Откуда берутся дырки в сыре, почему они разные?
- Главная
- Статьи
- Откуда берутся дырки в сыре, почему они разные?
| 14807 Время чтения:
Как получаются дырки (глазки) в сыре, почему в разных сырах они отличаются формой и размерами, можно ли контролировать этот процесс
Сыр — один из любимейших продуктов человечества. Ученые считают, что употреблять в пищу его начали еще десять тысячелетий назад, когда овца стала домашним животным.
Как известно, сыр изготавливают из молока, используя при этом специальные молочнокислые бактерии, которые вызывают брожение. Образующиеся при этом процессе газы (в основном углекислый, а также азот, кислород, водород), концентрируются в микролакунах вязкой сырной массы. Получаются своеобразные пузыри, которые не в силах подняться на поверхность. В процессе созревания они застывают. Таким образом образуются пустоты, которые и становятся глазками. Формируются они постепенно, лишь через три-четыре недели с начала процесса созревания. Именно в это время продукт приобретает присущий ему вкус.
На форму и размер глазков влияет процентное соотношение газов и интенсивность их образования. В свою очередь эти параметры зависят от технологии приготовления продукта: используемых ферментов, тепловой обработки.
Если углекислота выделяется быстро, в продукте образуются маленькие дырочки, причем их много (голландский сорт). Если же процесс идет медленно, то глазки получаются больших размеров, но они довольно малочисленны (швейцарский). Мягкие сыры, как правило, «слепые».Формирование сырных глазков является достаточно контролируемым процессом. На современных крупных предприятиях созревающие сыры исследуют при помощи специального ультразвукового оборудования. Проверяют правильность формы глазков и их количество.
Предлагаем широкий выбор различных молочных продуктов, а также белорусское молоко оптом. У нас низкие цены при высоком качестве. Обращайтесь.
Вернуться
Есть вопросы — спрашивайте!
Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрамЗадать вопрос
Статьи
Молочные и молокосодержащие продукты: в чем отличия
В чем состоит разница между молочными и молокосодержащими продуктами. Допустимый состав таких продуктов и их примеры
Почему стоит употреблять молочные продукты с бифидобактериями
Молочные продукты улучшают пищеварение? Польза бифидобактерий для организма. В каких продуктах содержатся бифидобактерии? Кому стоит их употреблять?
От каких условий зависит срок хранения молока
Виды молока, их особенности. Что необходимо знать об условиях хранения видов молока и сроках годности
Разновидности кисломолочной продукции, из чего состоят и чем полезны
Кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, ряженка: какие ещё есть варианты кисломолочных продуктов, их свойства и полезность
Наиболее занимательные сведения о молоке
Интересные факты о молоке: чем обусловлен его цвет, как оно переваривается, занимательные сведения о коровах и прочее
Рецепты сладких блюд и десертов из молока
Виды десертов из молока. Способы их приготовления и необходимые ингредиенты. Полезные свойства молока.
Молоко и молокопродукты: основные требования к этой продукции
Какие требования предъявляются к маркировке молока и молочной продукции? Содержание: дата производства и срок годности, условия хранения, предупредительные надписи и т.
д.Чем отличается цельное и питьевое молоко?
Чем отличается питьевое молоко о цельного. Как молоко нормализуют по жирности. Способы термической обработки молока
Какие документы необходимы для торговли молоком
Какие документы обязательно должны быть у продавца молока. Как и где их можно получить. Дополнительные документы
Что такое ацидофилин, ряженка и варенец и в чем их польза
Что такое кисломолочные продукты. Особенности приготовления ацидофилина, ряженки, варенца. Полезные свойства.
Какое молоко более полезное — сырое или пастеризованное?
Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Польза и вред деревенского молока. Методы обработки молока и их влияние на пищевую ценность продукта
Как формируется цена на молоко и от чего она зависит
В целом образование стоимости молока происходит одинаково во всем мире. Извечная проблема между низкой стоимостью сырого молока и высокой ценой на полке магазина.
Какие этапы производства превращают молоко в сливки
Что такое сливки, какое сырье необходимо для их приготовления, какие технологические процессы на предприятиях превращают молоко в сливки.
Что собой представляет молочная диета и какие особенности она имеет
Молочная диета: как она влияет на организм. Основные принципы молочной диеты и продукты, которые можно включить в меню
Особенности выкладки молочной продукции в торговом зале
Как правильно выкладывать молочную продукцию в зале: требования к ценникам, нужно ли разделение на полках и в холодильниках
Виды упаковки для молока и какую лучше выбрать
Какая упаковка используется для фасовки молока. Особенности пакетов, бутылок, тетрапаков и что лучше выбрать
Как правильно перевозить молоко и молочные продукты
Как должна осуществляться перевозка молока и молочных продуктов. Какие условия должны соблюдаться, чтобы обеспечить доставку молока и молокопродуктов свежими
Как сформировать торговую наценку на молочную продукциюКакие расходы учитываются при формировании торговой наценки, регулируется ли государством граница наценки на молочную продукцию
Что такое сметана, требования к качеству продукта
Какие есть требования к качеству сметаны — цвет, вкус, запах, консистенция. Проверка в домашних условиях
Классификация упаковки для молока и кисломолочных продуктов
Основные требования к упаковке молочных продуктов, ее классификация в зависимости от материала изготовления, рекомендованная упаковка для различных видов продукции
Новости
1 — 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2
3
|
След. |
Конец
Maasdam Изображения, стоковые фотографии и картинки Maasdam
Воспользуйтесь безграничным количеством фотографий с высоким разрешением Maasdam для коммерческих целей.
Крупный план различных видов сыра на деревянной доске, груше, винограде и бокале вина на сером
Вид сверху на вино, наливаемое в стакан, различные сорта сыра на деревянной доске, виноград и груши на белом
Частичный вид на маасдамский сыр на деревянной доске, бокал вина, миндаль и виноград на сером
Крупный план различных видов сыра на деревянных досках с виноградом и грушей на сером
Крупный план различных видов сыра на сером
Крупный план различных видов сыра на сером
Различные сорта сыра на деревянных досках, бокал вина, фрукты и миндаль на сером
Повышенный вид на различные виды сыра на деревянных досках, миндаль, бокал вина и фрукты на сером
Обрезанное изображение человека с бокалом вина, различные виды сыра на деревянной доске и фрукты на белом
Вид крупным планом различных видов сыра на сером
Виноград на стопке различных сортов сыра на сером
Крупный план различных видов сыра на сером
Бри и маасдам на деревянной доске, бокал белого вина и виноград на сером
Закройте вид на бокал белого вина и виноград на стопку разных сортов сыра.
Крупный план пачки различных сортов сыра на сером
Чеддер и Маасдам сыры, груши, миндаль и бокал вина на сером
Вид крупным планом различных видов сыра на сером
Закройте вид на бри и сыр маасдам на деревянной доске, виноград и бокал вина на дереве
Закрыть изображение сыра маасдам на упаковке
Вид сверху на различные виды сыра на деревянной доске в окружении ножа, фруктов, миндаля, багета и винных бокалов на белом
Вид сверху на различные сорта сыра, винограда, гороха, миндаля и багета на белом фоне
Обрезанное изображение человека с грушей, миндалем и различными видами сыра на деревянной доске на белом
Вид крупным планом различных видов сыра на сером
Закрыть вид на пармезан и сыр маасдам
Обрезанное изображение человека с грушей, миндалем и различными видами сыра на деревянной доске на белом
Закрыть изображение сыра маасдам на упаковке
Вид сверху различных сортов сыра и винограда на белый
Обрезанные изображения человека с грушей и бокалом вина, винограда и различных видов сыра на деревянной доске на белом
Крупный план пачки различных сортов сыра на сером
Вид сверху различных сортов сыра на белый
Чеддер и Маасдам сыры, груши, миндаль, бокал вина и бутылка на сером
Вид сверху на различные виды сыра на деревянной доске, винные бокалы и фрукты на белом
Различные сорта сыра на деревянных досках, бокал вина, фрукты и миндаль на сером
Вид сверху на различные виды сыра на белом
Доска с вкусным сыром и закусками на деревянном фоне
Доска с различными видами сыра и розмарина на цветном деревянном фоне
Состав с различными видами сыра на деревянном фоне
Композиция с вкусным сыром и закусками на деревянном фоне
Cheese With Holes Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
RF и RM
Durchstöbern Sie 875
сыр с дырками Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. кусок сыра, изолированный на белом фоне — сыр с дырками стоковые фото и бильярдные картинки — сыр с дырками стоковые фото и бильярдные картинки — сыр с дырками стоковые изображения, -клипарт, -мультфильмы и -символы дырочки стоковые фото и ломтики сыра, изолированные на белом фоне — сыр с дырками стоковые фото и голубые сыры — сыр с дырками стоковые фото и беловатая мышь смотрит сквозь кусок сыра, крупный план — сыр с дырками стоковые фото и бильдерчиееееееее! !! — сыр с дырками stock-fotos и bilderswiss cheese — сыр с дырками stock-fotos и bilderstück käse — сыр с дырками stock-fotos und bilderstück käse — сыр с дырками stock-fotos и bilderwhite mouse and cheese — сыр с дырками stock-fotos und bildermouse и сыр — сыр с дырками stock-fotos и bildercheese кусок на белом фоне — сыр с дырками stock-fotos и bilderclose-up руки, держащей сыр — сыр с дырками stock-fotos и bilderswiss сыр с дырками на белом фоне — сыр с дырочками stock-fotos und bilderfull frame сыр в качестве фона — сыр с дырками bilderemmentaler — сыр с дырками стоковые фото и кусок бильярдного сыра, изолированные на белом фоне — сыр с дырками стоковые фото и итальянский азиатский сыр — сыр с дырками сток k-fotos und bildermice in käse-muster — сыр с дырками stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleyyellow сыр — сыр с дырками stock-fotos и bilderclose-up сыра эмменталь — сыр с дырками stock-fotos und bilderclose- ломтик сыра на белом фоне — сыр с дырками стоковые фотографии и фотографиикрупный план сыра на белом фоне — сыр с дырками стоковые фотографии и фотографиикрупный план сыра на белом фоне — сыр с дырками стоковые фотографии и фотографии — сыр с отверстиями стоковые фотографии и сборка сыра. — сыр с дырками стоковые фото и бильярдные картинки — сыр с дырками стоковые фото и бильярдный кусок старого сыра на салфетке, студийная съемка. — сыр с отверстиями сток-фотографии и bilderchunks сыра коровьего молока maasdam голландский — сыр с отверстиями сток-фото и кубики bildercheese, изолированные на белом фоне — сыр с отверстиями сток-фото и текстура сыра bilderdutch. — сыр с дырками сток-фото и бильдершвейцер кэзе — сыр с дырками сток-график, -клипарт, -мультфильмы и -символикасе-стиллебен — сыр с дырками сток-фото и кубики бильдерчиз, изолированные на белом фоне — сыр с дырками сток-фото и bilderkäse — сыр с дырочками стоковые фотографии и сыр bilderemmental крупным планом. — сыр с дырками сток-фото и бильдеркесе нахтлосе — сыр с дырками сток-графикен, -клипарт, -мультфильмы и -символыломтики швейцарского сыра — сыр с дырками сток-фото и бильдеремменталь сыр — сыр с дырками сток-фото и сыр треугольник кусок, изолированный на белом фоне — сыр с дырками сток-фото и бильярдкрупный план сыра на столе у стены — сыр с дырками сток-фото и бильдерцвей вверх — сыр с дырками стоковые фото и бильярдный кусок сыра на белом фоне — сыр с дырками стоковые фото и бильярдный кусок швейцарского сыра, крупный план — сыр с дырочками стоковые фото и бильярдный кусок сыра на белом фоне — сыр с отверстия сток-фото и ломтик сыра с отверстиями, изолированные на белом фоне — сыр с отверстиями сток-фото и бильдершвейцер кэзе — сыр с отверстиями -мультфильмы и -символический сырный куб на белом фоне — сыр с дырками стоковые фото и бильдертреугольный кусок сыра на белом фоне — сыр с дырками стоковые фото и бильдерсэндвичи из домашнего хлеба и сыра — сыр с дырками стоковые фото и бильдершвейцер кэзе — сыр с дырками сток-фото и бильдероранжевая комната — сыр с дырками сток-фото и сыр бридербри изолированы на белом фоне — сыр с дырками сток-фото и бильдержелтый сыр — сыр с дырками сток-фото и фото фон 15Почему в некоторых сырах (Swiss Cheese & Gouda) есть отверстия
Cheese Science / Affinage, Cheesemaking, Swiss Cheese
0 акции
Вы все их видели, будь то знаменитый швейцарский сыр, эмменталер или голландская гауда. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему в одних сырах есть дырки, а в других нет?
На самом деле эти круглые «дырочки» называются «глазами» и вовсе не являются дефектом производства. Давайте погрузимся в науку.
Глаза в швейцарском сыре — Emmentaler.ch — ИсточникСМОТРИТЕ ТАКЖЕ : Девять лучших швейцарских сыров, которые гарантированно сведут вас с ума →
Настоящий швейцарский сыр
Когда большинство людей думают о швейцарском сыре с дырками, они представляют Эмменталер. Хотя есть и другие очень популярные швейцарские сыры, такие как грюйер и аппенцеллер, в этом огромном дырявом сыре есть что-то поистине культовое.
Благодаря своему большому размеру и разбрызгиванию глаз он стал мгновенно узнаваемым в кантоне Берн, откуда он родом. И по всему миру.
Глаза, образованные углекислым газом
Большие глаза у эмменталера вызваны углекислым газом. Но откуда оно взялось?
На самом деле, швейцарские производители сыра добавляют бактерию под названием Propionibacterium freudenreichii (подвид sherminii ) в молоко во время производства.
Эта бактерия превращает молочную кислоту, вырабатываемую заквасочными культурами, в двуокись углерода, пропионовую кислоту и уксусную кислоту. Следовательно, углекислый газ образует глазки в сыре, а два других побочных продукта способствуют уникальному вкусу Эмменталера.
Контролируется температурой при выдержке
Кроме того, affineur (человек, вызревающий сыр) может контролировать размер и форму глазков, регулируя температуру, при которой хранятся сырные головки.
В целом сыр созревает в течение как минимум 2 месяцев при относительно высокой температуре, чтобы стимулировать образование больших глазков.
Как насчет дыр в Гауде?
Маленькие глаза у Гауды — Cured To Go — ИсточникС другой стороны, у Гауды глаза, как правило, меньше. Хотя они все еще образуются из углекислого газа, процесс немного отличается. Действительно, сыроделы добавляют штаммы бактерий Lactococcus и Leuconostoc в молоко во время производства.
Следовательно, эти бактерии превращают лимонную кислоту в молоке в диоксид углерода и диацетил. Поскольку количество производимого углекислого газа меньше, чем у эмменталера, глаза обычно меньше. Кроме того, диацетил способствует тому фирменному аромату, который мы ассоциируем с Гаудой.
Несколько способов сделать глазки
Теперь, когда вы знаете, почему в некоторых сырах есть дырки, вы готовы произвести впечатление на своих друзей-любителей сыра на следующей встрече.
У вас есть другие вопросы по науке о сыре? Напишите нам комментарий ниже.
The Cheese Wanker в вашем почтовом ящике и в социальных сетях
Вам понравился этот маленький творог мудрости? Обязательно подпишитесь на нашу рассылку, заполнив форму ниже. Вы будете получать новости от нас примерно раз в неделю.
Вы также можете найти нас в наших социальных сетях ниже. От проницательных роликов в Instagram до веселых сырных мемов на Facebook, мы будем держать вас в курсе и развлекать.