Урок по рисунку на тему: «Поэтапное рисование фруктов. Яблоко»
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Центр эстетического воспитания детей»
города Саранска Республики Мордовия
Урок по рисунку на тему:
«Поэтапное рисование фруктов. Яблоко»
(для детей 8 — 12 лет)
подготовила
педагог дополнительного образования
студии изобразительного искусства
Калиниченко Татьяна Александровна
Саранск 2023
Тема урока: «Рисование фруктов. Яблоко»
Цель урока:
— научить рисовать поэтапно яблоко
Оборудование:
— лист бумаги, карандаши графитные: НВ, В3, В6
План занятия:
I. Организационный момент.
II. Проверка готовности к уроку.
Необходимо подготовить рабочее место и принадлежности к занятию.
III. Изучение нового материала.
Объяснение последовательности выполнения работы.
IV. Самостоятельная работа учащихся.
Руководство процессом изобразительной деятельности.
V. Выставка работ учащихся.
Просмотр и анализ работ учащихся.
VI. Итог занятия.
Оценка работ.
Ход занятия
Этот урок посвящен рисованию фруктов, интересной и практичной для каждого художника теме, вполне достойной для изучения рисунка и живописи. Сегодня мы узнаем, как нарисовать яблоко карандашом или красками, затронем тему живописи и практичных рекомендаций. Так что, не пропускайте эту, на первый взгляд простую, но важную тему.
Каждый из вас хотя бы раз в жизни рисовал яблоки. Эти фрукты имеют достаточно простую форму и разные сочные оттенки. Они являются очень популярным объектом для ученических работ детей и взрослых, а также прекрасным дополнением в живописных работах опытных и даже знаменитых художников.
Рисуем поэтапно
Фрукты вполне могут быть самодостаточным и интересным объектом для творчества. Они наверняка есть в каждом доме, поэтому затруднений с поиском натуры не должно возникнуть. Разложите яблочки у себя перед глазами, найдите листик, карандаши, краски и читайте дальше.
Форма
Давайте нарисуем несколько яблок в разных ракурсах. Создаем линейный рисунок, показываем форму фруктов и стебель.
Такое изображение достаточно плоское, хотя, дает нам некое представление о форме этих, прекрасно знакомых всем нам плодов.
Большинство фруктов имеют симметричные формы. Поэтому начинаем рисовать их из:
Легко нанесенных линий симметрии, которые обязательно должны делить фрукт пополам вертикальной линией, и, если есть потребность — горизонтальной.
Вокруг этих осей строим наш фрукт, вначале это можно делать прямыми угловатыми линиями. По сути, с помощью таких линий мы грубо показываем форму плода, компонуем его, заключаем в определенные рамки, в которые нужно его вписать.
В угловатые формы вписываем яблоко, плавной красивой линией, которую при потребности можно еще раз уточнить.
Хотя яблоко имеет очень гладкие обтекаемые формы, все же, основные изгибы можно показать следующим образом:
Красные линии показывают направление мазков или штриховки
Эти угловатые линии дают нам достаточно четкое представление об объеме фрукта и помогут далее правильно налагать штриховку или мазки красок.
Свет тень и цвет
Чтобы показать объем фрукта — достаточно показать самые темные теневые части и немного наметить полутени. Вот, к примеру, такой простой рисунок карандашом, здесь заштрихованы только тени. Участки, на которых нет штриха сами по себе воспринимаются как хорошо освещенные.
Кроме штриха мы можем воспользоваться красками. Дальше показано, как поэтапно рисовать яблоко красками. Этот метод подходит для всех техник, кроме акварели.
Сначала закрашиваем плоды одним цветом, не учитывая тень и свет.
Далее, легко намечаем теневые, а потом освещенные участки. Легко намечаем тени под плодами.
Более уверенно показываем теневые участки, особенно падающие, глубокие тени. Еще раз уточняем свет. Рисуем хвостики.
Немного о живописи
У нас неслучайно такая разноцветная композиция: красное, желтое и зеленое яблоко, и голубой фон. Это прекрасная возможность сделать наш рисунок более живописным.
Поставьте красную чашку на белое блюдце. Если посмотрите внимательно, то вы увидите рефлексы, или живопись. На красной чашке, появятся белые пятнышки, отражающегося в ней блюдца. И, наоборот, на блюдце возникнет отчетливое красноватое пятно — рефлекс от чашки. Естественно, это очень примитивный и простой пример, но понятный каждому. Так, мы учимся замечать и видеть рефлексы на предметах разного цвета.
Чем цвет предмета светлее, тем лучше видны на нем рефлексы от окружающей среды. На матовых поверхностях рефлексы видны хуже, чем на глянцевых.
А сейчас, посмотрим на наши яблоки. На каждом из них есть рефлексы от поверхности, на которой она находятся — голубоватые мазки (или пятна). Также на каждом присутствуют рефлексы от расположенного рядом с ними предмета.
На бордовом яблоке, с левой стороны есть мазок желтоватого оттенка;
На желтом — справа большое красное пятно, а слева зеленое;
Зеленое — стало немного ярче и желтее со стороны прикосновения к соседу.
Натюрморт с ромашками в стеклянной вазе на синем фоне
Как видите, на самом светлом желтом яблоке рефлексы более заметны чем на остальных.
Рисовать разноцветные предметы очень хорошая практика для глаза, так вы научитесь создавать красивые, сочные, живописные работы. Если есть желание потренируйтесь рисовать белые предметы в пестрой среде, или изобразите один и тот же фрукт на белой, зеленой, красной и синей салфетке. Это интересно, полезно и результаты такой работы вас порадуют.
Примеры для вдохновения
Эти фрукты чаще других можно увидеть в работах известных художников современников и знаменитых живописцев прошлых веков.
Вот посмотрите некоторые из них:
Поль Сезанн создал огромное количество натюрмортов с яблоками
Натюрморт Поля Гогена
Автор Винсент Ван Гог, удивительное сочетание цветов
Современные художники:
автор Елена Ильичева «Яблоко Адама»
художник Александр Луфер
автор Кропачева Светлана
Надеюсь, эти картины вас вдохновляют, и вы захотите создать какую-то интересную работу с этими фруктами.
Надеюсь, этот урок был для вас интересным и полезным, и вы узнали, как рисовать яблоки.
Рисуем вкусно фрукты акриловыми красками
В этом исполненном акриловыми красками натюрморте преобладают яркие зеленые и коричневые тона. Не секрет, что от выбора техники изображения зависит, насколько точно и просто удастся воспроизвести задуманное. Учимся пользоваться акриловыми красками. Наш «деревенский» натюрморт благодаря сочному и яркому исполнению приобретает некие неожиданные свойства: его хочется попробовать на вкус.
Буханка хлеба с хрустящей корочкой, кусок сыра сочною цвета и яркие фрукты — прекрасные компоненты для создания «деревенского» натюрморта. Этот сюжет привлекал многих художников, однако его можно каждый раз трактовать по-разному, никогда не повторяясь и демонстрируя свое собственное, индивидуальное видение.
Для того чтобы натюрморт получился удачным, очень важно правильно выбрать техник)’. Мы решили написать его акриловыми красками, которые можно наносить широкими, энергичными мазками. С их помощью легче передать интересные очертания и разнообразную фактуру хлеба, фруктов и сыра.
Акриловые краски хороши еще и тем, что ими можно писать спокойно, не опасаясь допустить ошибку; она легко исправляется в дальнейшем. Гак, например, нож на картине нашего художника вначале лежал иначе, плохо «смотрелся» в композиции. Обнаружив это, художник просто переместил его ручку влево.
Очертания, цвет и фактура
На первый взгляд натюрморт кажется очень простым, однако нашему художнику удалось найти в нем массу интересных очертаний, фактур и красок. На переднем плане картины — буханка хлеба, лежащая на грубой деревянной доске. Ручка ножа направляет взгляд зрителя в глубину пространства картины. Слева ярким пятном выделяется маслянистый кусок сыра, а лежащие справа яркие, обладающие четкими очертаниями фрукты помогают сбалансировать всю композицию.
Для пошагового онлайн обучения рисованию акриловыми красками понадобятся:
- Обтянутая холстом доска размером 30х40см.
- Кисти: “орех” 12, плоские кисти 0,2,4 и 8, круглая кисть 6.
- 12 акриловых красок: сырая умбра, синий кобальт, сырая сиена, лимонно-желтая, белила, красный кадмий, желтый кадмий, ярко-зеленая, оранжевый кадмий, пурпурная, черная.
1 Намечаем контуры картины
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 1Разведите сырую умбру и кистью №12 обозначьте основные контуры композиции, нанося краску широкими уверенными мазками. Приготовьте более интенсивную размывку сырой умбры и наметьте справа от блюда с фруктами тени и край хлебной доски. После этого основные элементы композиции займут свое место на листе.
2 Работает темными тонами
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 23 Рисуем стол
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 3Продолжая работать размывкой синего кобальта, напишите бумагу, в которую завернут кусок сыра. С помощью плоской кисти №14 окрасьте поверхность стола жидкой смесью сырой сиены и небольшого количества жженой сиены. Благодаря теплым золотисто-коричневым тонам изменится вся атмосфера нашей картины.
4 Осветляем коричневые тона
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 4Кистью номер 12 добавьте густой сырой умброй сильные темные тени, которые отбрасывают на поверхность стола хлеб и фрукты. Для придания столешнице более разнообразного и неоднородного цвета плоской кистью номер 8 нанесите мазки смешанную в разных пропорциях сырой сиены, жженой сиены, сырой умбры, лимонно-желтой краски и белил. Верхний край буханки хлеба и край стола напишите жженой сиеной с помощью кисти 4.
ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТУ
Предварительно сбалансировав темные и светлые гона, можно переходить к деталям и особенностям каждого предмета композиции.
5 Начинаем работать с фруктами
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 5Окрасьте хлебную доску жженой сиеной с помощью плоской кисти №4. Изобразите хлеб энергичными мазками краски, использованной в шаге 4. Напишите лежащие на блюде справа папайю и дыню лимонно-желтой краской, а затем покройте сверху дыню и край папайи смесью лимонно-желтой краски и красного кадмия. Добавив в смесь немного сырой сиены и белил, вы получите подходящий оттенок для прорисовки куска сыра.
6 Рисуем фрукты
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 6Плоской кистью № 4 добавьте мазки густого желтого кадмия на дыню, а затем — несколько ярко-зеленых мазков на дыню, папайю и лайм. Напишите клементины и гранат оранжевым кадмием, виноград и маракуйю выполните пурпурной краской. Для киви используйте сырую умбру, оливки напишите смесью ярко-зеленой краски и сырой умбры.
7 Добавляем яркие белые блики
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 7Нам удалось распределить яркие цвета почти по всей композиции. Продолжая работать плоской кистью № 7, напишите томаты на дальнем блюде отдельными мазками красного кадмия.
8 Переходим к белым и серым тонам
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 8При изображении бумаги, в которую завернут сыр. начните добавлять белые и серые тона плоской кистью №4: для этого смешайте черную краску, белила и синий кобальт. Самым кончиком кисти и почти чистыми белилами аккуратно напишите световой блик, лежащий на блестящей поверхности бумаги. Добавьте в эту смесь небольшое количество лимонно-желтой краски и начните писать муку, которой посыпана буханка хлеба.
9 Рисуем нож
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 9На данный момент не хватает яркой детали переднего плана, которая помогала бы вести взгляд зрителя в глубину пространства картины. Добавьте эту деталь — лежащий на хлебной доске нож. Круглой кистью №6 напишите рукоятку ножа и очертания его лезвия, используя сырую умбру.
10 Воспроизводим детали буханки хлеба
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 10Начните описывать разнообразные тона и фактуру хлеба плоской кистью №12. Для этого нанесите на верхнюю часть буханки несколько мазков белил и сырой сиены. Окрасьте всю буханку мазками оранжевого кадмия, покажите белой смесью крестообразные надрезы на вершине буханки.
11 Добавляем детали
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 11Пришла пора заняться деталями. Напишите ярко-зеленой краской листья клементины, добавьте на поверхность сыра мазки желтого кадмия. Нанесите на посыпанную мукой поверхность хлеба крапинки белил, а затем прорисуйте боковые стороны блюд с фруктами смесью белил, сырой умбры и синего кобальта. Обозначьте заново лезвие ножа с помощью синего кобальта, красного кадмия и пурпурной краски, край хлебной доски — сырой сиеной.
Когда вы пишете быстро сохнущими акриловыми красками, старайтесь выбрать для этого так называемую «влажную палитру», которая долго сохраняет краски влажными. Такую палитру можно купить в художественном салоне, однако наш художник сделал ее сам.
Для этого он использовал маленький лоток из хозяйственной металлической фольги. На дно лотка наш художник положил смоченную в воде салфетку и прикрыл ее сверху жиронепроницаемой бумагой. Если вам нужно сделать короткий перерыв в работе, вы можете сохранить краски влажными, обтянув лоток сверху пленкой для хранения продуктов.
12 Намечаем тени и световые блики.
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 12С помощью круглой кисти 6 углубите тени смешанным в различных пропорциях черной краской, белилами, и синим кобальтом. Особое внимание уделите теням вокруг дальнего блюда и фруктов на среднем плане картины. Уточните очертания киви с помощью смеси сырой и жженой сиены с небольшим количеством синего кобальта. Смешайте пурпурную краску с белилами и добавьте всветовые блики на виноградинах.
13 Углубляем тени
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 13Добавте темные тени на правом блюде смесью пурпурной и черной красок, используя плоскую кисть 4. Опишите форму граната, смешав пурпурную краску и сырую умбру. нарисуйте падающую тень от ножа смесью белил и сырой умбры. Теперь с уверенностью можно сказать, что изображенный нами натюрморт ярко освещен солнечным светом.
14 Работаем над светотенью
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 14 Возьмите круглую кисть номер 6 и воспроизведите фактуру папайи густыми мазками лимонно-желтой краски, которые подчеркнут лежащие на поверхности плода серые тени. Усильте цвет дальней стороны блюда с фруктами, переписав его более светлым тоном смеси красок, которуб вы использовали в шаге 12. Подчеркните форму лежащей на переднем плане климентины с помощью красного кадмия, а затем добавьте на рукоятку ножа световые блики, написанные жженой сиеной.15 Уточняем очертания
Рисунок акриловыми красками поэтапное обучение — шаг 15Плоской кистью №4 добавьте мазки смеси ярко-зеленой краски и сырой сиены на верхнюю часть папайи, а мазки смеси сырой сиены и сырой умбры — на боковую сторону дыни. Углубите серо-голубую тень позади блюда.
16 Заключительные штрихи
Добавьте ярко-зеленые листья и белые световые блики на томатах в дальнем блюде плоской кистью №0. Напишите сырой умброй тень от бумажной обертки сыра.
Результат пошагового онлайн урока рисования акварельными красками для детей и начинающих.
А Теплые золотисто-коричневые
Теплый цвет столешницы образует прекрасный фон картины. Столешница выдержана в разнообразных золотисто-коричневых тонах, которые не мешают рассматривать лежащие на столе предметы.
Б Зеленые и красные тона
Красноватый цвет томатов и зеленые тона оливок создают сильный контраст, тем самым оживляя картину.
В Передний план
На переднем плане выделяются рукоятка ножа и падающая от нее тень. Эта деталь помогает вести взгляд в глубину пространства картины, словно приглашая зрителя отведать изображенные на холсте сыр, хлеб и фрукты.
Как рисовать драконий фрукт
Узнайте, как нарисовать великолепный драконий фрукт , с помощью простых пошаговых инструкций по рисованию и видеоурока.
Следуя простым шагам, вы тоже сможете легко нарисовать красивый драконий фрукт.
Перейти к пошаговым инструкциям.
Полный рисунок драконьего фруктаЛюбишь экзотические фрукты? Хотите научиться рисовать драконий фрукт? С помощью этого простого пошагового руководства по рисованию мультяшной еды вы скоро освоите наброски драконьего фрукта.
Драконий фрукт, также называемый клубничной грушей, питайей или питахайей, представляет собой экзотический тропический фрукт, который растет на кактусе. Растение родом из Америки, но сам плод напоминает яйцо дракона или что-то из научно-фантастического пейзажа.
Прокрутите вниз, чтобы загрузить PDF-файл этого руководства.
Знаете ли вы? Цветы драконьего фрукта открываются только ночью.
Какой на вкус драконий фрукт? Это сладкий, кислый или терпкий вкус, похожий на арбуз, киви или грушу. Текстуру сравнивают с киви.
Если вам понравился этот урок, см. также следующие руководства по рисованию: манго, персик и апельсин.
Пошаговые инструкции по рисованию драконьего фрукта
Как нарисовать красивый драконий фрукт для детей, начинающих и взрослых. Шаг 1
1. Начните рисовать драконий фрукт, нарисовав чешуйки, которые покрывают внешнюю часть фруктов. Используйте изогнутые линии, которые встречаются в точках, чтобы нарисовать весы. Обратите внимание, что одна из шкал полностью закрыта, а остальные открыты внизу.
Легкий рисунок драконьего фрукта. Шаг 2
2. Нарисуйте больше чешуек драконьего фрукта, используя пары изогнутых линий, которые сходятся в одной точке. Обратите также внимание на то, что чешуя очерчивает каплевидную форму плода.
Легкое рисование драконьего фрукта. Шаг 3
3. Нарисуйте больше чешуек драконьего фрукта, соединив две части. Для каждой чешуи используйте две изогнутые линии, которые пересекаются в точках, похожих на пламя.
Легкий рисунок драконьего фрукта — шаг 4
4. Заполните центр фрукта дополнительными чешуйками. Для каждой шкалы используйте пару изогнутых линий, которые встречаются в точках.
Легкое рисование драконьего фрукта. Шаг 5
5. Начните рисовать еще один кусочек драконьего фрукта. Обведите нижнюю часть фрукта изогнутой линией. С одной стороны приложите шкалу, используя линии, которые сходятся в одной точке. Заполните весы на оригинальном фрукте по мере необходимости.
Легкое рисование драконьего фрукта. Шаг 6
6. Второй фрукт был разрезан, чтобы показать, что внутри. Обозначьте сторону разреза, нарисовав большой овал. Нарисуйте еще одну чешую драконьего фрукта сбоку, используя изогнутые линии, которые встречаются в одной точке.
Легкий рисунок драконьего фрукта. Шаг 7
7. Нарисуйте еще один овал внутри исходного овала, отделяя мякоть фрукта от кожуры. Нарисуйте больше чешуек на обоих фруктах, используя пары изогнутых линий, которые встречаются в точках.
Добавьте больше деталей к изображению драконьего фрукта – шаг 8
8. Заштрихуйте крошечный овал на поверхности разрезанного фрукта, показывая наличие семян. Детализируйте чешуйки этого фрукта, соединив их изогнутыми линиями.
Завершите набросок рисунка драконьего фрукта — шаг 9
9. Завершите контур драконьего фрукта, соединив чешуйки оригинального фрукта изогнутыми линиями.
Раскрась свой рисунок драконьего фрукта
Раскрась свой мультяшный драконий фрукт. Этот экзотический фрукт обычно ярко-розового и зеленого цвета. У некоторых желтая кожа. Внутренняя мякоть плода обычно белая, красная или пурпурная.
Простое пошаговое руководство по рисованию драконьего фруктаНажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить урок в Pinterest!
Учебник по рисованию драконьего фрукта — легко и весело, страницы для печати
УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
Все еще видите рекламу или не можете загрузить PDF-файл?
Во-первых, убедитесь, что вы вошли в систему. Вы можете войти на странице входа в систему.
Если вы по-прежнему не можете загрузить PDF-файл, вероятное решение — перезагрузить страницу.
Это можно сделать, нажав кнопку перезагрузки браузера.
Это значок в виде круглой стрелки в верхней части окна браузера, обычно в верхней левой части (вы также можете использовать сочетания клавиш: Ctrl+R на ПК и Command+R на Mac).
Рисунки фруктов — ЛЕГКО РИСОВАТЬ ВСЕ
Вы ищете рисунков фруктов и рисунков ягод ? Вы хотите узнать , как рисовать фрукты и ягоды ? — Вам очень повезло, потому что вы нашли мой сайт с простыми уроками рисования!
На моем сайте вы можете легко нарисовать все, что вам нравится. Все руководства по рисованию представляют собой пошаговые рисунки для начинающих. Итак, прежде чем учить , как рисовать , давайте узнаем несколько интересных фактов о фруктах и ягодах ниже!
Интересные факты о фруктах и ягодах, о которых вы могли не знать
1. Помещение свежего винограда в микроволновую печь вызовет взрыв: Звучит безобидно, но если положить виноград в микроволновку, риск возгорания довольно высок, потому что виноград «нетермостойкий» фрукт, поэтому при высоких температурах в духовке легко загореться, вызвав пожар. Взрыв очень опасен.
2. Апельсин не является самым богатым фруктом с содержанием витамина С: всегда известно, что апельсины являются фруктами с высоким содержанием витамина С, но они не являются исключительным источником этого важного питательного вещества. В верхней части списка очень знакомые фрукты, такие как гуава, папайя, клубника и желтый сладкий перец. Эксперты по питанию рекомендуют ежедневно потреблять около 75 миллиграммов витамина С.
3. Помидоры – самые известные фрукты в мире: французы называли помидоры «яблоком любви», немцы дали этому фрукту очень интересное название – «небесное яблоко». Но в то время, когда недавно открыли помидоры, люди путали его с черешней (очень ядовитый фрукт, при случайном употреблении которого может пропасть голос, дыхание или судороги). Этот фрукт был только «обелен», пока Томас Джефферсон, который также произвел революцию в кухне, не попытался пропагандировать пользу и преимущества этого фрукта. Шаг за шагом, шаг за шагом, к 1824 году помидоры стали выращивать и регулярно употреблять в пищу.
4. Квадратный арбуз. Японские фермеры придумали, как выращивать квадратные арбузы, чтобы их было легче хранить в холодильнике и транспортировать далеко. Квадратная японская дыня стоит более 2 миллионов. Чтобы создать эту особую квадратную форму, когда дыне исполняется 40 дней, люди будут прессовать ее в прозрачную пластиковую форму и очень тщательно ухаживать. Из идеи посадки квадратных арбузов японцы создали новые треугольники в форме сердца, совершенно особенные.
5. Самый «ненавистный» дуриан в мире: Плод дуриана считается самым уродливым и вонючим фруктом в мире, и даже в азиатских странах его запрещено проносить в автобус или гостиницу.
6. Ананас был фруктом для знати: ананасы были очень дорогими в 1700-х годах, поэтому американские богатые люди брали ананас напрокат и приносили его во время вечеринки, чтобы продемонстрировать свое богатство.