польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История лисичек
Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10 — 15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.
Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.
Состав и калорийность лисичек
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 3 г |
Польза лисичек
Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.
Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.
Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.
Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.
Вред лисичек
Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9 — 12 лет, а также беременным.
— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте, — предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Применение лисичек в медицине
Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.
В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.
В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи.
— Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи — рассказывает Инна Мазько.
Применение лисичек в кулинарии
Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше.
Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.
Жареные лисички
Фото: pixabay.comЛисички | 400 — 800 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка и укроп | несколько веточек |
Растительное масло | для жарки |
Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.
Вскипятить воду и отварить лисички 10 — 20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные лисички, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15 — 20 минут.
Суп с лисичками
Наваристый овощной суп ярким вкусом лисичек. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной
Фото: pixabay.comЛисички свежие | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук зеленый | 50 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. ложки |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.
Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить лисички
Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семейками хороших лисичек иногда попадается ложная. Они действительно очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.
Свежие лисички хранятся не больше 1 — 2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4 — 5 суток.
Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки многие лисички горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания после разморозки.
описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу
https://ria.ru/20220531/lisichki-1792093640.html
Лисички в лесу: как найти гриб и с чем его едят
Лисички: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу
Лисички в лесу: как найти гриб и с чем его едят
Лето уже не за горами, а значит, любители «тихой охоты» устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их — не самая легкая задача, некоторые… РИА Новости, 31.05.2022
2022-05-31T16:50
2022-05-31T16:50
2022-05-31T16:50
общество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/96468/85/964688543_0:19:2118:1210_1920x0_80_0_0_14d0b371ea2cd3cde3dfe6b57bbb3042.jpg
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Лето уже не за горами, а значит, любители «тихой охоты» устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их — не самая легкая задача, некоторые экземпляры являются ядовитыми. Между тем, в перечень желанной добычи входят многие грибы, в том числе лисички. К какому классу они относятся, описание, виды, характеристики, которыми они обладают, фото самих лисичек и вкусных блюд из них — в материале РИА Новости.Гриб лисичкаУзнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары — за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички — это не один гриб: название объединяет несколько видов.ОписаниеДаже не очень опытные грибники способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (варьируется от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее весьма заметной в траве), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:- шляпка. Она не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше;- гименофор. Если перевернуть гриб, то с обратной стороны шляпки можно увидеть многочисленные вертикальные складки, которые уходят вниз, к ножке. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор — особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой;- ножка. Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется в пределах до 6-7 сантиметров, толщина — примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается;- мякоть. Лисички обладают достаточно плотной мякотью, цвет которой ближе к сердцевине становится светлее. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке — мясистая. Если на нее надавить, приобретает красноватый оттенок;- споровый порошок. У лисичек он светло-желтого оттенка.ХарактеристикаОдна из характерных черт лисички — ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, они будут расти на одном месте несколько лет.К особенностям лисичек можно отнести тот факт, что шансы встретить червивый гриб практически равны нулю. За это стоит благодарить содержащееся в лисичках особое вещество — хитинманнозу. Считается, что для человека оно безвредно, а вот на различных червей действует негативно.Тем не менее в лесу можно найти грибы, напоминающие лисички по виду, но являющиеся при этом ядовитыми.ВидыЛисички — общее название нескольких видов грибов, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Основные разновидности лисичек:- обыкновенная. “Классический” вариант лисички, который хорошо знаком многим грибникам. Цвет — от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка по цвету одинаковые, длина ножки примерно равна диаметру шляпки;- трубчатая. Шляпка трубчатой лисички — коричневого цвета или похожих оттенков, на ней можно разглядеть чешуйки, ножка, как правило, желтая и полая внутри. С возрастом отверстие может появиться и в центре шляпки. Чаще всего такую можно встретить среди хвойных деревьев- серая. Свое название получила из-за цвета: шляпка и ножка серые или коричневые, причем обратная сторона шляпки отличается более светлым оттенком. Прекрасно чувствует себя как с лиственными, так и с хвойными деревьями, однако часто отпугивает грибников своим специфическим внешним видом. Не отличается ярким запоминающимся вкусом;- желтеющая. Вид лисичек, который предпочитает хвойные леса. Ее можно распознать по полой ножке, напоминающей трубку. Цвет шляпки темнее, чем у обычных лисичек, ближе к коричневым оттенкам;- киноварно-красная. Отличительные особенности — цвет от розового до насыщенного красного. По размеру уступает обыкновенным лисичкам, однако в наших лесах практически не встречается;- бархатистая. Гриб можно узнать по тонкой шляпке неправильной формы с очень волнистыми краями. В целом внешне очень похожа на лисичку обыкновенную, но цвет ее ближе к оранжевому, чем к желтому. Встречается в лиственных лесах;- граненая. По цвету похожа на обыкновенную лисичку, складки гименофора очень слабо выражены. Частый гость в лесах Северной Америки, в России шансов ее встретить очень мало. Этот гриб легко ломается в руках.Ложные лисичкиВсе вышеперечисленные виды лисичек относятся к грибам съедобным (или условно съедобным). Но есть те, которые внешне очень напоминают лисички, однако таковыми не являются и могут оказаться лишь условно съедобными, а то и вовсе ядовитыми. К таким грибам, например, относится говорушка оранжевая, которая похожа на лисичку по цвету и по форме. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше его относили к ядовитым, сегодня — к условно-съедобным. Еще один гриб, который можно перепутать с лисичками, — это омфалот маслиновый (в нашей стране он не встречается, очень ядовит).Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной “подделки”? Обращать внимание на отдельные детали. Так, края шляпок у ложных лисичек более ровные, чем у настоящих (к тому же поверхность ложных лисичек бархатистая, у обыкновенной лисички — гладкая), а ножка — более тонкая. Цвет ложных лисичек заметно ярче, чем у обыкновенных, могут расти поодиночке. Еще один признак ложных лисичек — у них отсутствует природная защита от вредителей, так что червивые грибы сразу должны насторожить.Распространение“Лисички произрастают во влажных еловых и елово-лиственных лесах на территории Европы, в том числе и в России”, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ (Смоленский государственный университет) Ирина Фадеева. Лисички могут расти под различными деревьями, как лиственными, так и хвойными. Чаще всего их можно встретить рядом с соснами и елями, а также у дубов и берез.Когда появляется и период созревания“Лисички – это осенние или поздние летние грибы. Лишь в редких случаях их можно встретить в наших лесах в начале лета”, — отмечает Ирина Фадеева.Как собиратьДля сбора грибов лучше выбирать места, которые находятся в стороне от автомобильных дорог, промышленных предприятий или других источников загрязнения.Не стоит собирать поврежденные экземпляры или грибы, которые уже начали засыхать или гнить. Если есть хоть малейшее сомнение в том, настоящая или ложная лисичка — лучше пройти мимо.Несмотря на то, что лисички достаточно неприхотливы при транспортировке, складывать собранные грибы в пакет не стоит: велик шанс их помять и повредить.Съедобность и пищевая ценностьОбыкновенная лисичка, чаще всего попадающая на стол россиян, — это съедобный гриб. В 100 граммах этого продукта содержится 1,5 грамма белков, 1 грамм углеводов и приблизительно 1 грамм жиров. Основную массу составляет вода, также в лисичках много пищевых волокон (7 грамм на каждые 100 грамм продукта).КалорийностьЛисички не отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 20 ккал.Применение в кулинарииЛисичка — не просто съедобный, но и очень вкусный гриб, который активно используется в кулинарии. Они будут одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусов.Лисички можно приготовить различными способами. Один из них — подвергнуть термической обработке (то есть пожарить, отварить или потушить в воде). Например, в качестве легкого и вкусного гарнира их можно обжарить в растительном масле с луком и сметаной. Также лисички можно солить и мариновать.Применение в медицинеЛисичкам приписывают немало полезных свойств. В них содержится хитинманноза, за счет которой эти грибы считаются хорошим средством против гельминтов. Правда, это вещество очень чувствительно к термообработке, так что приготовить лисички так, чтобы сохранить ее в целости, практически невозможно. Есть в составе лисичек и другие полезные вещества. Например, эргостерол и траметонолиновая кислота, которые способны положительно влиять на состояние печени (в том числе — при гепатите).Лисички также называют природным антибиотиком, так как считается, что содержащиеся в этих грибах вещества негативно действуют на туберкулезную палочку.Заготовка и хранениеДля того чтобы наслаждаться вкусом собранных лисичек круглый год, их нужно правильно хранить. Свежие грибы – не больше суток, после этого они начинают портиться, так что для более длительного хранения придется выбрать одним из существующих методов обработки грибов. Например, засолить или замариновать их, а также засушить или заморозить.Предварительно грибы нужно подготовить. Прежде всего — аккуратно почистить. Лисички не рекомендуется надолго замачивать в воде: достаточно будет отсортировать их, очистить их от грязи, листьев и налипшей травы, а затем — ополоснуть в чистой проточной воде.Перед тем, как солить или мариновать грибы, их рекомендуется отварить. Высушенные можно перемолоть в порошок, так их удобнее будет использовать в процессе приготовления различных блюд.Для длительного хранения лисички можно заморозить: считается, что такой метод помогает сохранить большую часть содержащихся в грибах полезных веществ. Правда, размороженные лисички могут горчить: чтобы этого не случилось, перед заморозкой (или, если замораживать планируется уже практически готовый продукт, отвариванием) стоит замочить грибы на 15-20 минут в подсоленной воде.Польза и вредВ составе лисичек есть витамины группы В, а также D, A, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Именно благодаря такому богатому составу грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто заботится о своем зрении, следит за весом (это продукт с очень невысокой калорийностью).Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление блюд с этими грибами может помочь укрепить иммунитет, а потому их стоит включать в свой рацион в период межсезонья (когда иммунитет человека становится более уязвимым), а также во время борьбы с различными вирусными инфекциями. Также лисички за счет содержащихся в них микроэлементов могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы человека.ПротивопоказанияКак и многие другие продукты, грибы стоит осторожно употреблять детям, беременным женщинам и пожилым гражданам. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять лисички в рацион также стоит очень аккуратно (предварительно можно проконсультироваться с врачом).Любые грибы (и лисички в том числе) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом их стоит употреблять осторожно.Интересные фактыОдна из отличительных особенностей лисичек — в лесу они растут большими группами, а способ их расположения нередко называют “ведьмиными кольцами”.Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что лисичками их назвали по аналогии с древнерусским прилагательными “лисый”, что означает “желтый”. То есть такое красивое имя грибы лисички получили благодаря своему характерному окрасу.
https://ria.ru/20130920/964678433.html
https://ria.ru/20210710/griby-1740695918.html
https://ria.ru/20220517/poganka-1789044444.html
https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html
https://ria.ru/20220517/shampinon-1788997589.html
https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Алёна Пава
Алёна Пава
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/96468/85/964688543_0:0:1882:1411_1920x0_80_0_0_9f4cb0e13f910e5709eede5a3b82ac86.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Алёна Пава
общество, россия
Общество, Россия
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Лето уже не за горами, а значит, любители «тихой охоты» устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их — не самая легкая задача, некоторые экземпляры являются ядовитыми. Между тем, в перечень желанной добычи входят многие грибы, в том числе лисички. К какому классу они относятся, описание, виды, характеристики, которыми они обладают, фото самих лисичек и вкусных блюд из них — в материале РИА Новости.
Гриб лисичка
Узнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары — за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички — это не один гриб: название объединяет несколько видов.
Описание
Даже не очень опытные грибники способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (варьируется от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее весьма заметной в траве), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:
Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек
20 сентября 2013, 14:07
— шляпка. Она не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше;
— гименофор. Если перевернуть гриб, то с обратной стороны шляпки можно увидеть многочисленные вертикальные складки, которые уходят вниз, к ножке. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор — особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой;
— ножка. Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется в пределах до 6-7 сантиметров, толщина — примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается;
— мякоть. Лисички обладают достаточно плотной мякотью, цвет которой ближе к сердцевине становится светлее. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке — мясистая. Если на нее надавить, приобретает красноватый оттенок;
— споровый порошок. У лисичек он светло-желтого оттенка.
Характеристика
Россиянам объяснили, как отличить съедобные лисички
10 июля 2021, 02:06
Одна из характерных черт лисички — ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.
Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, они будут расти на одном месте несколько лет.
К особенностям лисичек можно отнести тот факт, что шансы встретить червивый гриб практически равны нулю. За это стоит благодарить содержащееся в лисичках особое вещество — хитинманнозу. Считается, что для человека оно безвредно, а вот на различных червей действует негативно.
Тем не менее в лесу можно найти грибы, напоминающие лисички по виду, но являющиеся при этом ядовитыми.
Лисички — общее название нескольких видов грибов, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Основные разновидности лисичек:
© Pixabay / iljitz Лисички в лесу
© Pixabay / iljitz
Лисички в лесу
— обыкновенная. “Классический” вариант лисички, который хорошо знаком многим грибникам. Цвет — от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка по цвету одинаковые, длина ножки примерно равна диаметру шляпки;
— трубчатая. Шляпка трубчатой лисички — коричневого цвета или похожих оттенков, на ней можно разглядеть чешуйки, ножка, как правило, желтая и полая внутри. С возрастом отверстие может появиться и в центре шляпки. Чаще всего такую можно встретить среди хвойных деревьев
— серая. Свое название получила из-за цвета: шляпка и ножка серые или коричневые, причем обратная сторона шляпки отличается более светлым оттенком. Прекрасно чувствует себя как с лиственными, так и с хвойными деревьями, однако часто отпугивает грибников своим специфическим внешним видом. Не отличается ярким запоминающимся вкусом;
— желтеющая. Вид лисичек, который предпочитает хвойные леса. Ее можно распознать по полой ножке, напоминающей трубку. Цвет шляпки темнее, чем у обычных лисичек, ближе к коричневым оттенкам;
Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении
17 мая 2022, 15:46
— киноварно-красная. Отличительные особенности — цвет от розового до насыщенного красного. По размеру уступает обыкновенным лисичкам, однако в наших лесах практически не встречается;
— бархатистая. Гриб можно узнать по тонкой шляпке неправильной формы с очень волнистыми краями. В целом внешне очень похожа на лисичку обыкновенную, но цвет ее ближе к оранжевому, чем к желтому. Встречается в лиственных лесах;
— граненая. По цвету похожа на обыкновенную лисичку, складки гименофора очень слабо выражены. Частый гость в лесах Северной Америки, в России шансов ее встретить очень мало. Этот гриб легко ломается в руках.
Ложные лисички
CC BY 3.0 / Bubulcus / Говорушка оранжевая. Ложная лисичка
CC BY 3.0 / Bubulcus /
Говорушка оранжевая. Ложная лисичка
Все вышеперечисленные виды лисичек относятся к грибам съедобным (или условно съедобным). Но есть те, которые внешне очень напоминают лисички, однако таковыми не являются и могут оказаться лишь условно съедобными, а то и вовсе ядовитыми.
К таким грибам, например, относится говорушка оранжевая, которая похожа на лисичку по цвету и по форме. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше его относили к ядовитым, сегодня — к условно-съедобным. Еще один гриб, который можно перепутать с лисичками, — это омфалот маслиновый (в нашей стране он не встречается, очень ядовит).
CC BY-SA 4.0 / Aleksandar Đukić / Zavodnica (cropped) Омфалот маслиновый. Ложная лисичка
CC BY-SA 4.0 / Aleksandar Đukić / Zavodnica (cropped)
Омфалот маслиновый. Ложная лисичка
Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной “подделки”? Обращать внимание на отдельные детали. Так, края шляпок у ложных лисичек более ровные, чем у настоящих (к тому же поверхность ложных лисичек бархатистая, у обыкновенной лисички — гладкая), а ножка — более тонкая. Цвет ложных лисичек заметно ярче, чем у обыкновенных, могут расти поодиночке. Еще один признак ложных лисичек — у них отсутствует природная защита от вредителей, так что червивые грибы сразу должны насторожить.
Распространение
“Лисички произрастают во влажных еловых и елово-лиственных лесах на территории Европы, в том числе и в России”, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ (Смоленский государственный университет) Ирина Фадеева.
Лисички могут расти под различными деревьями, как лиственными, так и хвойными. Чаще всего их можно встретить рядом с соснами и елями, а также у дубов и берез.
Когда появляется и период созревания
“Лисички – это осенние или поздние летние грибы. Лишь в редких случаях их можно встретить в наших лесах в начале лета”, — отмечает Ирина Фадеева.
Как собирать
Житель села Юрт-Акбалык собирает грибы в лесу
Для сбора грибов лучше выбирать места, которые находятся в стороне от автомобильных дорог, промышленных предприятий или других источников загрязнения.
Не стоит собирать поврежденные экземпляры или грибы, которые уже начали засыхать или гнить. Если есть хоть малейшее сомнение в том, настоящая или ложная лисичка — лучше пройти мимо.
Несмотря на то, что лисички достаточно неприхотливы при транспортировке, складывать собранные грибы в пакет не стоит: велик шанс их помять и повредить.
Съедобность и пищевая ценность
Обыкновенная лисичка, чаще всего попадающая на стол россиян, — это съедобный гриб. В 100 граммах этого продукта содержится 1,5 грамма белков, 1 грамм углеводов и приблизительно 1 грамм жиров. Основную массу составляет вода, также в лисичках много пищевых волокон (7 грамм на каждые 100 грамм продукта).
Калорийность
Лисички не отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 20 ккал.
Применение в кулинарии
© Pixabay / monika1607Жареные лисички
© Pixabay / monika1607
Жареные лисички
Лисичка — не просто съедобный, но и очень вкусный гриб, который активно используется в кулинарии. Они будут одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусов.
Лисички можно приготовить различными способами. Один из них — подвергнуть термической обработке (то есть пожарить, отварить или потушить в воде). Например, в качестве легкого и вкусного гарнира их можно обжарить в растительном масле с луком и сметаной. Также лисички можно солить и мариновать.
Применение в медицине
Лисичкам приписывают немало полезных свойств. В них содержится хитинманноза, за счет которой эти грибы считаются хорошим средством против гельминтов. Правда, это вещество очень чувствительно к термообработке, так что приготовить лисички так, чтобы сохранить ее в целости, практически невозможно.
Есть в составе лисичек и другие полезные вещества. Например, эргостерол и траметонолиновая кислота, которые способны положительно влиять на состояние печени (в том числе — при гепатите).
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
11 мая 2022, 14:42
Лисички также называют природным антибиотиком, так как считается, что содержащиеся в этих грибах вещества негативно действуют на туберкулезную палочку.
Заготовка и хранение
Для того чтобы наслаждаться вкусом собранных лисичек круглый год, их нужно правильно хранить. Свежие грибы – не больше суток, после этого они начинают портиться, так что для более длительного хранения придется выбрать одним из существующих методов обработки грибов. Например, засолить или замариновать их, а также засушить или заморозить.
Предварительно грибы нужно подготовить. Прежде всего — аккуратно почистить. Лисички не рекомендуется надолго замачивать в воде: достаточно будет отсортировать их, очистить их от грязи, листьев и налипшей травы, а затем — ополоснуть в чистой проточной воде.
© Pixabay / moritz320Продажа лисичек
© Pixabay / moritz320
Продажа лисичек
Перед тем, как солить или мариновать грибы, их рекомендуется отварить. Высушенные можно перемолоть в порошок, так их удобнее будет использовать в процессе приготовления различных блюд.
Для длительного хранения лисички можно заморозить: считается, что такой метод помогает сохранить большую часть содержащихся в грибах полезных веществ. Правда, размороженные лисички могут горчить: чтобы этого не случилось, перед заморозкой (или, если замораживать планируется уже практически готовый продукт, отвариванием) стоит замочить грибы на 15-20 минут в подсоленной воде.
Польза и вред
В составе лисичек есть витамины группы В, а также D, A, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Именно благодаря такому богатому составу грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто заботится о своем зрении, следит за весом (это продукт с очень невысокой калорийностью).
Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление блюд с этими грибами может помочь укрепить иммунитет, а потому их стоит включать в свой рацион в период межсезонья (когда иммунитет человека становится более уязвимым), а также во время борьбы с различными вирусными инфекциями.
Также лисички за счет содержащихся в них микроэлементов могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы человека.
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах
17 мая 2022, 12:49
Противопоказания
Как и многие другие продукты, грибы стоит осторожно употреблять детям, беременным женщинам и пожилым гражданам. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять лисички в рацион также стоит очень аккуратно (предварительно можно проконсультироваться с врачом).
Любые грибы (и лисички в том числе) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом их стоит употреблять осторожно.
Интересные факты
Одна из отличительных особенностей лисичек — в лесу они растут большими группами, а способ их расположения нередко называют “ведьмиными кольцами”.
Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что лисичками их назвали по аналогии с древнерусским прилагательными “лисый”, что означает “желтый”. То есть такое красивое имя грибы лисички получили благодаря своему характерному окрасу.
Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков
13 мая 2022, 23:14
ОбществоРоссия
Картина с лисичками — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 111 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, использование, информация о безопасности и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить грибы лисички
Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции: 8 каждая (7 г) 3
1%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 0 мг
0%
3 3 мг 0Калий
Всего углеводов 4 г
1%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 0 г
Белки 1 г
2%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 0%
- Железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- A Кобаламин 0 % 0%
Лисички — привлекательные грибы с трубчатыми чашечками и волнистыми морщинистыми гребнями. Грибы различаются по цвету от оранжевого до желтого, белого или коричневого.
Лисички относятся к семейству Cantharellus , при этом Cantharellus cibarius , золотистые или желтые лисички, являются наиболее распространенной разновидностью в Европе. Тихоокеанский северо-запад в Соединенных Штатах имеет свою собственную разновидность, Cantharellus formosus , тихоокеанскую золотую лисичку. На востоке США проживает Cantharellus cinnabarinus , красивый красно-оранжевый сорт, известный как киноварная лисичка.
В отличие от выращиваемых грибов или полевых грибов, лисички являются микоризными и нуждаются в дереве или кустарнике-хозяине для роста. Они растут в почве рядом с деревьями и кустарниками, а не на самих растениях.
Популярные во многих частях мира грибы лисички очень любят за их слегка фруктовый вкус. Грибы также предлагают несколько заметных преимуществ для здоровья.
Польза для здоровья
Грибы лисички наиболее известны тем, что они богаты витамином D. Многие коммерчески выращиваемые грибы не содержат много витамина D, потому что они выращиваются в темных помещениях.
Собранные в дикой природе грибы, такие как лисички, сморчки и майтаке, естественным образом содержат большое количество витамина D благодаря их естественной среде обитания. На самом деле, полстакана лисичек может содержать от 5 до 20 мкг витамина D. Это составляет от 30 до 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.
Улучшение здоровья костей
Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и действует как противовоспалительное средство для организма. Он стимулирует белки в тонком кишечнике, помогая усваивать кальций и укреплять кости.
Людям с возрастом требуется больше витамина D, чтобы избежать развития заболеваний костей, таких как остеомаляция и остеопороз. Взрослые до 50 лет должны получать около 15 микрограммов витамина D каждый день, а взрослые старше 50 лет должны получать около 20 микрограммов.
Иммунная поддержка
Грибы лисички являются отличным источником полисахаридов, таких как хитин и хитозан. Эти два соединения помогают защитить ваши клетки от повреждений и стимулируют вашу иммунную систему к производству большего количества клеток. Также известно, что они помогают уменьшить воспаление и снизить риск развития некоторых видов рака.
Питание
Лисички содержат укрепляющие здоровье полисахариды, жирные кислоты, соединения фенольной кислоты, бета-глюканы, действующие как пребиотики кишечника, и около пятнадцати различных аминокислот.
Лисички также являются богатым источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин D
- Бета-каротин
- Ликопин
- Витамин А
- Витамин Е 3 Витамин С
- 4 Витамин С )
- Рибофлавин (витамин B2)
- Витамин B6
- Калий
- Селен
- Марганец
- Медь
- Железо
Одна часть сушеных грибов лисичек содержит:
- Ккал: 8
- Белки: 1 г
- Жиры: менее 1 г
- Углеводы: 1 г
- 0 14 9 014
- 3 Клетчатка Сахар: менее 1 грамм
- Холестерин: менее 1 миллиграмма
- Натрий: менее 1 миллиграмма
На что следует обратить внимание
Сбор лисичек является обычным явлением, но вы должны соблюдать осторожность, чтобы не собирать токсичные грибы.