вышел на прогулку.
Где-то ухнул гулко
Филин ненароком,
А у ёлки, сбоку
Подосиновики жмутся.
От грибов не повернуться!
Мы с тобой возьмём лукошко,
Соберём грибов немножко.
Сварим очень вкусный суп!
На грибы наш лес не скуп.
А. Тесленко
Мы с друзьями в лес пошли,
Много там грибов нашли,
Белых,рыженьких лисичек,
И волнушечек- сестричек.
Мухоморы нам кивали,
Мы в корзинки их не брали,
Нам такие не нужны,
Ядовитые они.
И. Коньков
Мы в субботу всей семьёю
За грибами в лес пошли,
Взяли пуделя с собою,
Километров пять прошли.
И грибов на три кошёлки
Отыскали без труда,
Хватит в суп и для засолки,
И насушим, как всегда.
В кухне пар стоит клубами,
На плите кастрюльный ряд,
Стол завален весь грибами,
Моем, варим всё подряд.
Кучки рыжиков, маслята,
Подосиновики тут,
Сыроежки и опята,
Грузди очереди ждут.
Белый гриб пойдёт для сушки,
Нацепили низки три,
И висят грибы-игрушки —
Полюбуйся, посмотри.
А лисички для жарянки, —
Будем ужинать сейчас,
Остальное сложим в банки,
Закатаем про запас.
И во время зимней стужи
Приготовим суп грибной,
На обед или на ужин —
Снова вспомним дух лесной.
Н. Варгус
Гриб под ёлкой, боровик
Поднимает воротник,
Возле кочек ёжится,
Ёжится, тревожится.
Поворчать ему охота,
Он собрал своих детей,
Им бормочет: « — по субботам,
Прячьтесь дети от людей,
Кто накроется листвой,
Тот останется живой!»
Т. Калганова
Мы рано встали по утру,
Чтобы грибов собрать в лесу.
Я, раньше, их не собирала,
А, только их названья знала.
Пока мы по дороги шли,
Мне бабушка сказала,
Что надо подрезать грибы,
Не рвать их как попало.
«Ты, Маша, ножку подрезай,
В земле, же, корень оставляй.
Тогда, на будущий годок.
Здесь новый вырастит грибок,
А если корень повредить,
Грибку мы можем навредить.
В лесу грибов не будет.
Что делать, тогда, будем?
Грибного супчика не сварим,
И не засолим, не поджарим.
Грибы ты, Маша, береги,
И с корнем, никогда, не рви»
Мы с бабушкой грибов собрали,
Большущую корзину,
А, если б я не помогла,
Была бы половина
А. Коломейцев
Я пойти, с сестрёнкой в лес,
По грибы , собрался.
Про грибы, я сборник весь
Изучить старался.
Есть у нас в лесу пеньки,
На пеньках опята.
Пока ясные деньки,
Собирай! Ребята!
Вот стоят боровички-
Белые грибочки.
Мы теперь не новички,
Сложим в кузовочки.
Под сосною там и тут-
Рыжие лисички.
Дружно из земли растут
Крепкие «сестрички».
Быстро! Мимо мухомора!
Это же понятно!
Цвет запретный светофора,
Но, на красном, пятна.
А когда приду домой,
Я с сестрой, с грибами;
Перестанет папа мой,
Звать нас малышами!
Н. Железкова
Чтобы снять какой-то стресс,
Дед с утра собрался в лес,
А поскольку мы – друзья,
Взял с собою он меня…
Долго мы по лесу шли,
На опушку забрели…
Перед нами целый ряд
Замечательных маслят!
Мы находке очень рады!
Это то, как раз, что надо!
И домой идти не стыдно:
Грибники мы, сразу видно!
Ох, нелёгкая судьба
У съедобного гриба !
С первых дней играю в прятки
Потому что жизнь – борьба.
Всюду злые червяки
Да с ножами грибники.
Шансы вырасти, поверьте,
Не особо велики.
Ищет белка, рыщет ёж
И не скажешь им: «Не трожь»!
Как найдут, съедят, конечно…
Звери! Что с таких возьмешь.
Но всех больше, как ни странно,
Опасаюсь я Ивана.
Он, хоть маленький на вид,
Гриб повсюду углядит!
Ой! Ну вот… Прощай, братва…
Приближается Ивааааааа….
Л. Уланова
Хвоя, ветки вперемешку,
Хруст и шелест под ногой…
Мы поймали сыроежку,
Привели её домой.
Мы решили: сыроежка —
Значит, сыр любить должна.
Дали сыру — ну-ка, ешь-ка!
Ка-ак зачавкала она!
Мы глазам своим не верим —
Полкило умяла враз!
А маслята лезут в двери,
Масла требуют у нас!
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История лисичек
Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10 — 15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.
Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.
Состав и калорийность лисичек
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 3 г |
Польза лисичек
Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.
Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.
Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.
Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.
Вред лисичек
Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9 — 12 лет, а также беременным.
— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте, — предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Применение лисичек в медицине
Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.
В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.
В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи.
— Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи — рассказывает Инна Мазько.
Применение лисичек в кулинарии
Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше.
Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.
Жареные лисички
Фото: pixabay. comЛисички | 400 — 800 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка и укроп | несколько веточек |
Растительное масло | для жарки |
Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.
Вскипятить воду и отварить лисички 10 — 20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные лисички, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15 — 20 минут.
Суп с лисичками
Наваристый овощной суп ярким вкусом лисичек. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной
Фото: pixabay.comЛисички свежие | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук зеленый | 50 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. ложки |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.
Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить лисички
Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семейками хороших лисичек иногда попадается ложная. Они действительно очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.
Свежие лисички хранятся не больше 1 — 2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4 — 5 суток.
Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки многие лисички горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания после разморозки.
Грибная лисичка — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Общая информация о грибах для детей.
Лисички. Описание, фото. Когда и где выращивать, как собирать. Как приготовить лисичкиСообщение о грибах лисичка поможет вам подготовить сочинение к уроку и получить хорошую оценку.
Отчет о грибах лисичкаЛисички — одни из самых известных съедобных грибов. Отличаются от других грибов тем, что растут очень медленно.
Этот очень распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромном количестве. Особенно обычен во мхах и хвойных лесах.
Лисички – грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см. Шляпка и ножка лисички образуют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Диаметр их шляпок достигает 10 см.
Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, кислого вкуса, имеет запах сухофруктов. Ножка плотная, иногда немного светлее шляпки, внизу уже, чем наверху.
Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, почти никогда не червивая.
Использование лисичек в кулинарииЛисички могут долго храниться, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния.
Лисички используют в вареном и консервированном виде. Готовить их можно по-разному — варить, жарить, мариновать, мариновать. После варки кислый вкус исчезает. Вкуснее всего они обжариваются с луком и сметаной.
Лисички также можно заморозить. Но сушить их не стоит: грибы жесткие, как резина.
Лисички лечебные свойства
Лисички — очень полезные грибы. В них много витаминов и минералов. Этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, а также необходимые нашему организму микроэлементы, в том числе медь и цинк.
Помогают улучшить зрение, лечат такое заболевание, как куриная слепота. Кроме того, они полезны при заболеваниях печени, ожирении.
Кроме того, лисички — одни из самых безопасных грибов; практически не накапливает радионуклиды.
Лисички не только красивые и вкусные, но и полезные грибы.
Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинение и подготовиться к уроку.
Лисички краткое описаниеСреди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой окраской, а также тем, что их шляпка и ножка представляют собой единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, кислого вкуса, имеет запах сухофруктов. Ножка плотная, иногда немного светлее шляпки, внизу уже, чем наверху. Благодаря содержащимся в них веществам эти грибы никогда не бывают червивыми.
Лисички описание для детейВ большом семействе лесных грибов лисички легко узнать. Благодаря характерному внешнему виду и яркой окраске их трудно спутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко найти в лесу. Особенно любят искать эти грибы дети, их красный цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.
Шляпка взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка, и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубки. Но можно сравнить и с цветом яичного желтка.
Лисичек можно найти в любом лесу, большинство из них растут там, где растут ели и сосны, но можно встретить и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и гнилыми листьями, а в хвойных сосновых лесах предпочитают влажный мох. Эти грибы обычно растут группами, поэтому, обнаружив одну лисичку, следует внимательно искать ее соседей где-то поблизости.
Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями… Молодые выпуклые, аккуратные, плоские, как пуговицы, пришитые к земле в ряд. Постарше – с высокой уже ножкой, но с ровной, еще плоской шляпкой, мясистой, плотной, что нужно грибнику. И запах! Особенная, лисичка, ее ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами только по их запаху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, а так ли это, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резиноподобным в сухую погоду, дряблым – в сырую. Шляпка приобретает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными краями на отдельные лопасти. Лисички любимы в народе за их неспособность к брожению. Почему-то грибные мухи обходят их стороной. Но вот жесткого проволочника в этом грибе можно найти. Еще одним плюсом лисичек является то, что они неприхотливы к погодным условиям. Их можно встретить в разгар лета, когда в лесу есть межгриб — промежуток времени между грибными волнами, слоями. Лисички не боятся ни засушливых дней, ни излишней сырости. Лисички начинают расти довольно рано, в июне, но все же позже первых подосиновиков и подосиновиков. Однако в разных областях она разная. Но тут же высыпают огромными кучами, полосами, кругами.
Лисички — типичные летние грибы. Первые лисички появляются в конце июня и растут все лето, немного захватывая теплую (можно сказать — «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря своим гастрономическим свойствам, но также благодаря своей узнаваемости, распространенности и устойчивости к глистам (грибная муха к лисичке равнодушна, поэтому лисички не червивые).
В природе есть несколько сортов лисичек, но когда грибник произносит название лисички , то это, в подавляющем большинстве случаев, означает гриб лисичка настоящая (синоним — лисичка желтая ) — Cantharellus cibarius .
Описание грибов лисичек
Лисичка настоящая … Шляпка лисички диаметром 2,5-10 см, толстомясистая, сначала выпуклая с загнутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидной. Край шляпки лисички имеет неровные и сильно волнистые края, окраска желточно-желтая, желтая или бледно-желтая.
Ножка лисички цельная, кверху расширяется, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь — гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8-2 см, длина около 1-5 см. Мякоть лисички плотная, резиновидная, неразрывная, белая, с приятным ароматом и острым перечным привкусом. Пластинки лисички спускаются на на ножке они узкие, желточно-желтого цвета.
Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шляпки, более ровные края шляпки и растет не в том месте и не в то время, чем лисичка настоящая. Ложная лисичка – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас ложная лисичка относится к съедобным грибам, но плохого качества. Описание ложной лисички -.
FAQ по лисичкам
Часто задаваемые вопросы часто задаваемые вопросы. Информация о лисичках в нашем FAQ подается в формате вопрос-ответ (В — вопрос, О — ответ). Итак:
IN: Когда собирать лисички?
A: Летом растут лисички. Первые лисички появляются в конце июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда еще растут лисички ? Они неплохо себя чувствуют даже в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора урожая даже лучшего качества, чем лисички, осенние грибы, поэтому мы считаем, что лисичка — это гриб лета и упор на сбор лисичек делается в основном на вторую половину лета, и в меньшей степени осенью.
В: Где растут лисички?
Где-то здесь растут лисички
А: Лисички растут в лесу, в основном в соснах. В каких конкретно лесах? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высокими соснами будут вкрапления мха.
И еще один выпуск на ту же тему:
Лисички также любят расти в местах, где между соснами попадаются (но не преобладают) березы. Если мы собираемся за лисичками, то обращаем внимание прежде всего на такие участки леса: сосны, мох, некоторые березы.
Наличие мха и вкраплений березы особенно важно в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:
Иногда лисички попадаются вообще в каких-то очень необычных местах. Например, в таких типично масличных молодых сосновых насаждениях…
В: Как приготовить лисички?
A: Лисичка однозначно съедобный гриб, его можно жарить и готовить другими способами без варки. Лисичке свойственна легкая горчинка, но особого значения в кулинарных делах она не имеет. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с самыми популярными грибами первой категории.
В: Что приготовить из лисичек?
А: Вариантов как приготовить лисички много: лисички жареные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. Собственно говоря, любой грибной рецепт… Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото :
- … Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички, а в полях и огородах созревают летние лисички. свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора известное французское блюдо — рататуй. В нашем случае — рататуй с лисичками. Нужно просто обжарить (проще — отдельно) лисички, баклажаны, перец и лук. Затем все смешать на сковороде, добавить нарезанный помидор, прогреть все вместе минуту-две и добавить немного свежего базилика.
- … Лисички очистить, вымыть, вдоль ножки нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности. растительного масла. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой рецепт. Более сложный – когда нарезанный соломкой лук немного обжаривается, и к нему добавляются слегка отваренные лисички (15 минут). Нужно попробовать оба варианта и решить для себя, какой рецепт вам больше нравится.
- Лисички в сметане … В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле до мягкости нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить предварительно отваренные лисички на 20 минут. Потушить все 10-15 минут, к этому времени грибы могут выделить немного жидкости – так и должно быть. Добавляем туда сметану по вкусу, тушим полчаса.
- Картошка с лисичками … Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтите, что первые лисички появляются одновременно с молодым картофелем. Поэтому можно отварить картошку в подсоленной воде, а пока она кипит, обжарить на сковороде до мягкости луковые полоски и лисички. Отварной картофель щедро посыпать жареными с луком лисичками — ммм… вкуснятина!
- Суп из лисичек . Свежие лисички – не тот гриб, который даст густой бульон. Поэтому варианты следующие: либо наслаждаться нежным вкусом, который исходит от лисичек и овощей на воде, либо взять за основу супа наваристый бульон. Лисички переберите, очистите от мусора, промойте. Варить 15 минут. Слейте бульон. А дальше так: в кастрюлю с водой или бульоном положить несколько картофелин, морковь, немного луковицы и варить почти до готовности. Добавьте лисички. Приправить суп можно жареным луком.
В: Как заготовить лисички на зиму?
А: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Лисички маринованные : Технология маринования лисичек проста и такая же, как и других грибов. Лисички отварить, слить бульон, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант хорошего рецепта засолки грибов — . Лисичка обычно в сушку не идет.
Грибы лисички — фото на природе
Вот еще несколько фото лисичек в естественных условиях.
Если у вас есть вопросы, возражения или дополнения к нашей публикации о лисичках — регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.
Вступайте в нашу новую группу любители тихой охоты
Лисички получили свое название за ярко-красный цвет, иногда совсем огненный, как у лисы. Форма лисичек необычная, они напоминают волны. Шляпка неправильной, неровно-округлой формы, посередине взрослого гриба, вдавлена внутрь. Ножка плавно расширяется и переходит в колпачок, напоминающий трубу старого патефона.
А форма у лисичек часто перекошенная, ну точно, патефон. Снизу шляпки, начиная почти с самого низа ножки, идут продольные бороздки, как бы складки не строго прямолинейного, а скорее легкого волнообразного характера. Взрослые лисички достигают приличных размеров, но в целом это небольшие грибы.
Растут не поодиночке, а большими семьями. Чтобы не разорять семью, срежьте ножом лисичку под корень, руками из почвы не выдергивайте. Бывают, конечно, и лисички-одиночки, но где-то недалеко от одиноких людей все же будет семья. Они растут почти повсеместно в хвойных и лиственных лесах средней полосы, ну разве что болот избегают.
Особенно интересно они ведут себя под мхом. Видишь, мох вздулся, надеваешь, а там целая семья, тут же. На песчаной почве они тоже встречаются и даже в довольно засушливых местах. Хотя бабушка в свое время уверяла, что сковороду жарила грибы Лисички не осилю, сковородку съели на спор и добавку запросили! Лисички — грибочки очень вкусные, маринованные тоже хороши.
Лисички являются ценными грибами, благодаря некоторым содержащимся в них полисахаридам — хиноманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хиноманноз обладает антигельминтными свойствами, поэтому лисичка может помочь в избавлении от глистов.
Вторым активным компонентом является эргостерол, оказывающий эффективное действие на ферменты печени. Поэтому лисичка полезна при заболеваниях печени, гепатитах, жировых дистрофиях, гемангиомах. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирус гепатита.
В лисичка содержит 8 аминокислот из списка незаменимых, а также витамины А, В, никотиновую кислоту, Cu (медь), Zn (цинк). Употребление этих грибов позволяет улучшить зрение, предотвратить воспаление глаз, уменьшить сухость слизистой оболочки и кожи, повысить устойчивость к различным инфекциям.
Что еще можно добавить об этом грибе?
О его антигельминтных свойствах уже упоминалось вкратце, откуда они берутся, как лучше применять гриб? Да, у лисички есть качество, которое отличает ее от всех других грибов. Тот, кто хоть раз собирал лисички, знает, что эти грибы не червивые.
Хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов. Поэтому при лечении гельминтозов советуют использовать спиртовые настойки лисичек.
Пару столовых ложек измельченных лисичек в свежем виде или 3 чайных ложки сухих нужно залить 150 миллилитрами водки, настоять 2 недели в холодильнике, затем без фильтрации принимать по 1 чайной ложке на ночь. От остриц, аскарид и власоглавов не останется и следа.
Вам понравилось! Затем нажмите на кнопку
Детские шуточные стихи в лесу за грибами:
Фадеева Н.
Да, грибы искать не просто —
Они маленького роста.
Прячется под деревьями
Наполнен иголками.
Только красный мухомор
Гордо взбирается на горку.
Какой франт, какой франт!
А на ножке белый бантик.
Ю.Симбирская
Все протоптанные дорожки
Корзины бродят по лесу.
А электрички качают
Грузди, грузди, лисички.
Груданов А.
К нашей речке по пути
Как цветные линии
Весело выращиваем
Крепкие грибы !
Вроде только с тобой
В путь
А мы уже домой
Полная корзина!
Е.Ярышевская
Август… Осень на носу.
И грибы пошли в лес.
А потом за ними
Мы большие с корзинами.
Мой папа, известный грибник, 9 лет0237 Возле старой конопли
Боровик нашел чудесный
Рядом три маховика.
Брат нашел лисичку,
Мама — пару маслят,
Сыроежка и волушка.
Ну, я нашел… лягушку!
Посадила на ладонь
И погладила по спинке…
Жаль, что этой малышкой не стало
Сиди в корзинке, как грибочек!
Питомник о грибах:
Алексеев А.
Ай, тап-тап-тап!
Пойдем с Катей грибы .
Под папоротником, над ручьем
Что найдем — заберем с собой!
Комочки — в коробках,
И смузи — рядом.
Вам, лисички-петушки,
Подрежем корешки
И белые из-под ели
Как король, оставим в теле.
Подберезовик-друг,
Покажи свой позвоночник!
А ты, редкий комочек,
Только гладь без соседей,
А с соседом по ряду —
Ты весь помятый будешь!
Корзина полна —
Пора домой!
Принесем домой —
Будет горный пир!
Цветочки маленькие —
Чудо для мамы!
Мельник Н.
По дорожке топал гном,
Рядом шла корзина.
Боровик встретил их.
Он смело в корзину — прыгай!
Сыроежки и лисички
И небольшие волны,
Собрались на полянке
И в корзинке расположились!
Корзина полна до краев
Поверх ягод рябины!
Прощай, грибной лес!
Нам пора домой.
Еловикова Д.
Сосны — березы, березы — осины,
Папа идет с плетеной корзиной
Мама несет корзинку,
Папа идет по дорожке.
С новым пластиковым красным ведерком
Егорка идет за мамой.
Лесные заросли, поляны, опушки…
Грузди и волны играют в прятки.
Важно, чтобы в шапке был подосиновик —
Папа получит грибное счастье.
Низко гнули панамы рыжие,
Видно, внимательной матери боятся.
Яркие шапки в траве у пригорка
Егорку приглашают на свой хоровод.
Семья дружно идет по дорожке.
У папы масло в плетеной корзинке,
Мама несет в корзинке сыроежки,
Пара лисичек, цветы и орехи.
А в ярко-красном ведре Егора
Два ярко-красных крупных мухомора.
Б.Заходер
Были двое друзей
Пошли за грибами .
Мы шли и шли,
Устали ходить.
Прошел в одну сторону
И поровну прошел
Да, но не поровну,
Не поровну нашел.
Белый в одной корзине,
И все на выбор!
В другом один единственный
Тухлый мухомор.
Второй друг сказал:
— Ну не повезло.
Но моя корзина
Тяжело тащить! —
Они возвращаются
Они идут домой
Прыгают первыми,
Второй ползет за ним.
Прыгает первым
С трофейной рукой,
Второй еле плетется
Хоть он и легкий.
Сказал второй первый,
Прощаясь у двери:
-Вот корзина пустая,
Тяжелее оказывается!
Александрова И.
Дождь собрал более грибов ,
Я долго шла по лесу.
Покопался в роще, под дубами,
Ничего не нашел.
Грустный он вышел из леса:
«Здесь, кажется, нет грибов…»
А они лезут всюду
И смеются ему вслед!
Родивилина Н.
Почему грибы бабочки,
Шаловливые-суетливые,
Со мной только в прятки играют
А от деда не прячутся?
Прыгают в корзину к дедушке
Из-под травы, из-под кочки.
У меня только иголки
Да, листья сушеные!
Что это за странные привычки?
Я разгадаю их секрет
Ведь играя в прятки дома,
Я прячусь лучше всех на свете!
Е. Долгих
По дорожке
Сводчатые спины,
Строить масло
(красивый ряд!)
Вышел погулять.
Где-то громко ухнуло
Сова ненароком
А у дерева, на боку
Подосиновики жмутся.
Из грибов не вертеться!
Мы с тобой возьмем корзину
Давай соберем грибы.
Давайте сварим вкусный суп!
Наш лес на грибы не скупится.
Тесленко А.
Мы с друзьями пошли в лес,
Много там грибов нашли
Белые, рыженькие лисички,
И сестрички волночки.
Нам кивали мухоморы,
Мы их в корзины не брали,
Нам они не нужны.
Они ядовиты.
Коньков И.
Мы в субботу всей семьей
За грибы пошли в лес,
С собой взяли пуделя,
Прошли километров пять.
И грибов на три кошелька
Нашли без труда
На щи и на засолку хватит,
А сушим, как всегда.
Паровые стойки в клубах на кухне
На плите стоит кастрюля
Стол завален грибами
Мой, все готовим.
Кучи рыжиков, подосиновиков,
Подберезовики здесь
Сыроежки и опята,
Грибы ждут своей очереди.
Белый гриб пойдет на сушку,
Привязал на низкую тройку,
И грибные игрушки висят —
Любуйся, смотри.
И лисички для жарки, —
Сейчас пообедаем
Остальное разложим по банкам
Закатаем про запас.
А в зимнюю стужу
Приготовим грибной суп,
На обед или ужин —
Вспомним дух леса еще раз.
Н. Варгус
Гриб под деревом Подберезовик
Поднимает воротник
Дрожит возле кочек,
Бля, волнуюсь.
Он хочет ворчать,
Он собрал своих детей
Он бормочет им: «- по субботам,
Прячьте детей от людей
Кто будет покрыт листвой
Он останется жив!
Т. Калганова
Мы встали рано утром
К грибы собираем в лесу.
Раньше я их не собирал,
И знал только их имена.
Пока мы шли по дороге
Бабушка сказала мне
Что грибы надо резать
Не рви их наугад.
«Ты, Маша, ногу отрежь,
Оставь корень в земле.
Тогда, в следующем году.
Здесь вырастет новый грибок,
И если корень поврежден,
Мы можем навредить грибку.
В лесу не будет грибов.
Что же делать?
Мы не будем варить грибной суп,
И не будем мариновать, не будем жарить.
Грибы ты, Машенька, береги,
И никогда не рви с корнем»
Мы с бабушкой собирали грибы,
Огромная корзина
А если б не помог,
Была бы половина
Коломейцев А.
Я иду с сестренкой в лес
По грибы , приготовился.
Про грибы я всю коллекцию
Пробовал изучать.
У нас в лесу пеньки,
Опята на пнях.
Пока дни не станут ясными
Собери! Ребята!
Вот подосиновики —
Белые грибы.
Мы уже не новички
Давайте разложим по коробкам.
Под сосной тут и там-
Красные лисички.
Вместе они вырастают из земли
Сильные «сестры».
Быстро! Мимо мухоморов!
Понятно!
Запрещенный цвет светофора,
Но, на красном, есть пятна.
А когда я прихожу домой
Я с сестрой, с грибами;
Мой папа остановит
Зовите нас малышками!
Железкова Н.
Чтобы снять напряжение
Дедушка шел утром в лес,
А так как мы друзья
Он взял меня с собой…
Долго мы шли по лесу,
Они забрели на край…
Перед нами целая серия
Замечательное масло!
Мы очень довольны находкой!
Это то, что вам нужно!
И домой не стыдно:
Мы грибники, сразу видно!
О, нелегкая судьба
Съедобный Гриб !
Играй в прятки с первых дней
Потому что жизнь — это борьба.
Злые черви повсюду
Да с ножами грибники.
Шансы на рост, поверьте
Не очень большие.
Белку ищет, ёжик рыщет
И не скажешь им: «Не трогай»!
Как найдут, так и съедят, конечно…
Звери! Что можно взять с таких.
Но больше всего, как ни странно,
я боюсь Ивана.
Он хоть и мал с виду,
Гриб везде увидит!
О! Ну.