Русская Печь – история, значение и современность [2023]
Печь (пе́чка) — общеславянское существительное, основой которого является «пек», что означает буквально «место, где пекут»
https://pechiexpert.ru/kasha-v-russkoj-pechi-01/От приручения огня до создания печи человечество прошло путь длиною в миллионы лет. Сначала люди научились поддерживать и переносить огонь, возникающий, например, во время лесных пожаров.
Эти умения, в сочетании с постепенно оттачиваемыми навыками розжига, позволили человеку расселиться даже в холодных районах планеты.
Содержание:
- История русской печи
- Современная русская печь
- Как топить русскую печь?
- Посуда для русской печи
- Блюда в русской печи
- Пшеничная каша на молоке
- Курица с картошкой
- Крупеник (запеканка)
- Черничный пирог
- Заключение
История русской печи
Расселение людей в разные точки земного шара предполагало разнообразие способов использования огня, строительства очагов и отопления жилищ.
Например, у осëдлых народов были более основательные конструкции, чем у кочевых, а у таëжных жителей дров было больше, чем у жителей тундры.
Русские жили в тайге. Древесины хватало и на строительство избы, и на еë отопление. Природные условия обуславливали определëнный образ жизни, в основе которого стоит дом с русской печью.
С давних времён кладка русской печи в избе отличалась технически высоким уровнем. Однако привычный нам образ универсальной русской печи появился далеко не сразу.
https://www.grand7.ru/articles/121/3374/До X века печки были только курные — не имеющие трубы. Вам тоже сразу же пришли в голову мысли о пожарной безопасности в деревянной избе? Разумеется, это было слабым местом технологии кладки печи по-чëрному, однако не зря этого метода придерживались тысячи лет.
Главное не разводить в печи слишком сильный огонь, правильно топить и следить за огнëм, чтобы избежать пожара или отравления дымом, который из печи поступал прямо в избу.
Дым отдавал своë тепло, прогревал помещение и остывший выходил на улицу через дверь. Отдавая жар комнате, дым просушивал воздух, дезинфицировал стены от заразных болезней и паразитов.
Высота у курных изб была довольно внушительная. Место наверху было предназначено для дыма, который, как мы знаем, скапливается под потолком. Домочадцы использовали «лишний» дым с умом и подвешивали сушиться вещи на кровельные балки.
Так у умелых хозяев никогда не заводилась гниль точно так же, как копоть, благодаря правильной топке. Даже рыбу и мясо они готовили в режиме холодного копчения, подвесив их под потолком.
Это говорит о том, что в избах по-чëрному был сухой и тëплый воздух — настоящее спасение от бронхита. Нельзя забывать и о том, что при таком способе топки избу часто проветривали, а следовательно и дышалось там легко.
http://www.peterseldon.ru/travel/novgorodregion2012/index.htmlКроме того, старинная русская печь по-чëрному была ещё и очень экономичной, так как брëвна в ней практически никогда не отсыревали, потому что прокопчëнное дерево просто не гниëт.
Курная изба — конструкция на века. К тому же, такая печь в доме требует куда меньше дров, чем еë «серая» и «белая» последовательницы с трубой.
Настал роковой 1718 год. Именно тогда Петр I издал указ, который запрещал строить в Петербурге дома с печами по-чëрному и, заодно, с деревянными трубами.
Уже к 1722 году указ стал распространяться и на Москву тоже. Просим заметить, что это свидетельствует о частом использовании такого устройства русской печи вплоть до первой четверти XVIII века.
Даже в столицах эти технологии отопления использовали. Однако в период подражания Западной Европе, первый император посчитал, что это не модно, не современно и слишком примитивно.
Российский климат никогда не предусматривал еврозиму. Поэтому количество заболевших простудой и больных туберкулёзом резко увеличилось. Разумеется, тогда уже были печи по-белому с кирпичными трубами и Пëтр I не лишил людей единственного способа отопления жилья.
Но более современная русская печь не предусматривала осушение воздуха и дезинфекцию дома и петербуржцы лишились защиты от пронизывающего влажного балтийского ветра.
Деревень и сëл указ не коснулся. Поэтому жители малых населённых пунктов продолжали использовать курные печи вплоть до ХХ века.
Современная русская печь
Дизайн меняется, но функциональность и практичность остаются на высоте. По сей день сохранились древние способы применения русской печи:
- Быстрого отопления;
- Приготовления пищи;
- Сушки трав, грибов, ягод, фруктов;
- Использования лежанки в качестве спального места;
- Нагрева воды;
- Сушки одежды.
Современные конструкции допускают ещë больше вариантов: кладка камина дополнительно к печи, большое количество плит для комфортной готовки, даже подключение водонагревательных котлов.
А что на счëт декоративной составляющей?
Выбирая внешний вид свой печи, вы сможете остановиться на штукатурке и белилах, или глиняном покрытии, или облицовке изразцами, или кладке плитки, или ручной росписи.
Но остановиться всë же придëтся, потому что есть нюанс. Слишком толстая облицовка может затруднять распространение тепла в помещении. Это тот случай, когда красота требует жертв.
Как топить русскую печь?
Для растопки нельзя использовать бензин, керосин и все легковоспламеняющиеся составы. Для этого лучше выбрать бересту или бумагу.
Также опасно сжигать мусор или глянцевые журналы. От вредных испарений никто не застрахован.
Нельзя топить печь мелкими опилками. Горение с ними непредсказуемо, они могут как перекрыть кислород, так и обеспечить его резкое поступление, что может привести к взрыву. Это происходит потому, что опилки засыпают очаг равномерно.
http://alved.ru/2466?lang=ruТакже огромное значение играет выбор дров. Нужно следить, чтобы они были сухими. Влажные при горении дымятся и делают воздух в комнате тяжëлым.
Если говорить о происхождении дров, то лучше выбирать древесину лиственных пород: береза, ясень, дуб, бук. Они хорошо прогорают, отдают много тепла и оставляют мало сажи.
Какими дровами топить и сколько их нужно класть, разобрались. А теперь поговорим о том, каким образом их нужно укладывать в русской печи.
Дрова лучше размещать параллельно или «колодцем» — кислород будет поступать равномерно. А вот укладывать «шалашиком» не стоит. Нам не нужно, чтобы возле свода печи была самая высокая температура, а стенки растрескивались.
Выставлять чугунки с блюдами у устья можно, когда печь достаточно разогреется.
Посуда для русской печи
Первое, о чëм следует позаботиться, выбирая кухонную утварь для русской печи — это термостойкость материала.
Лучше всего отдать предпочтение чугуну, глине и алюминию. Материалы эти не антипригарные, поэтому посуда должна быть с маленькой площадью дна и толстыми стенками.
https://stalic.livejournal.com/489009.htmlКроме того, горшочки для печи обычно делают не только высокими, но и «пузатыми», чтобы блюдо прогревалось равномерно.
Блюда в русской печи
В русской печи можно приготовить огромное количество блюд. Те, которые готовятся долго и требуют долгой термообработки, лучше готовить в глубине печи, а те, что готовятся быстро, можно расположить прямо возле заслонки.
Так, подбирая правильную посуду и степень прогрева продуктов, вы сможете готовить в русской печи первые и вторые блюда, печь пироги, варить каши, сушить грибы и ягоды, делать всë, на что хватит желания и фантазии.
А мы подскажем вам несколько простых рецептов ароматных блюд для русской печи:
Пшеничная каша на молоке
Подбираем подходящий чугунок, хорошо промываем 100 г пшеничного зерна и высыпаем его в ëмкость. Остался только залить пшено литром молока, добавить одну столовую ложку соли и половину чайной ложки соли. Не забывайте помешивать кашу на протяжении всей варки.
https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/443346/kasha-pshennaya-s-tyikvoy-v-gorshochke-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-sekretyi-prigotovleniyaКурица с картошкой
При приготовлении этого блюда нужно обратить внимание на то, как правильно уложить продукты в посуду. По дну горшочка или чугунка нужно равномерно распределить кольца репчатого лука.
Следующим слоем будут натëртые пряностями кусочки курицы, сверху которой будут располагаться ломтики картошки и моркови. Теперь оставляем сытный ужин томиться в печи на два часа.
Крупеник (запеканка)
Первое, что нужно сделать — отварить перловую крупу объëмом в одну чашку. Щедро сдобренную маслом кашу помещаем в чугунок.
Следующий шаг — добавляем тëртую морковь, мелко порезанные грибы и коренья петрушки и сельдерея. Поливаем содержимое чугунка оставшимся топлëным маслом и оставляем пропекаться.
Черничный пирог
Для того, чтобы приготовить тесто, смешиваем 200 г сливочного масла с мукой (три чашки), а затем добавляем три яйца, взбитые со стаканом сахара.
Добавляем две столовые ложки сметаны, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на два часа.
После делим готовое тесто на две равные части. Первую нам нужно положить на дно формы и наполнить черникой. Второй частью мы накрываем пирог сверху.
Осталось только смазать поверхность взбитым яйцом и отправить блюдо в печь.
https://maxvps.ru/pies/pirog-s-cernikoj-zamorozennoj-recept-s-foto-posagovo.htmlЗаключение
Русская печь всегда имела огромное значение для выживания, быта и образа жизни наших предков. Однако еë сакральное значение имеет не меньшую ценность.
Они настолько чтили русскую печь, что по прошествии веков сформировался своего рода «фэн-шуй по-славянски», в котором источник тепла и жизни имел фундаментальное значение.
О том, как была устроена русская изба изнутри и почему для славян она олицетворяла мир, вы можете узнать, ознакомившись со статьëй «Красный угол – святое место в русской избе».
Источник заглавного фото: https://bel.cultreg.ru/events/154275/muzeinyi-urok-tainy-russkoi-pechi
Презентация «Проект Убранство избы». Изделие «Русская печь»
Правила работы на уроках технологии
01. Каждый работает на своём рабочем месте.
02. Внимательно слушай объяснение учителя.
03. Прежде чем начать работу, подготовь своё рабочее место.
04. На уроке соблюдай тишину, не отвлекай товарищей.
05. Во время работы содержи своё место в порядке.
06. Научился сам- помоги товарищу.
07. Работайте дружно.
08. Закончив работу, убери своё рабочее место.
Безопасность в классе
1. Строго следуй указаниям твоего учителя. 2. Убери длинные волосы назад, завяжи их или заколи. Длинную одежду заправь в брюки или юбку. 3. Работай тихо и осторожно, не мешай работать другим ребятам.
Откройте души и сердца,
Скажите теплые слова.
Друг другу улыбнитесь,
Добрее стать стремитесь!
Отгадайте загадку:
Наша толстая Федора
Наедается не скоро.
А зато когда сыта,
От Федоры – теплота.
Собери пословицу.
греет кормит печка, печка, – мать печка родная.
Печка кормит, печка греет, печка – мать родная.
Давайте пройдем по старинному деревянному дому. Воздух в избе особенный, пряный, наполненный ароматами сухих трав, еловой хвои, печеного хлеба. Посмотрите внимательно на слайд с изображением горницы. Все здесь, кроме печи, деревянное: потолок, гладко обтесанные стены, пристроенные к ним лавки, полати, нехитрая домашняя утварь. Но как вы думаете, что самое важное в избе?
Подумайте, почему русской печи отводилась особая роль в избе?
Самое главное место в доме отводилось русской печи. И находилась она обычно в центре избы. Печь должна была отапливать всю комнату, да и весь дом. Она была источником тепла, а значит, и жизни, кормила людей. Печь кормила, спасала от холодов, избавляла от хвори.
Перед устьем печи устроен шесток – широкая толстая доска, на которой разместились горшки, чугунки. Рядом с устьем стоят железные ухваты, кочерга. С печью связано немало любопытных преданий и народных обычаев. Считалось, что за печью живет домовой – хранитель домашнего очага. А суседко – это житель шестка, то есть плиты печи. Там он и живет, охраняя человека от всяческих неприятностей. Есть еще жировик, который живет за печкой и является большим любителем блинов да оладий, выпекаемых хозяйкой.
Другие предания гласят о том, что фундамент для печи-матушки нужно закладывать на растущую луну, тогда она и топиться будет лучше, да и хлеб из нее выйдет таким пышным, что не стыдно и к столу подать.
А попробуй не угодить такому важному человеку, как печник! Что тут начнется! В трубе начнет ветер гулять ни с того ни с сего, будто кто-то сидит там и подвывает по-зверски. Был в стародавние времена и печной бог, а звали его Чур, вот и полено называли по имени этого бога – чурка, да маленькая печь до сих пор носит название «печурка». Помните: «Бьется в тесной печурке огонь…»?
Про печку не только придумывали загадки, пословицы, но и слагали легенды и сказки.
— Вспомните сказки, в которых печка является действующим персонажем.
Емеля ездил на печи и очень не хотел покидать уютную лежанку.
Положительные герои сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни.
Такую же любовь к печи испытывала и Баба-яга. Печка иногда наделяется в сказках человеческими чертами, способностью разговаривать. Например, в сказке „Гуси-лебеди“ девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, которая стоит в чистом поле, и спрашивает у нее совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а потом, на обратном пути, прячет девочку от погони.
Русскую печь использовали в старину как баню. А лечить печка могла от многих болезней — простуды, радикулита, …. .
В каждой крестьянской семье хранителем семейного очага издревле считался домовой. Считалось, что он любит полакомиться кашей и вздремнуть в теплом уголке на печи – на шестке.
Во время Великой Отечественной войны некоторые люди спасались от облав фашистов, залезая внутрь печи.При помощи разогрева тела внутри печи на Руси изгоняли хворь, например простудные заболевания.
На такой печи можно спать. В ней можно готовить очень вкусную еду. Каша или блины, приготовленные в русской печи, отличаются по вкусу от той же еды, приготовленной однонаправленным подогреванием (на плите). Процесс приготовления пищи в русской печи можно назвать томлением — длительное время держится равномерное температурное поле. Поэтому некоторые блюда с той же вкусовой гаммой невозможно (или крайне трудно) приготовить в других условиях, например топленое молоко, перловую кашу с грибами, жаренные в сметане грибы или картошку и многое другое.
Печка сама по себе красива, даже будучи просто побеленной. Но в некоторых местностях ее любили украшать различными орнаментами или другими рисунками.
Перечислите, какие основные части печи вы запомнили?
Лежанка – невысокий длинный каменный выступ у печи, на котором можно лежать, спать.
Устье – отверстие в передней части печи. Через устье в печь закладывается топливо, и ставятся чугунки и горшки.
Шесток – ровная площадка из кирпича перед устьем русской печи.
Как называется специалист по кладке и ремонту печи?
Хороший печник всегда пользовался почетом и уважением среди населения.
Какой материал использовали печники для кладки печи?
Песок и глину.
Почувствуем себя в роли печника и вылепим печь.
Учебник с. 54. Рассмотрите изделие, которое мы будем выполнять.
— Из какого материала выполнено изделие?
— Какие еще вам известны пластичные материалы?
— Сегодня у вас будет возможность выбрать себе материал для работы.
— Какой инструмент нам потребуется в работе?
— Вспомните, какими свойствами обладают пластичные материалы?
1. Из куска глины вылеплю кубик.
2. Затем чуть вытяну его.
3. Стекой вырежу несколько ровных кусочков из основы. Чтобы получились такие части как лежанка, устье, шесток.
4. Приглажу изделие, чтобы печка получилась красивая, да ладная.
1. Подготовка материалов и инструментов.
2. Лепка печи.
3. Лепка дополнительных элементов: чугунки, кочерга.
4. Сушка.
5. Оформление.
Что нового вы узнали сегодня на уроке?
Кто помнит, какие цели мы ставили?
– Что не удалось? Почему?
Достигли ли мы их?
– Все ли вам удалось в этом задании?
Правила уборки своего рабочего места
- Положи изделие, выполненное на уроке, в коробку для изделий.
- Собери со стола и с пола обрезки материала, мусор.
- После работы с пластилином почисти стекой рабочую доску, крышку парты, если там остались следы от пластилина. Соскреби прилипший к полу пластилин — грязный выброси в мусор, чистый убери в коробку.
- Протри инструменты и крышку парты тряпочкой.
- Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.
- Сними рабочую одежду.
- Все принадлежности убери.
Раскрой деталей. Работа режущим инструментом
1. Не размахивай рукой, в которой держишь ножницы. 2. Передавай ножницы кольцами вперед и с сомкнутыми лезвиями. 3. При выполнении раскроя правильно держи ножницы: большой и средний пальцы — в кольцах, указательный поддерживает инструмент сверху кольца. 4. Для хорошего качества раскроя широко раскрывай лезвия ножниц, режь средней частью, плавно закрывай и не смыкай их до конца выполнения разреза. 5. При резании по прямой линии направляй ножницы по линии разметки.
Правила работы ножом
1. Бери нож только с разрешения учителя. 2. Не работай складным ножом. 3. Режь ножом только стоя. 4. При резании применяй фальцлинейку и подрезную доску (толстый картон). 5. При резании не помогай и не мешай товарищу. 6. Подавай нож товарищу ручкой вперед (не держи нож лезвием вверх). 7. Храни нож в футляре.
Правила работы иглой
1. Храни иглы в игольнице, шей с наперстком. 2. Не бери иглу в рот. 3. Прикрепляй выкройку булавками в направлении от себя.
Правила работы шилом
1. Повтори правила техники безопасности, подготовь подрезную доску. 2. Не прокалывай твердых предметов со скользкой поверхностью. 3. Не прокалывай предмет на весу. 4. Прокалывай, поворачивая шило в отверстии (вертикальное положение). 5. Закончил работать — убери инструмент на место.
Разметка деталей по шаблону
ШАБЛОН — это приспособление, выполненное из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры или другого прочного листового материала, которое имеет форму необходимой для работы детали или выкройки. Шаблон обводят по внешнему контуру.
1. При разметке по шаблону держи шаблон левой рукой, карандаш правой (если левша, то наоборот). 2. Линии разметки проводи слева направо, они должны быть тонкими, волосными. 3. Помни об экономии бумаги, на материале располагай шаблоны грамотно.
Разметка деталей с помощью копировальной бумаги
1. Между оригиналом рисунка и материалом, на который его переводят, вложи копировальную бумагу (лист очень тонкой, но прочной бумаги, имеющий с одной стороны сплошной слой жирной мастики какого-либо цвета: черного, синего, красного, желтого и т. д.) красящей стороной к материалу. 2. Рисунок обводи твердым карандашом, чтобы мастика из-под линии рисунка отпечаталась на материале. 3. Можешь использовать копировальную бумагу (копирку) несколько раз — разметить несколько раз практически любой рисунок на любом материале.
Работа с клеем
1. Работай точно и чисто, не оставляй излишков клея. 2. Работай на подкладном листе. 3. Бери на кисть клей понемногу, излишки клея убери кусочком картона. 4. Намазывай клеем ту деталь, которую приклеиваешь. 5. Намазывай деталь от середины к краям полностью и в заключение проведи кистью по всем краям заготовки. 6. Мелкие детали наклеивай, взяв на них клей с листа. 7. Проглаживай склеенные детали через притирочный лист тряпочкой, чтобы не разорвать (сместить) мокрую бумагу.
8. После работы вымой и вытри клеевую кисть тряпочкой. 9. Все склеенные детали и изделия высуши под прессом.
Кабинная печь
Мы работали с Максом Эдлесоном над двумя проектами в доме соседа: бытовая печь и печь для приготовления пищи на открытом воздухе. Домовая печь представляет собой компактную каменную каменку с варочной панелью и примыкающей к ней лежанкой с подогревом. В этом посте речь пойдет о деталях изготовления кабинной печи.
Полную документацию, включая пошаговые чертежи и обновления по этой конструкции, можно найти в наборе чертежей кабины Firespeaking.
В 2011 году класс «Устойчивое убежище» построил версию бытовки на территории кампуса в театре. Мы пошли туда, чтобы проверить это.
Входная дверь домика для игр
Печь-кабина в домике для игр
Для получения более подробной информации о том, как была построена эта печь, нажмите здесь.
Крис держит трубу, которая вставляется в печь и может нагревать воду, когда печь используется.
Окна внутри игрового домика
В этом году мы построили обновленную версию домика-печки. Об эволюции конструкции печи можно прочитать здесь.
На следующих фотографиях построенная нами бытовая печь:
Эскиз печки-домика
Печка-домик (варочная панель снята)
Подготовка к строительству печки-домика включала: усиление фундамента в зоне под печью; создание теплозащитного экрана для стены за печью; и пропустить дымоход через потолок и крышу.
Из-за своего веса каменные печи обычно укладывают на землю – на бетонную подушку или земляной пол. В нашем случае мы имели дело с фальшполом над подпольем, построенным из балок. Перед занятием пол был подготовлен путем укрепления балок бетонными опорами. Над полом также была добавлена дополнительная прокладка из слоя 3/4″, чтобы образовалась площадка для печи.
Первый день мы начали с возведения теплозащитного экрана между печью и стеной. Другая группа работала над подготовкой потолка и крыши для выхода дымохода.
Пустой металлический ящик обеспечит 4-дюймовое воздушное пространство между печью и стеной. Передняя часть коробки выполнена из двух слоев цементной плиты, облицованной фольгой, между которыми проложен лист керамической ваты.
Облицовка цементной плиты алюминиевой фольгой (блестящей стороной к огню)
Прикрепление керамической ваты к цементной плите мазками силикона
Подготовка потолка для выхода дымохода
Размеры печки кабины: 40″ в ширину и 24″ в глубину. Дымоход представляет собой трубу с внутренним диаметром 6 дюймов (ID). Трубы в саманной скамье также будут иметь внутренний диаметр 6 дюймов.
Работа на трубе дымохода на крыше. Примечание: минимальное пространство вокруг дымохода 2″.
Информация о дымоходе
Домовая печь имеет внутреннюю топку из огнеупорного кирпича и наружную обшивку из красного кирпича. Прежде чем построить и залить раствором топку на ее месте, мы сначала построили макет.
Слой 1, частичный вид
Слой 1
Слой 2 (частично завершен. Еще нужна решетка для золы и два кирпича перед решеткой.) зольная решетка Также два кирпича справа, лежащие на своих узких сторонах, являются частью слоя 3)
Слоя 3
Слоя 4, почти завершенного. Просто нужен еще один кирпич, уложенный на его длинную узкую сторону, рядом с правильным вертикальным мылом. (Обратите внимание, что ориентация фотографии изменилась. Теперь передняя часть топки находится внизу изображения.)
Слой 4, деталь внутренней левой стороны. Пятый слой начинает всплывать.
Слой 5
Слой 5, деталь внутри справа
Вид сбоку
Самый большой кирпич над загрузочным ящиком
Кирпич, закрывающий левую часть горловины, ведущей к камере сгорания
Макс сделал нестандартную дверцу для печи.
Демонстрация того, как дверь будет крепиться к кирпичу
Фурнитура для крепления двери, деталь
Макс просверливает отверстие в кирпиче, чтобы утопить болт, в который будет ввинчиваться винт
Болт, вставленный в кирпич
Показывающий, как будет крепиться дверь
Главная дверь предназначена для загрузки дров и может быть оставлена частично открытой для подачи первичного воздуха, пока огонь разгорается. Как только огонь хорошо разгорится, меньшую нижнюю дверцу можно открыть до степени, необходимой в качестве вторичного источника воздуха. Обе дверцы имеют регулируемые замки, позволяющие впускать больше или меньше воздуха.
Сделав несколько изменений в макете (в основном, чтобы разместить винты для двери), мы приступили к сборке печи. Мы заложили шлакоблочный фундамент, а затем начали слой за слоем класть наружную обшивку из красного кирпича и внутреннюю топку.
Приступаем к укладке шлакоблочного фундамента.
Все резьбы были помещены в отверстия сидерблоков и затянуты стальным стержнем, чтобы скрепить фундамент как единое целое.
Уложен 1-й ряд красного кирпича.
Обратите внимание, что на швы между шлакоблоками нанесен раствор. Растворная смесь для шлакоблоков представляла собой 2,5:1 строительного песка к местной глинистой почве с добавлением воды. Примечание. В строительном песке больше заполнителя (крупных частиц), чем в каменном.
Макс на растворной доске
Известковый раствор на растворной доске будет использоваться для облицовки печи из красного кирпича. Растворная смесь для красного кирпича состояла из каменного песка и мелкой красной глины в соотношении 3:1 с добавлением воды.
Для огнеупорных кирпичей использовалось небольшое количество очень жидкого раствора — просто обмакивали в него края кирпичей перед укладкой. Смесь для огнеупорных кирпичей представляла собой обычный шлак из красной глины с небольшим количеством летучей золы.
Инструмент для заделки раствором швов между кирпичами.
Плита 1
Плита 2
Кладка еще двух рядов красного кирпича вокруг Плиты яруса 2.
Обратите внимание на прокладки, торчащие с правой стороны печи. Они держат кирпичи над двумя отверстиями, где будут трубы глинобитной скамьи. После укладки нескольких рядов красного кирпича над проемами прокладки можно убрать.
Вид сбоку на рифленые кирпичи
Печь 3
Печь 4
Примечание. Уровень печи 4 также включает два вертикальных выступа, ограничивающих вход в стояк тепла. На фотографии под названием «Плита 4» отсутствуют эти две детали.
Трубы, которые будут внутри саманной скамьи
Прокладки удалены
Плита 5, слой макета на земле.
Печь 5
Большой кирпич над загрузочным ящиком
Внутри загрузочного ящика
Еще один большой кирпич закрывает заднюю левую секцию
Глиняная скамья строилась одновременно с печью. Перед укладкой труб в скамью мы уложили на шлакоблоки слой самана. Две трубы состояли из нескольких частей, склепанных вместе и склеенных алюминиевой фольгой. На концах к ним присоединялись две Т-образные секции, соединенные в виде буквы «Н». Н-образное соединение было обернуто оцинкованной прокладкой, а затем алюминиевой лентой. Концы H образуют отверстия для двух труб.
Заклеивание стыков труб, которые будут находиться на верстаке
Трубы зачищены
Продолжается кладка брусчатки
Очистки в конце верстака.
Примечание. Прочистные отверстия должны располагаться в конце каждого горизонтального участка трубы и внизу каждого вертикального участка.
Еще один ряд красного кирпича поднимается вверх
4 шамотных кирпича в квадрате образуют верхнюю часть стояка тепла
Крупный план перепускного клапана
Когда байпас закрыт, нагретый воздух поступает на саму скамью. Когда байпас открыт, он обходит скамейку и идет прямо к дымоходу.
Угловые вырезы с обеих сторон подготавливают к установке арки домкрата.
Угловые кирпичи режем на кирпичной пиле.
Использование кирпичной пилы
Картонный эскиз и вырезы того, как кирпичи будут вырезаны для формирования арки домкрата.
Картонный вырез размещается на кирпиче, обводится и вырезается.
Кирпичи домкратной арки, вырезанные и промаркированные
Строительство домкратной арки
Заполнение глиняно-песчаной смесью
Крепление двери
Заполнение пространства между топкой и красным кирпичом вермикулит и глина
Веревочные прокладки обеспечивают хорошее уплотнение плиты
Установка каркаса плиты
Здесь вы можете видеть, как форма заполненного материала направляет горячий воздух из камеры сгорания через сужение.
Деталь заполнения
Установка стальной плиты, состоящей из одной конфорки и жарочной зоны.
Установка правой части плиты с отверстием для дымохода
Пристроенный дымоход
Примечание: Перед использованием печи будет установлено негорючее напольное покрытие. Негорючий очаг будет простираться на 20 дюймов перед топкой и на 12 дюймов с каждой стороны от отверстия топки.
И, наконец, пробный розжиг печи!
Первый розжиг печи
Для получения дополнительной информации об этой печи и подробных строительных планах ознакомьтесь с чертежами печи для кают-компании Firespeaking.
Теория конструкции дымохода дровяной печи
Соблюдение инструкций производителя, местных норм и отраслевых стандартов помогает обеспечить успешную установку дровяной печи. Однако может быть полезно понять, почему правила такие, какие они есть.
Отраслевые термины
Дымоход : Полная система труб, используемая для отвода продуктов сгорания от печи наружу, над крышей строения.
Дымоход : Часть дымохода, видимая снаружи.
Дымоход класса A : Труба, подходящая для прохода через крышу или стену. Дымоход класса А бывает двухстенным со слоем изоляции между стенками или трехстенным с воздушным охлаждением.
Соединительная труба : часть системы дымохода, соединяющая печь с дымоходом класса А. Соединительная труба, как правило, одностенная или двустенная, неизолированная, и ей не разрешается проходить через крышу или стену. Также называется «дымоход».
Проект : Сила поднимающегося горячего столба дымовых газов, втягивающего газы снизу вверх по системе дымохода. Также называется «эффект дымохода» или «эффект стека».
Как работает система дымохода с естественной тягой
Система дымохода является «двигателем» дровяной печи. Функционирование дровяных печей с естественной тягой зависит от тяги, создаваемой системой дымохода. Дровяная печь без установленной системы дымохода не будет работать должным образом. Огонь внутри будет тлеть, и настройки управления воздухом мало повлияют на скорость горения.
Новички часто предполагают, что система дымохода действует как выхлопная труба автомобиля, а печка «выталкивает» дым через трубу. На самом деле, верно обратное.
Поднимающийся столб горячих газов в дымоходе тянет газы снизу вверх по дымоходу. Это явление, называемое «тягой», приводит к возникновению в системе дымохода зоны отрицательного давления, которая активно вытягивает продукты сгорания из печи, а через воздухозаборники втягивает свежий воздух.
Вопросы проектирования системы дымохода
Понимание того, как выполняются черновые работы, приведет к нескольким важным конструктивным соображениям при строительстве вашей системы дымохода.
Патрубки направлены вниз
Начинающие часто предполагают, что патрубки дымохода должны быть направлены вверх. В конце концов, если дымовые газы поднимаются вверх, не будет ли больше шансов, что они вытекут из дымохода, если концы с внутренней резьбой будут направлены вверх? Это мнение является результатом непонимания того, как функционирует система дымохода.
Поскольку нормально функционирующая система дымохода будет иметь более низкое давление внутри, чем давление воздуха в помещении, любая утечка воздуха в дымоходе должна быть в дымоход , а не наружу. Другими словами, поскольку поднимающиеся вверх газы в трубе втягивают газы ниже, любые утечки в местах соединения дымохода должны втягивать воздух в трубу.
Направление охватываемых концов одностенной трубы (и внутренней стенки двустенной трубы) вниз, в сторону печи, гарантирует, что любая конденсирующаяся жидкость или креозот останется внутри дымохода, а не вытечет за пределы дымохода. трубка. Водяной пар является важным компонентом выхлопных газов дровяной печи (как из-за остаточной влажности древесины, так и из-за того, что вода является основным продуктом сгорания углеводородного топлива).
Для работы дымохода не обязательно быть полностью герметичным
Поскольку любая утечка воздуха через зазоры в стыках дымохода приведет к утечке воздуха в трубу, а не наружу, обычно нет необходимости в воздухонепроницаемом дымоходе система.
Слишком большая утечка воздуха в систему дымохода в местах соединений может ослабить тягу, но компоненты дымохода обычно достаточно плотно прилегают, чтобы не создавать проблем.
Поскольку дымоход сильно нагревается, расширяется и сужается при нормальном использовании, обычно не рекомендуется добавлять какой-либо герметик между стыками дымохода. Даже высокотемпературный герметик на стыках труб быстро выйдет из строя.
Если необходимо улучшить герметичность системы дымохода, например, при строительстве пассивного дома, наилучшие результаты может дать уплотнение эластичным, гибким материалом, таким как прокладка печи.
Системы дымохода должны быть как можно более прямыми и вертикальными
Поскольку поднимающийся столб горячих дымовых газов создает тягу, любой компонент дымохода, препятствующий вертикальному движению газов, отрицательно повлияет на тягу.
Колена создают сопротивление сквозняку относительно угла локтя. 9Изгибы под углом 0 градусов создают большее сопротивление, чем изгибы под углом 45 градусов, которые создают большее сопротивление, чем изгибы под углом 30 градусов. Если требуется смещение, использование более мягких поворотов поможет обеспечить лучшую тягу.
Невертикальные секции создают некоторое сопротивление сквозняку в зависимости от их длины и угла наклона. Горизонтальные участки должны быть как можно короче для выходов через стены и полностью исключаться для выходов на крышу.
Дымоход должен быть достаточно высоким
Как правило, чем выше дымоход, тем сильнее тяга. То, насколько быстро поднимаются дымовые газы и насколько сильно они притягивают газы под собой, пропорционально разности давлений воздуха между нижней и верхней частью дымохода по сравнению с давлением снаружи.
Поскольку давление воздуха ниже на большей высоте, чем выше дымоход, тем больше разница давлений между низом и верхом. 20-футовый дымоход будет производить примерно в два раза большую тягу, чем 10-футовый дымоход.
Дымовые газы должны оставаться горячими
Скорость подъема дымовых газов и то, насколько сильно они притягивают газы под собой, пропорциональна разности давлений воздуха между нижней и верхней частью дымохода по сравнению с давлением снаружи.
Чем горячее дымовые газы по отношению к наружному воздуху, тем сильнее тяга. Более горячие дымовые газы менее плотные, поэтому они будут подниматься быстрее и с большей силой.
В дымоходе с лучшей изоляцией дымовые газы остаются более горячими и движутся быстрее, что обеспечивает лучшую тягу. Выход через крышу удерживает большую часть дымоходной системы внутри нагретой оболочки конструкции, поэтому он будет поддерживать более высокую температуру дымовых газов.
Одностенная труба может быть использована внутри конструкции для улучшения передачи тепла в жилое помещение, но никогда не должна использоваться снаружи. Холодный наружный воздух будет быстро охлаждаться и конденсировать дымовые газы, проходящие через одностенную трубу, вызывая плохую тягу и образование креозота. Все наружные трубы дымохода должны быть изолированы для обеспечения надлежащей тяги.
Дымоход, возможно, должен быть выше на большой высоте
Другим последствием более низкого давления воздуха на большой высоте является то, что один и тот же дымоход не будет иметь такой хорошей тяги на большой высоте, как на уровне моря.
Разность давлений между нижней и верхней частью дымохода пропорциональна общему барометрическому давлению. Таким образом, дымовая система на высоте 5000 футов (типичное атмосферное давление 85,91 кПа) будет иметь тягу только на 85% меньше, чем такая же дымовая система на уровне моря (101,33 кПа).
Размер дымохода должен соответствовать размеру печи, если это возможно
Новички иногда ожидают, что большая система дымохода создаст меньшее сопротивление тяге и, следовательно, приведет к более сильной тяге. Фактически, дымоходы, которые больше, чем требуется для устройства, имеют тенденцию ослаблять тягу печи.
Поскольку больший объем дымохода означает, что дымовым газам требуется больше времени для выхода, газы имеют больше времени для охлаждения и замедления. Поскольку тяга пропорциональна температуре дымовых газов, более холодные газы означают слабую тягу.
Хотя это и не идеально, иногда можно использовать дымоход большего размера с небольшой печью. Узнайте больше о подключении небольшой дровяной печи к большому дымоходу.
Верх дымохода должен заканчиваться достаточно высоко над линией крыши. здание в пределах 10 футов, в зависимости от того, что выше.
Хотя в настоящее время не существует промышленного стандарта для дровяных печей в транспортных средствах, таких как жилые дома, автобусы и фургоны, мы предлагаем использовать съемную дымоходную трубу, чтобы максимально приблизиться к 3 футам над линией крыши. Узнайте больше о съемных дымоходах для мобильных дровяных печей.
NFPA 302 (промышленный стандарт для лодок) требует, чтобы дымоход заканчивался только над палубой. Для достижения наилучших результатов мы предлагаем по возможности использовать съемный дымоход для лодок.
Дымоход, расположенный достаточно высоко над линией крыши, выполняет несколько функций.
- Чем выше дымоход, тем выше тяга. Если общая высота вашего дымохода слишком мала, ваша печь не будет иметь хорошей тяги и может выбрасывать дымовые газы в ваше жилое пространство.
- В ветреную погоду крыша вашей постройки может создавать турбулентность, которая может толкать воздух вниз в дымоход, в результате чего продукты сгорания попадают в жилое помещение. Наличие дымохода на пару футов выше самой высокой части конструкции помогает удерживать отверстие дымохода выше любой турбулентности, создаваемой конструкцией.
- Если ваш дымоход достаточно короткий, чтобы дым попадал на крышу, горючий креозот может конденсироваться на вашей крыше, что может привести к пожару, если позволить ему скапливаться.
- Если какая-либо часть вашей конструкции выше дымохода, эффект дымовой трубы может конкурировать с вашей печью за свежий воздух.
Верх дымохода должен заканчиваться вертикально
Даже самый сильный сквозняк может быть легко преодолен ветром, толкающим дымоход вниз. Ветер имеет тенденцию двигаться вбок, если верхняя часть дымохода находится достаточно высоко над линией крыши.
Если верхняя часть дымохода не вертикальна, будет направление, с которого ветер будет толкать дымоход вниз, вызывая обратную тягу.