Как нарисовать русскую печь. Как нарисовать печку карандашом поэтапно. Способы побелки печи
Есть и такой рисунок, русской печки . Это фото печки, где рассписано, что где находится и что, есть у такой печки.
Теперь, будем рисовать такую печку и сами, для начала рисуем длинный прямоугольник, а збоку маленький квадрат
дорисуем толщину печки, и все детали, что есть у русской печки
тут, мы дорисовали лежанку,дымоход, печурку, опечье, шесток и раскрасили цветными карандашами
Жальавтр не написал подробно какая печка нужна. Печки давно перстали быть частью деревенского быта. Тепрь они повсюду — так называют кухонные маленькие печки для выпечки. Так называют отопительные приборы. В конце концов микроволновка и тоже печка)
Мне очень импонирует печка из строй сказки про Емели. Он ее использовал как транспортое средство.
Рисунок может быть таким.
или таким
Вот черно-белый рисунок отсюда легче срисовать.
Если поэтапно то рисунок печи выглядит так:
Дааа, сегодня о русской печке знает, наверное, лишь старшее поколение, а раньше согревала тело и душу человека в каждой избе, а то и не одна 🙂 Сегодня модными стали камины, а печь на дровах, если где и есть, то по большей части как красивый элемент интерьера.
Нарисовать печку карандашом поэтапно не так уж и сложно. Вот такая симпатичная печка получится, если немного постараться.
Для начала рисуем контур печки.
Затем начинаем прорисовывать основные детали, попутно добавляя лестницу, дрова в очаге.
И в завершении наводим красоту, добавляем штриховкой теней.
Нарисовать печку поэтапно, на первый взгляд, достаточно просто, хотя не у всех получится, наверное, с первого раза. Но если вы представляете какой была русская печка, то вы сможете это сделать быстро. Смотрите, как рисовать печку карандашом. Вот основные 4 этапа.
Начнем рисовать карандашом русскую печку с самого простого — контура будущей печки.
Теперь будем дополнять рисунок печки, вырисовывая дымоход, устье печки, топки и расположение опечки, поддувала.
Ну вот, уже что-то получилось. Дорисуем карандашом еще кое-какие детали печки, сделаем объем.
Остается нарисовать задвижки, детализировать окно печки. Печка у нас будет подогревать воду. Вот тут краник справа в самый раз.
Вот такая получилась печка. Неплохой рисунок карандашом.
При рисовании русской печи важно учитывать все детали, которые в ней находятся.
Вот схематический рисунок, который вам поможет:
Не забудьте изобразить вьюшку и задвижку — без этих деталей у вас получится неправдоподобный рисунок печи, ведь это очень важные ее составляющие. Ими регулируют количество дыма. И вообще, чем больше деталей, тем интереснее получится рисунок.
Печи бывают разными, есть русская печь, есть современная, а есть вообще микроволновая. Предлагаю несколько вариантов того, что можно нарисовать. В принципе все из предложенных вариантов нарисовать будет несложно, так как печь в любом виде своем имеет ровные линии и не так уж и много мелких элементов.
Вот примеры, согласно которым можно нарисовать печь.
Можем попробовать нарисовать вот такую печку, хотя она больше напоминает камин:
Лист делим пополам и начинаем процесс рисования. Весь прикол заключается в том, что с двух сторон рисунок будет зеркальным (одинаковым), что и упростит процесс рисования.
Рисовать печку желательно этапами, выделим, какие у нас будут основные на этом рисунке:
Первый этап. Рисуем основную форму печки. Которая состоит из обычных геометрических фигур, в основном прямоугольники мы используем. На этом этапе мы еще нарисуем фигуру, на которой стоит печка.
Второй этап. Рисуем различные детали нашей печки. Прорисовываем топку для дров и еще некоторые детали печки, различные отсеки, можно показать облицовку, где видны, что печка сделана из кирпича.
Вот в такой последовательности рисуйте печку, описанные этапы смотрите вот на этом ролике, автор очень хорошо рисует данный рисунок:
Мой вариант рисования печки подходит для детей младшего возраста, скорее даже дошкольного. Вот уже готовый рисунок русской печки, нарисованный маленьким ребенком:
Теперь я хочу вам дать направления с чего начать и чем заканчивать данный рисунок. Начните с самого простого, нарисуйте все контура фигур, можно использовать такую последовательность: печка с трубой, кровать и занавески, делайте все это простым карандашом. Когда у вас все контуры нарисованы, то используйте уже цветные карандаши и раскрашивайте. Начать, наверное, можно с печки, потом продолжить на кровати и закончить разрисовыванием занавесок.
Нарисовать печку карандашом поэтапно я хочу посоветовать вам по этой схеме:
Начинаем наш рисунок с набросков (смотреть нужно справа налево по схеме). Размечаем все элементы печи и е расположение в пространстве комнаты. Дале прорисовываем все крупные детали и контур. И заканчиваем прорисовкой мелких деталей и штриховкой.
У меня есть дом в деревне, чудесный старый бревенчатый дом, с двумя печками — одна русская, другая голландка, мы в доме живем до глубокой зимы. Однажды, в декабре, выдалась чудесная погода, в четверг было немного в плюс и солнце и я решил в пятницу плюнуть на все и уехать в деревню, один, книжки почитать, в бане попариться. Однако я забыл, что дом то я уже раскрыл на зиму, то есть я открыл отдушины под домом, не закрывал дверь из летней половины в зимнюю, ну не то что забыл, а просто не придал значения — ведь было полюс три и солнце! Когда я приехал в дом, было еще тепло, я затопил обе печки…. но к вечеру, в месте с солнцем пришел морозец, баню я решил топить в субботу. Печки я натопил до «красноты», до них дотронуться было не возможно и было довольно тепло…. но только выше колен и когда и лег все таки спать я понял свою ошибку — дом остыл и за день я его не прогрею — земля под домом остыла. Я по дурости лег спать на обычной кровати которая от пола была на уровне колен, а надо было лечь на печку на верх. Но я уже забыл такие простые навыки выживания, вернее не придал значения! Ночью температура упала до минус 17, короче говоря, я так не мерз с армии!

Я предлагаю начать исследование умения людей пользоваться огнем с «цивилизованных» стран — с Европы.

Вот классический камин в замке, настоящий! можно ли предположить для чего он нужен? Давайте еще посмотрим на камины….
Я сразу скажу версию свою, что бы народ не мучить размышлениями — камин это устройство использования огня для приготовления пищи и не более!!!
Вот разве можно обогреть такой зал таким костерком? Нет!!! А вот пищу приготовить запросто, кроме одного, в камине нельзя печь хлеб, плохо забегать вперед но…. как же это, что европейцы жили без хлеба??? С эти мы отдельно разберемся.
Значит получается, что в Европе, когда строились замки было так тепло, что достаточно было каминов для готовки? Предлагаю попробовать разобраться с проблемой отопления на примере зимнего дворца, ведь этот дворец результат того окна, которое Петр первый прорубил в Европу!

При описании печного отопления в 18 веке впервые появляется упоминание о голландской печи, все конечно представляют сразу такую печь…
Даже описание отопления кремлевских палат говорит о печах которые по виду, очень похожи на голландские…
Но если немного глубже копнуть и поискать старинные голландские печи, то оказывается они совсем другие — это печь чугунная, типа буржуйки и уже позже, подобные печи, легкие и теплые стали делать из кирпича и что самое главное их можно так же как и настоящие голландские ставить в угол комнаты, встраивая их там, где отопления раньше не было предусмотрено!
Вот это фото особо интересно — это форт Севастополя, видно что при строительстве печное отопление не предусматривалось, вставили буржуйки (а вот интересно почему буржуйки?) назвали их голландскими печами и стали хоть как то обогревать помещения, раньше там был госпиталь!
Ну а как, все таки был решен вопрос с отоплением в Зимнем дворце? Сначала, после печного отопления случился страшный пожар, все сгорело, а потом сделали центральное — сначала воздушное, а потом водяное — как сейчас, котельная, батареи. Все по уму! камины остались для красоты.
Но давайте вернёмся к каминам…само название камин говорит о том, что его делали из камня, обратите внимание на фото где горит огонь в старом камине — стены и дно в камине защищены железными пластинами и огонь от стен камина далеко. Это потому что при сильном нагреве камень расширяясь лопается, кладка страдает и камин разрушается.
Я думаю надо нырнуть в глубокую древность и посмотреть как люди осваивали огонь, с чего все начиналось.
Это протопечь, мать и отец всех печей! Проще это уже очаг!
Обратите внимание на логику реконструкторов — на поверхности этой примитивной печи стоят себе глиняные горшки — керамика, которая для изготовления требует обжига, а для этого печь нужна гораздо сложнее. Вот так исподволь и происходит выворот мозгов….ну это так лирическое отступление! Что может такая печь? Обогрев? Да конечно, особенно если домяра будет не такой, а чуть больше печи и если на нее лечь сверху то будет вполне тепло, за ночь не умрешь от холода! Можно ли в ней готовить, я думаю что можно но очень сложно! То что горшки стоят сверху это не значит что вода закипит, для приготовления пищи горшок нужно поставить внутрь! Мыться можно? Ну в принципе нагреть воду и помыться местами в теплом помещении наверное можно! То есть это прототип универсальной печи!!! Одно плохо — нет трубы и дым идет в потолок. Но люди существа умные и конечно начали искать пути решения….
Это уже почти русская печь! Что может быть хуже дыма в доме — только пожар!
Это реальная печь которая, лепится за несколько часов из глины, кирпич не нужен. Такие печи широко применялись на зимовьях еще в начале 20 века, а в 19 веке многие дома в русской деревне еще топились по черному, то есть трубы не было и дым вытягивался в специальную отдушину. Следующий шаг к цивилизации в зимних условиях это кирпич, он нужен что бы сделать трубу и нужен очень! Я думаю что такая печь, без которой жить зимой нельзя и стала прародительницей всей нынешней цивилизации. Логика требует уточнения…..
Как делали такую протопечь — из веток плели остов, его обмазывали глиной, давали высохнуть, потом опять и опять, а потом топили и грелись. Я предполагаю, что началось все так как и описывают историки — огонь добывался тяжело и его надо было беречь и переносить, делали корзину которую обмазывали глиной изнутри, глина обгорала и становилась твердой и огнеупорной и водонепроницаемой и это естественно легко заметить. …ну и пошло и поехало.
Технология получения кирпича настолько проста и естественна, что не придумать ее можно было только в жаркой, жаркой африке. Скорее всего первые печи попытались сделать из сырцового кирпича — из него сделали печь, он обжегся, а потом обжиг стали делать специально. Вопрос только в глине и песке. Вот в фильме про викторианскую эпоху(это конец 19 века) на ферме, люди уже совершенно спокойно обжигали кирпича сколько надо для своих малых нужд: http://www.youtube.com/watch?v=iGyqrgqjSFE
И вот родилась знаменитая русская печка!
Обратите внимание на ее устройство это по сути дела та-же печь из глины, но только с трубой!
Что дает русская печь — все необходимое для простой жизни, можно готовить в печи, даже хлеб печь. Можно даже помыться внутри если печь большая.
Очень важный нюанс — при топке такой печки греется в основном верх — куда идет весь жар, это было неудобство так как низ печки оставался холодным и весь теплый воздух уходил вверх, по этому спали на полатях. Только в 1920 году русский инженер придумал усовершенствование — подтопок с боку с варочной поверхностью, благодаря которой можно было готовить на плите и нагревалась боковая стенка! То есть русская печь приняла свой окончательный вид в 20х годах 20 столетия.
Я специально узнал, как отапливались русские дворянские усадьбы, то есть жилье людей состоятельных, но все таки не дворцы. Оказалось так — на четыре комнаты делали печь по типу того что мы сейчас называем большой голландкой, такая печь располагалась по средине, а топилась из одной комнаты. Чем голландка кирпичная отличается от русской печи — функцией, она одна — давать тепло.
Таким образом выходит что если нужен обогрев помещения то это не сложно, была бы глина и песок, делаешь кирпичи, а из кирпичей печки!
А что у нас с древним Римом и Китаем? Очень интересно оказывается! И в китае и в риме оказывается система отопления была одинаковой по типу теплый пол!
А вот «древний Китай».
Такой дом называется «ондол» и на фото вполне современный дом построенный в 20 веке! Топят и готовят на улице с одной стороны, дым идет под полом и выходит через маленькую трубу с другой стороны. В древнем риме и древнем китае одинаково, причем я встретил интересную оговорку что такой способ называют «русским», вот так, но за это не ручаюсь!
Но самое главное, для тех кто еще не понял к чему я веду…
Если на эту протопечь вместо горшков настелить полы — то это и будет римско-китайский теплый пол!!!
Про фантазии историков про древне-римскую баню, где при такой топке нагревался и пол и вода в бассейне и так далее я уже молчу, хотя турецкие бани это те же римские, разницы я не углядел, однако в турецких банях немного все по другому, сложнее.
А как мылись в банях Европы — просто, в обычной русской бане, как мы все привыкли! С хорошей русской банной печкой из кирпича!
Осталось не много разобраться с кухней, с русской кухней все понятно, а вот там где жарко печку выносят на улицу, даже на украине где зимой бывает снег, как правило есть летние кухни, не говоря уже про узбекестан. Там где жарко печи в доме не нужны! На крайние случае есть буржуйки.
Что же получается? Камины совершенно не приспособлены к отоплению больших помещений, а нужны только для приготовления пищи и являются по сути примитивным очагом, где готовят на открытом огне. Развитие печей это стремительное усовершенствование, которое достигло своего верха в 20 веке. Там где нет острой необходимости в тепле для выживания, развитие печей осталось на достаточном но примитивном уровне — печь хлеб и прочие вкусности национальной кухни! То есть если не принимать в серьез древность Рима и Китая, а вписать их в 18 век, как раз по уровню печных технологий, то все нормально! Единственное….камины, как бы получается, что раньше в европе было тепло и можно было строить большие помещения из камня и не отапливать, зато в 19 веке после первых пожаров неумелых истопников стали всерьез заниматься печами??? Да и в россии получается та же картина, если печь сформировалась только в 19 веке о каком освоении Сибири в 16 веке можно вести речь. …ну или тепло было??? Одни вопросы и не увязочки, однако…
Экологичная усадьба: О классической белизне русской печи говорят обычно с позиций символики и со ссылкой на исторические традиции, однако беленые известью стены и потолок оздоравливают воздух в доме и обладают устойчивостью и к высоким температурам, и к влажной среде.
О классической белизне русской печи говорят обычно с позиций символики и со ссылкой на исторические традиции, сравнивая дизайн печки с чистотой первого снега, мыслей и здорового семейного быта. Практический аспект белизны тоже имеется — ведь известковая окраска не просто экологически чистая отделка: беленые известью стены и потолок оздоравливают воздух в доме и обладают устойчивостью и к высоким температурам, и к влажной среде. Токсичность известковых побелок нулевая при любой степени нагрева, и применять их можно и в жилых комнатах, и в банных помещениях.
Известь-пушонка позволяет получить красивое покрытие ярко-белого цвета, но всем известны недостатки известковых окрасок:
это недостаточная стойкость — покрытие достаточно быстро грязнится и его нужно обновлять, и еще тот факт, что беленая стенка при касании одеждой или руками «белит» все, что к ней прикасается. Чтобы упрочнить побелку и она меньше «белилась», делают в известковый раствор добавку столярного клея. Еще один старый способ — разводят известь водой с добавлением обезжиренного молока или яичных белков.
Первым этапом отделки всегда является подготовка.
Новую печку штукатурят глиняным раствором или составом, приготовленным из готовой жаропрочной сухой смеси, которых рынок предлагает немалый ассортимент. В случае, если отделываться будет старая печь, готовят поверхность стандартно — зачищают до прочной основы, удаляют все слабые участки старой штукатурки и заделывают их жаропрочным раствором. Затем печь нужно хорошо просушить.
Бывает, что старая штукатурка держится отлично, в таком случае достаточно счистить верхние загрязнения и сажу. Сажу легко удалить металлическими щетками, а жирные пятна 2% — раствором каустической соды. Ржавчину, если она есть, следует удалять обязательно, поскольку ржавые пятна способны проступать через толстый слой штукатурки, уж не говоря об известковом слое. Лучшим способом предотвратить проступание ржавых пятен является антикоррозионная обработка металлических деталей специальными составами или масляными красками (глифталевые и пентафталевые эмали). Проступившие пятна ржавчины можно удалить раствором состава: 0,1 кг медный купорос в порошке на один литр воды.
Сушка печи занимает не менее двух суток. Штукатурка, имеющая в составе глиняный и шамотный порошок, должна сохнуть медленно, а стенки печки при этом должны быть не горячими, а едва теплыми. В первые двое суток печь протапливают не меньше, чем три раза, постепенно увеличивая топливную закладку и время топки. Глиняный слой при быстрой сушке и резком нагреве может потрескаться от неравномерных внутренних деформаций, а потом новая штукатурка может начать отставать. Если сушить правильно, то глиняный слой приобретает прочность камня и свойства, аналогичные красному печному кирпичу (линейное тепловое расширение и качества теплоемкости и теплопередачи).
Побелка печкиКлассические и недорогие материалы, проверенные временем — это мел и гашеная известь. Для дачной печки это бюджетные, доступные и простые в применении средства, а последующая окраска или роспись печки — по желанию владельца — может превратить печь в украшение дачного домика или даже загородного дома. Учитывая то, что русская печь занимает обычно центр помещения и немалую его функциональную зону, а также является «сердцем» дома и гвоздем интерьера — красивая роспись очень актуальна.
Для побелки лучше пользоваться гашеной известью, поскольку процесс гашения комовой известки при всей его простоте требует и места, и времени, а при невежественном подходе может стать фактором риска — выделение тепла при данной химической реакции огромно. Гасить следует в проветриваемой зоне, в большой металлической емкости, причем не заливать комовую известь водой, а осторожно закладывать куски в воду. Закрывать кипелку крышкой обязательно, помешивать следует крайне осторожно, а под емкостью должно быть невоспламеняемое основание. Деревянный пол под ведром с кипелкой, вероятнее всего, обуглиться. Но намного проще купить известь-пушонку.
Порошок извести-пушонки разводят водой с небольшим добавлением поваренной соли до густоты, напоминающей очень жидкую сметану. Соль добавляют для того, чтобы побелка была крепче и не трескалась. Расход такого состава составляет примерно один литр на два квадратных метра. Известно, насколько легко въедается известь в дерево и другие поверхности. Поэтому все, что рядом с зоной побелки, тщательно закрывают. Свежие капли и потеки извести удалить несложно, но высохшую въевшуюся известку придется счищать неоднократно.
Разведение с добавлением обезжиренного молока и столярного клея дает лучший результат — печка меньше «белит», покрытие дольше сохраняет чистоту. Растворять известь можно в горячей воде, или подогревать состав, но ни в коем случае не допуская кипения. Когда смесь станет однородной, ее процеживают через мелкое сито, а затем приступают к побелке. Белят традиционно широкими маховыми кистями, также удобно использовать валики с меховой шубкой. Печка при начале побелки должна быть холодная.
Первым этапом смачивают оштукатуренную поверхность водой, затем наносится первый слой побелки. Чтобы не было разводов, белят горизонтальными движениями, а последующие слои — второй и иногда третий, делают до полного просыхания нижнего слоя, по влажному основанию. Затем побелка должно полностью высохнуть, примерно в течении суток, в зависимости от температуры воздуха. После просушки известкового слоя приступают к самой творческой части — росписи, орнаменту или трафаретным рисункам.
Роспись или рисунок по трафаретуДля украшения печки росписью не обязательно иметь талант художника, этот процесс достаточно ремесленный и требует только аккуратности и точности нанесения. Трафаретов в продаже достаточно на любой вкус, и можно подобрать растительный, цветочный или сказочный мотив — по желанию. Возможно изготовить трафарет и собственноручно, вырезав понравившийся рисунок на толстой полиэтиленовой пленке. Крепить трафарет под нанесение краски можно скотчем. Готовые трафаретные рисунки имеют клеящуюся основу, которая после промывания водой возвращает свои свойства, и может использоваться десятки раз. Сложные рисунки не обязательны, иногда простой растительный или этнический орнамент выглядит более органично, главное, чтобы была общая гармония с интерьером — по цветам и стилю рисунка.
О красках для росписи — тут возможны варианты: можно раскрашивать узоры тем же побелочным составом, добавляя сухие водорастворимые пигменты, порционно. Такой метод дает однородную эстетичную поверхность. Выбор сухих пигментов огромен, цвета роскошные, а стоимость красящих пигментов невелика. Но можно красить и гуашью, хотя по стойкости это не лучший вариант. Более удобны в применении акриловые или акрилатные краски, причем нагрев до высоких температур акриловые покрытия выдерживают без проблем, не выцветают, не выгорают и не трескаются.
Инструменты понадобятся простые — кисти флейц и тонкие. Удобны наборы художественных кистей разных размеров. Ворс флейцевых кистей должен иметь среднюю жесткость. Нанесение красок губками или поролоном удобно, но нельзя допускать, чтобы в красящем слое оставались мелкие воздушные пузырьки, это может испортить весь эффект, создав пористую «кратерную» поверхность. Перед тем, как начать роспись, можно обработать известкованную или меловую поверхность мелкой наждачной шкуркой — получится гладкая матовая основа. После ошкуривания поверхность печки «обеспыливают» — обметают от частиц мела или извести.
Не обязательно пользоваться трафаретами для росписи. Очень художественный и при этом абсолютно доступный метод — рисунок по клеточкам, известный всем. Контуры наносят на поверхность по предварительно размеченной сетке. Чем меньше ячейка сетки, тем лучше будет прорисовка мелких деталей и общий художественный эффект. Но возможен и модерн — крупные стилизованные элементы, цветы и листья, подражание хохломской росписи или индивидуальный авторский почерк. Для подобной росписи удобно применять палитру — это не обязательно должен быть инструмент профессионального художника, вполне подойдет тарелка или деревянная дощечка для смешивания красок небольшими порциями.
После выполнения рисунка следует дать ему высохнуть естественным способом, без нагрева, поэтому топить украшенную печь начинают через два-три дня после росписи. опубликовано
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .
С чего начать
Рассматривая вопрос о том, как нарисовать печку, стоит начать с наброска простым карандашом:
- Размечаются основные пропорции и габариты.
- Прорисовывается основа печи, напоминающая домик.
- Добавляется труба и кирпичная кладка на ней.
- Намечается полукруглое отверстие (это полость для готовки еды).
- Намечаются технологические отверстия — чтобы дым не заходил в дом.
- Добавляются подходящие детали — кочерга рядом с печкой, полотенце, плед, кирпичная кладка, дрова под печкой и т.д.
- Стираются лишние линии построения при помощи ластика.
Таким образом, становится понятно, как нарисовать печку. Карандашный набросок можно закончить карандашом — добавить объекту объема за счет аккуратной штриховки. Также можно раскрасить печь самостоятельно или отдать ребенку для раскрашивания.
Задача, как нарисовать печку в избе, более творческая и подразумевает понимание перспективы. Кроме самого объекта, нужно добавить пол, стенку, окно или дверь. Стоит иметь в виду, что пол и стены лучше рисовать деревянные. Украшениями в такой избе служат самотканые коврики и простые занавески.
Чем дополнить работу
В зависимости от поставленной задачи, русскую печь на рисунке можно дополнить взрослыми людьми, детишками, сказочными персонажами, элементами волшебства или просто уютными деталями (ковриком, самоваром, пирогами и т.п.). Кроме того, рядом с печью часто развешивали на сушку грибы, ягоды, растения, поэтому их тоже можно использовать в своей работе. В детских рисунках в качестве фона может выступать любая детская фантазия.
После знакомства с данной статьей вопрос о том, как нарисовать печку, не должен вызывать затруднений. Готовую работу можно повесить на стенку или сделать из нее открытку.
Здравствуйте жители 21 века! Если вы сюда попали, то вы, либо из поколения постарше, либо вам задали в школе по изобразительному искусству тему как рисовать печь. Ведь современному жителю этой планеты скорее захочется изобразить спайдермена, дракулу или ведьму, нежели печку. В скором времени ее удастся увидеть разве что в музее, или самой глухой деревушке. Так что поспешите увидеть и пощупать пока это возможно. А для ценителей сего жанра искусства покажу еще урок о рисовании печи, вот с этой картинки и будем срисовывать: Печка – волшебное многофункциональное устройство, согревающее сердца и души всех живых существ. Она может быть и постелью, и плитой и обогревателем. А в сказках еще и ездит круче всяких . В ряду почета русского человека занимает место сразу же после , зрелищ и . Правда в эксплуатации приходится дорого – постоянно нужно таскать дровишки. Ленивые Емели не смогут позволить себе такую роскошь, разве что у них есть волшебное заклинение По моему хотенью и по щучьему веленью. Или как там было?
В современных домах такой девайс ставят тоже не из рациональных побуждений. Нынче и печь на дровах это просто красивый элемент интерьера. И все равно актуальность она не утратит никогда. Это все что я хотел сказать в защиту светлого доброго вечного, и теперь можем приступать:
Как нарисовать печку карандашом поэтапноШаг первый. Внешне это будет похоже на домик, набросаем очертания печки. Рисунок не сложный, да, по правде говоря, детский. Но это ничего, главное передать суть.
Шаг второй. Аккуратно обведем контуры, добавим дровишки, лестницу, скамейку.
Шаг третий. Сотрем вспомогательные линии, добавим деталей на передний план.
Шаг четвертый. Ну и завершающий этап это как всегда наведение красоты. Поправляем все линии, добавляем штриховки, и вот готово:
У нас есть уроки рисования других экстравагантных и не очень вещиц, попробуйте хотя бы изобразить.
Как нарисовать печку карандашом поэтапно. По щучьему веленью Легкий рисунок к сказке по щучьему велению
Здравствуйте жители 21 века! Если вы сюда попали, то вы, либо из поколения постарше, либо вам задали в школе по изобразительному искусству тему как рисовать печь. Ведь современному жителю этой планеты скорее захочется изобразить спайдермена, дракулу или ведьму, нежели печку. В скором времени ее удастся увидеть разве что в музее, или самой глухой деревушке. Так что поспешите увидеть и пощупать пока это возможно. А для ценителей сего жанра искусства покажу еще урок о рисовании печи, вот с этой картинки и будем срисовывать: Печка – волшебное многофункциональное устройство, согревающее сердца и души всех живых существ. Она может быть и постелью, и плитой и обогревателем. А в сказках еще и ездит круче всяких . В ряду почета русского человека занимает место сразу же после , зрелищ и . Правда в эксплуатации приходится дорого – постоянно нужно таскать дровишки. Ленивые Емели не смогут позволить себе такую роскошь, разве что у них есть волшебное заклинение По моему хотенью и по щучьему веленью. Или как там было?
В современных домах такой девайс ставят тоже не из рациональных побуждений. Нынче и печь на дровах это просто красивый элемент интерьера. И все равно актуальность она не утратит никогда. Это все что я хотел сказать в защиту светлого доброго вечного, и теперь можем приступать:
Шаг первый. Внешне это будет похоже на домик, набросаем очертания печки. Рисунок не сложный, да, по правде говоря, детский. Но это ничего, главное передать суть.
Шаг второй. Аккуратно обведем контуры, добавим дровишки, лестницу, скамейку.
Шаг третий. Сотрем вспомогательные линии, добавим деталей на передний план.
Шаг четвертый. Ну и завершающий этап это как всегда наведение красоты. Поправляем все линии, добавляем штриховки, и вот готово:
У нас есть уроки рисования других экстравагантных и не очень вещиц, попробуйте хотя бы изобразить.
Рыба часто встречается не только в качества блюда на столе человека, но и в виде сказочного героя. Чего стоит всем известная сказка о дурачке Иване и щуке, которая исполняла его желания. Начинающему и опытному художнику следует знать технику как нарисовать щуку. Основными отличиями от других обитателей водоема – торпедовидное тело с большой головой и широкой пастью. Плавники у нее не парные, а окраска может разительно отличаться от условий водоема.
Отличить самца от самки тяжело. Этот признак находится возле хвоста (мочеполовая щель). Так, у самки она бледно-розовая с правильным углублением овальной формы, а у самца — продолговатая узкая щель, разукрашенная в цвет всего тела.
Простой вариант
Теперь перейдем к более подробному описанию, чтобы точно узнать, как нарисовать щуку поэтапно. Начнем рисовать с головы, которую направим в левую сторону. Делаем заготовку. Большой открытый рот, вытянутой тело, в конце которого происходит сужение границ и расхождение линий на хвост. Сверху на спине в средней части рисуем большой плавник, который разделяем параллельными полосами. Между этим элементом и хвостом оформим плавник поменьше.
Детализируем рисунок. Наведем губы рыбы, добавим круглый глаз с черным зрачком, чуть дальше нарисуем жабры. Хвост разделим полосами. Внизу на брюхе делаем плавники: один – посредине (он будет раздвоенным), а второй ближе к хвосту и поменьше.
Чтобы максимально приблизить эту модель рыбы к живому экспонату, следует придать ей соответствующую окраску. Черным карандашом проставим много точек на верхней части щуки, включая плавник и хвост. Розовым оттенком выделим центральную полосу. Темно-зеленым окрасим плавники, хвост и верхнюю часть рыбины. Салатовым выделим низ.
Подробный пример
Если предыдущий вариант показался сложным или непонятным, попробуем другой вариант, как нарисовать щуку карандашом более подробно. Направление рыбы не меняем. Слева рисуем круг, который сверху пересекаем небольшой линией. Чуть дальше сделаем круг побольше, но так, чтобы их центры лежали на одном отрезке. На таком же расстоянии рисуем самую маленькую окружность. Соединяем крайнюю правую точку первого круга с крайней правой точкой последней маленькой фигуры. Выводим линию еще чуть дальше. На этот кончик цепляем хвост в виде вытянутой трапеции, большее основание которой разделено двумя отрезками.
Левую окружность оформляем в виде головы. Вытягиваем рот, добавляем глазницу и описываем линию жабр.
Ограничиваем по крайним точкам большего круга тело рыбы и ведем его до середины маленького круга.
В конце тела рисуем два больших плавника. Соединяем и немного расширяем границе хвоста.
Возвращаемся к голове и детализируем жабры. Под ними рисуем плавник, а под большим кругом делаем еще один такой элемент.
Глазницу заполняем черным зрачком, над линией рта рисуем еще одну кривую. Задние плавники и хвост штрихуем вертикальными и горизонтальными линиями.
На теле рыбы делаем несколько рядов, но не полностью заполненных, неправильных окружностей.
Наводим все элементы черным фломастером.
Вытираем вспомогательные линии.
Детский вариант
А теперь перейдем к самому простому способу изображения рыбы. Перейдем к легкой технологии и поможем нарисовать щуку ребенку. Развернем главного в другую сторону. Рисуем голову и рот.
На голове делаем глаз в виде двух кругов, расположенных друг в друге. Описываем линию жабр.
Оформляем тело рыбы до хвоста.
Возле хвоста сверху добавляем плавник.
Внизу делим всю поверхность на три части и оформляем там три плавника.
Переходим к линии хвоста и заканчиваем этот элемент.
Рыба щука готова. Ребенок может ее разукрасить на свое усмотрение. Чаще всего она имеет темно-зеленый цвет, но может быть желтоватой, серой, иметь оливковые или бурые пятна по всему телу. Можно поместить ее в привычное место обитания — водоем и нарисовать других жителей подводного царства.
Страница 1 из 3
— Сходи, Емеля, за водой.

А он им с печки:
— Неохота…
— Сходи, Емеля, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.
— Ну, ладно.
Слез Емеля с печки, обулся, оделся, взял ведра да топор и пошел на речку.
Прорубил лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку.
Изловчился и ухватил щуку в руку:
— Вот уха будет сладка!
Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:
— Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь.
А Емеля смеется:
— На что ты мне пригодишься? Нет, понесу тебя домой, велю невесткам уху сварить. Будет уха сладка.
Щука взмолилась опять:
— Емеля, Емеля, отпусти меня в воду, я тебе сделаю все, что ни пожелаешь.
— Ладно, только покажи сначала, что не обманываешь меня, тогда отпущу.
Щука его спрашивает:
— Емеля, Емеля, скажи – чего ты сейчас хочешь?
— Хочу, чтобы ведра сами пошли домой и вода бы не расплескалась…
Щука ему говорит:
— Запомни мои слова: когда что тебе захочется – скажи только:
По моему хотенью.
Емеля и говорит:
По моему хотенью —
ступайте, ведра, сами домой…
Только сказал – ведра сами и пошли в гору. Емеля пустил щуку в прорубь, а сам пошел за ведрами.
Идут ведра по деревне, народ дивится, а Емеля идет сзади, посмеивается… Зашли ведра в избу и сами стали на лавку, а Емеля полез на печь.
Прошло много ли, мало ли времени – невестки говорят ему:
— Емеля, что ты лежишь? Пошел бы дров нарубил.
— Неохота…
— Не нарубишь дров, братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.
Емеле неохота слезать с печи. Вспомнил он про щуку и потихоньку говорит:
По моему хотенью —
поди, топор, наколи дров, а дрова – сами в избу ступайте и в печь кладитесь…
Топор выскочил из-под лавки – и на двор, и давай дрова колоть, а дрова сами в избу идут и в печь лезут.
Много ли, мало ли времени прошло – невестки опять говорят:
— Емеля, дров у нас больше нет. Съезди в лес, наруби.
А он им с печки:
— Да вы-то на что?
— Как мы на что?. . Разве наше дело в лес за дровами ездить?
— Мне неохота…
— Ну, не будет тебе подарков.
Делать нечего. Слез Емеля с печи, обулся, оделся. Взял веревку и топор, вышел на двор и сел в сани:
— Бабы, отворяйте ворота!
Невестки ему говорят:
— Что ж ты, дурень, сел в сани, а лошадь не запряг?
— Не надо мне лошади.
Невестки отворили ворота, а Емеля говорит потихоньку:
По моему хотенью —
ступайте, сани, в лес…
Сани сами поехали в ворота, да так быстро – на лошади не догнать.
С чего начать
Рассматривая вопрос о том, как нарисовать печку, стоит начать с наброска простым карандашом:
- Размечаются основные пропорции и габариты.
- Прорисовывается основа печи, напоминающая домик.
- Добавляется труба и кирпичная кладка на ней.
- Намечается полукруглое отверстие (это полость для готовки еды).
- Намечаются технологические отверстия — чтобы дым не заходил в дом.
- Добавляются подходящие детали — кочерга рядом с печкой, полотенце, плед, кирпичная кладка, дрова под печкой и т.
д.
- Стираются лишние линии построения при помощи ластика.
Таким образом, становится понятно, как нарисовать печку. Карандашный набросок можно закончить карандашом — добавить объекту объема за счет аккуратной штриховки. Также можно раскрасить печь самостоятельно или отдать ребенку для раскрашивания.
Задача, как нарисовать печку в избе, более творческая и подразумевает понимание перспективы. Кроме самого объекта, нужно добавить пол, стенку, окно или дверь. Стоит иметь в виду, что пол и стены лучше рисовать деревянные. Украшениями в такой избе служат самотканые коврики и простые занавески.
Чем дополнить работу
В зависимости от поставленной задачи, русскую печь на рисунке можно дополнить взрослыми людьми, детишками, сказочными персонажами, элементами волшебства или просто уютными деталями (ковриком, самоваром, пирогами и т.п.). Кроме того, рядом с печью часто развешивали на сушку грибы, ягоды, растения, поэтому их тоже можно использовать в своей работе. В детских рисунках в качестве фона может выступать любая детская фантазия.
После знакомства с данной статьей вопрос о том, как нарисовать печку, не должен вызывать затруднений. Готовую работу можно повесить на стенку или сделать из нее открытку.
Кладка своими руками, лучшие заказы и схемы
Строительство печи в частном доме – ответственное и требующее мастерства мероприятие, которое рекомендуется проводить под руководством опытного печника. Только он знает, как построить русскую печь: выбрать правильную схему кладки, подобрать кирпич, приготовить раствор.
Даже небольшие просчеты в заказе могут обернуться плачевным результатом, поэтому необходимо соблюдать правила проведения работ и нормативные требования в строительстве.
Содержание статьи:
- Устройство русской печи
- Строительство: подготовка и кладка
- Выбор места для кладки
- Подготовка инструментов и материалов
- Как приготовить раствор?
- Основные принципы рядовой кладки
- Печь с котлом и лежанкой
- Рекомендации по эксплуатации
- Выводы и полезное видео по теме
Устройство русской печи
Размеры, форма и конструктивные особенности русской печи могут различаться. По одному из определений, это отопительно-варочная установка с 2-мя топками, которая помимо функций обогрева предназначена также для приготовления типовых блюд и выпечки хлеба.
Процесс сжигания дров в основной топке происходит следующим образом: газы, образующиеся при горении поленьев, поступают в 1 секцию подкамеры, затем через специальные отверстия — подтопки поступают во 2 секцию. После этого они перемещаются в верхнюю варочную камеру, откуда в сборный канал и в трубу.
Схема устройства русской печи. Основная топка нужна для зимнего отопления, малая используется для приготовления пищи в любое время года
При сжигании дров в малой топке дымовые газы сначала попадают в основную топку, из нее в трубу. Здесь можно использовать не только сухие бревна, но и кору, щепу, ветки и другие отходы.
Русская печь имеет массу достоинств, но имеет один заметный недостаток: тепло вырабатывается на уровне очага, то есть на расстоянии примерно 0,9м от пола, что препятствует прогреву нижней части помещения
Фундаментом для сооружения служит фундамент, обычно на 0,1 м больше дна русской печи. Здесь, внизу, подвал — свободное место для хранения кочерги, хвата, лопаток и прочего снаряжения.
Основной частью считается тигель — варочная камера с отверстием (горловиной) на лицевой стороне. Горловина может иметь прямоугольную или арочную форму. Через него внутрь тигля закладывается топливо (поленья) и ставится посуда с едой
Для кладки варочной камеры, и в частности свода, выбирают наиболее огнеупорный, отборный кирпич. Толщина стен определяет, как долго будет держаться тепло.
Тонкие стенки варочной камеры очень быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. Стандартная толщина составляет 1 или ¾ кирпича. Передняя стена тоньше – ½ кирпича, как и перегородка перед топкой.
На дне варочной камеры находится под, для которого подойдет прочный гладкий кирпич. Часто ее укладывают всухую, без использования раствора, на подушку из крупнозернистого песка, в которую добавляют щебень, гравий или битое стекло. Настил очага делается с уклоном 3-5 см в сторону устья.
Форма свода влияет на степень прогрева и сложность кладки.
Например, полукруглые арки слабо греются под и неравномерно отражают газы, но считаются более легкими в устройстве своими руками.
Плоские арки укладывать сложнее, для распределения нагрузки необходимо использовать стальные стяжки. Однако при такой конструкции днище сильнее прогревается.
Технология кладки свода русской печи может варьироваться, но чаще всего соблюдают следующее правило: выкладывать одновременно с 2-х сторон и заканчивать посередине. По центру укладывается замковый кирпич, для покрытия которого используется глиняный раствор.
Варочная камера устроена с учетом того, что топливо можно заложить близко к горловине — сгорание более эффективное. Горшки и подносы также ставятся под устье
Если пекут хлеб, то очищают под ним — золу выкапывают, а остатки сметают.
Еще есть способ испечь хлеб без противней и форм, когда его кладут на специальную лопатку, слегка присыпают мукой, а потом «ставят в печь» — просто резким движением вываливают на под.
Строительство: подготовка и кладка
Чтобы обезопасить себя от разного рода рисков, связанных с пожаром, а также от претензий пожарной инспекции, рекомендуем при возведении объекта использовать нормы и правила, изложенные в нормативно-правовой документации. состав:
- СНиП 41-01-2003 — раздел по отоплению;
- СНиП 23-02-2003 — по тепловой защите;
- СНиП 3-01-01-85 — общестроительные нормы.
Материалы для строительства печи также должны соответствовать нормам безопасности и противопожарным правилам.
Выбор места для кладки
Традиционно расположение печи выбирают так, чтобы устье было обращено к окну и хорошо освещалось. Постройку можно расположить как в центре комнаты, так и у стены, в углу.
Если стены деревянные, то они должны быть защищены негорючим материалом — например, стальными листами или асбестовыми плитами. При этом кирпичную кладку следует располагать не ближе 0,2 м.
Расстояние между топкой и стенами помещения также необходимо для ежегодной ревизии, которую необходимо проводить перед началом каждого отопительного сезона
Иногда здание размещают в стене между двумя комнатами. Для защиты стены или перегородки можно использовать кирпичную кладку толщиной около 0,2 м или облицовку негорючим материалом.
Центральное расположение русской печи позволяет увеличить площадь обогрева: отапливаемая конструкция может отапливать сразу два смежных помещения, например, кухню и спальню
Этот вариант можно использовать, когда большая топка уходит в на кухню, маленькую — в соседнюю комнату. Раньше практиковалось в пятистенных домах с «летней» избойкой, в которой топка большой печи с лежанкой не использовалась в теплое время года.
Подготовка инструментов и материалов
Кладочные приспособления и инструменты готовятся заранее, чтобы не отвлекаться и не спешить с их поиском в самый неподходящий момент.
Основной инструмент печника:
Фотогалерея
Фото
Небольшим шпателем с ручкой набирается необходимое количество кладочного раствора и наносится на кирпич, равномерно распределяясь по поверхности. Удаляет излишки раствора, выступающие из швов.
Чтобы придать кирпичам нужную форму, подогнать их под определенные размеры или просто разделить пополам, используйте инструмент, одна сторона которого представляет собой обычный молоток, а вторая, с плоской ударной частью, напоминает кирку
Для придания кладке печи аккуратного вида используется небольшой, очень простой, но полезный инструмент — оклад. С его помощью оформляют горизонтальные и вертикальные швы, особенно если последующая облицовка плиткой не планируется.
Для правильной работы печи очень важно соблюдать ровность рядов или, наоборот, наклон под определенным углом. Для этого используется уровень, и его желательно использовать после укладки каждого ряда
Кельма или кельма для распределения раствора
Молоток для кирпича
Шов по металлу
Уровень строительный пузырьковый или лазерный
Также могут пригодиться отвес и строительный шнур — для точной подгонки углов и стен конструкции по вертикали правило для выравнивания фундамента, складной стальной метр для разметки и выравнивания. В целях безопасности рекомендуем перед работой надевать защитную одежду, удобную обувь и перчатки.
Материалы и их количество зависит от выбранной модели печи — с нагревательным щитком, лежанкой или варочной панелью.
Таблица необходимых материалов может выглядеть так:
Особое внимание следует уделить печным приборам из металла (стали или чугуна): дверцы, колосники, люки, вентили, заслонки, чугунные плиты
Преимущество превосходства чугуна над сталью очевидно: он не ржавеет, не выгорает, практически не деформируется под воздействием высокой температуры, долго сохраняет тепло.
При покупке дверей и задвижек убедитесь, что первые закрываются плавно и плотно, а вторые легко скользят в полотне. Раньше размеры устройств подчинялись стандартам, например, чистые двери имели размеры 112*150 мм. Сегодня можно найти оборудование различной формы, длины и ширины.
Как приготовить раствор?
По основному материалу растворы делятся на глиняные, цементные, известковые.
Клей считается традиционным и наиболее подходящим для монтажа такой части печи, как топка. Современные рецептуры, как правило, смешанного (комплексного) типа и помимо вяжущего компонента включают заполнители
При обозначении на первом месте стоит вяжущий компонент, на втором — заполнитель, например, 1:1 или 1:2. Комплексные растворы указывают в трех частях, например, 1:2:6, с двумя связующие в первую очередь, последний заполнитель. Марка цементных растворов зависит от марки используемого цемента.
Готовый раствор должен обладать следующими качествами:
- пластичность, удобная для нанесения и распределения;
- достаточно толстый, чтобы предотвратить растекание;
- нормальной плотности, ни худой, ни толстый.
Здесь действуют общие правила: слишком жидкие растворы считаются слабыми и недолговечными, а жирные растрескиваются после высыхания.
У опытных мастеров есть свои секреты приготовления печных растворов, многие из которых придерживаются традиций и используют проверенный веками знакомый состав глины и песка
Самое сложное в приготовлении глиняного раствора — найти подходящий сорт глины. Она должна быть жирной, чтобы состав получился эластичным, удобным для укладки и создания аккуратных ровных швов. Иногда на подбор правильных пропорций уходят годы — это еще одна причина работать под руководством опытного мастера.
Новички выбирают состав раствора опытным путем. Сначала глину перед замесом очищают от примесей, затем замачивают в воде на 24 часа.
Одни и те же порции глины смешивают с разными порциями песка, формируют лепешки и дают им высохнуть в течение 2-3 дней. В дальнейшем для приготовления раствора используют пропорции, дающие меньше всего трещин.
Для придания глиняной массе подходящей текстуры и однородности ее замачивают, а затем протирают через сетку с ячейкой 5 мм.
При устройстве печи вместо песка в огнеупорную глину требуется добавить шамотный порошок 1:3 или 1:4. Можно использовать кладочную смесь, приготовленную в заводских условиях.
Для кладки дымоходов и дымоходов внутри дома применяют известково-цементную или известково-песчаную смесь. При сооружении трубы над крышей используется цементный раствор или известково-цементный состав.
Основные принципы рядовой кладки
Для устройства русской печи рекомендуется применять полнотелый огнеупорный кирпич без трещин и сколов. Толщина зазоров между соседними рядами, заполненных раствором, составляет от 0,5 до 0,8 см.
Различные секции печи могут быть выполнены кладкой в целый кирпич, уложенный на ребро или уложенный плашмя, а также в ½ (равный ширине) или ¼ (равный ребру) кирпича.
Перевязка углов чаще всего выглядит как последовательное переплетение двух сторон — «ложка» (длинное ребро) и «тычок» — короткое ребро
Предлагаем по схемам и описаниям ознакомиться с порядковой кладкой Русская печь. Размеры предлагаемого варианта 1,45*1,28 м (т.е. 6 кирпичей в дин и 5 — в ширину).
Схема русской печи в разрезе в двух основных положениях. Кладка производится в 32 ряда, первый на уровне пола, последний перед дымоходом
Фундамент закладывается в грунт, от которого зависит конструкция конструкции. На глубине 12 см от пола уложить двухслойную гидроизоляцию (например, 2 куска толя).
Схемы кладки секционные. Два ряда кирпичей уложены до уровня пола в плоском положении – это верхнее перекрытие фундамента
Первый ярус кладки печи также состоит из кирпичей, уложенных плашмя.
1-4 ряды выкладывают по схемам ниже, при этом в 4 ряду необходимо будет закрепить стальные планки и дверцы поддувала (3 шт.).
5 ряд отличается установкой колосника, необходимого для удаления золы из варочной печи в отверстие поддувала. Под следует выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Схема 5 рядов и схема 6-11 ряды:
6-11 ряды выкладываем по одной схеме с некоторыми отличиями:
6 ряд — установка основной дверки топки,
10 ряд — установка поддувальной дверки для малой топки,
11 ряд — решетка для удаления золы из мелкой топки.
12-17 ряды — допмонтажные работы:
12 ряд — дверца малой топки,
13 ряд — 2-конфорочная варочная панель из чугуна (0,71*0,41 м), материал — огнеупорный кирпич и сталь полосы для армирования. После этого выложите арочные проемы внутренней, а затем и внешней варочных камер,
15 ряд — огнеупорный кирпич кладут на ребро, устанавливают дверцу варочной камеры (0,45*0,45 с защелкой), остальные кирпичи кладут плашмя, чередуя со стальными полосами.
17 ряд — выложить из уложенных плоских кирпичей, затем 5 ряд — труба, при этом между последним рядом и потолком уложен лист асбеста.
Схемы рядов с 12 по 17 (3-3), с 17 по 22 (4-4), с 22 по 27 (5-5):
Над основной конструкцией печи проходит труба, облицованная 5 кирпичами (плоское положение). Для прочности его связывают с повязкой. Таким образом, получается 32 ряда.
Печь с котлом и лежанкой
Кроме самого простого варианта с двумя топками строятся сложные русские печи своими руками с лежанкой, котлом для нагрева воды, с затопкой или камином. Рассмотрим порядок популярных растворов, которые можно использовать для самостоятельного строительства.
Упорядочивание значительно упрощает кладку, так как графическое изображение и описание каждого ряда показывает, чем именно отличается предыдущий ряд от последующего, какие элементы необходимы на всех этапах.
Рассмотрим схемы постройки русской печи с котлом , созданные в компьютерной программе.
1 ряд задает расположение всей конструкции, выполнен полнотелым из огнеупорного кирпича, уложенного плашмя.
Перед укладкой необходимо сделать разметку, соорудить фундамент, положить слой гидроизоляции. Все элементы лучше сначала выложить на сухую, чтобы уточнить размеры топки
2 ряд — начало построения отсеков.
Сначала кладут кирпичи, из которых состоят стены печи, затем — ряд внутренних перегородок. Кирпичи следует укладывать строго по чертежу, измеряя каждый ряд уровнем
3 ряд — конструкция двух камер, очистки и поддува.
Напротив камер установлены чугунные двери. Для фиксации используется проволока, которая одним концом вставляется в ушки изделий, другим укладывается в швы между кирпичами
4 ряд — закрытие очага.
Одна камера внутри конструкции — нижняя — закрыта плоскими кирпичами. Таким же образом перекрывают внутренние каналы у стен
5 ряд — решетка.
Большая топка оборудуется колосниковой решеткой, на этом же этапе устанавливается еще одна дверца — для малой топки. Внутренняя кладка выполняется шамотным кирпичом без применения раствора
6 ряд — бак ГВС.
Бак прямоугольной формы из оцинкованной стали и предназначенный для нагрева воды устанавливается сбоку, но так, чтобы подход к нему был открыт
7 ряд — усиление боковой стенки.
Настенный соединитель изготовлен из стальной полосы. При этом устанавливается дверца для основной топки и колосник для малой. Зазоры в салоне увеличивают отвод тепла
8 и 9 ряд — выходные каналы.
Кладка внутренних каналов осуществляется строго по схеме и уровню. Здесь же устанавливают еще одну дверцу — уже для небольшой топки
10 ряд — соединение сводов основной и малой топки.
Здесь дно печи выложено сплошным. Резервуар для воды полностью закрывается. Открытыми остаются только отверстия для прохода нагретого воздуха в варочную камеру.
11 ряд — установка варочной панели.
Лучшее место для установки – край передней стены над дверцами обеих камер сгорания. Для крепления плиты подойдет стальной уголок 50*50 мм. Сзади — решетка
12-13 ряд — оформление стенок варочной поверхности.
На этом этапе начинается строительство дымохода. Между дымоходом и топкой установить металлическую заслонку, закрыв при необходимости отверстие
14 ряд — вход в трубу.
Начинается проектирование канала дымоудаления. Отверстие в нем открывается при помощи заслонки, установленной вертикально. Подъем стен топки продолжается
15 ряд — свод варочной камеры
Направление кладки меняется — она сужается, образуя и перекрывая варочную камеру. Контуры дымохода Появление
16 ряд — усиление стен.
Кладка выполняется по принципу 15-го ряда, но для надежности конструкции в швы укладываются стальные пластины с замковыми элементами на концах
17 ряд — установка металлических деталей.
Задняя стенка стянута металлической полосой, дополнительно сужен свод варочной камеры, над варочной панелью установлены стальные опоры для последующей кладки — уголок и полоса
18 ряд — свод топки.
Для создания арочной конструкции используется либо шаблон, либо металлический каркас. Кирпичи укладываются на длинное ребро – ложку. Варочная панель закрытая
19 ряд — усиление внутренней перегородки.
Для усиления, как обычно, используйте стальной стержень. По периметру арки выложить стены, которые будут служить бортами для дальнейшей засыпки
20 ряд — засыпка песком.
Пространство над топкой полностью засыпается чистым просеянным песком, который необходимо тщательно утеплить. Наполнение увеличивает теплоемкость пекарной камеры
21 ряд — основание кушетки.
Сзади уплотненный песок и стены, примыкающие к своду, полностью покрыты кладкой — это основание будущей скамейки, спереди заужено
22 ряд — установка металлической детали в дымоход .
Для увеличения времени нагрева, сохранения тепла и возможности перенаправления газов в дымоход устанавливается металлический элемент с отверстием
23 ряд — дымоходная дверца.
Чтобы прочистить дымоход, нужно специальное отверстие, которое закрывается дверцей, закрепленной на проволоке. Снятие затрубного пространства продолжается
24 ряд — установка затвора.
Заслонка необходима для регулировки тяги в тигле и в печах. Сначала устанавливают полотно, по которому он движется, а затем сам клапан
25-26 ряд — сужение кладки.
Два ряда выложены практически одинаково, основная цель — перекрыть пространство над установленной задвижкой и сформировать верх топки
27-29 ряд — соединение межтрубного пространства и дымохода.
Кладка основных частей завершена, продолжается строительство трубы — до уровня разделки. Часть дымохода, проходящего через перекрытие, укрепляют не глиной, а цементным раствором
Дымоход выводят через чердак на крышу, там устраивают выдру и гидроизолируют прилегающую зону, чтобы не было щелей между трубы и кровельный материал.
Главное при строительстве соблюдать порядок русской печи и следить за качеством используемых материалов.
Рекомендации по эксплуатации
Эффективность сжигания топлива и общее состояние печи зависят от соблюдения правил эксплуатации, которых следует придерживаться не время от времени, а регулярно.
Кирпич, как и раствор, относится к «живым» материалам, способным со временем деформироваться от перепадов температур. Поэтому придется не только чистить, но и замазывать щели, чтобы не образовывался конденсат и не падала теплоемкость конструкции.
Это очень просто, вот пример: со временем вокруг клапана образовалась щель шириной всего 2 мм. Получается, что за час она пропускает целых 15 м³ воздуха, нагретого до температуры 90-100°С, то есть около 10% всего тепла, поступающего от топки.
Теплопотери увеличиваются до 40% при простом открытии дверцы и на 20-25% при подаче воздуха через поддувал
Ремонт и чистка печей производится один раз в год, перед отопительным сезоном. А вот чистить дымоходы нужно чаще — примерно 2-3 раза за сезон. Перед пуском топки с колосника удаляют золу, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для эффективного горения.
Топливо готовят заранее, так как бревна должны высохнуть. Для этого их складывают в поленницы под навесом и оставляют минимум на год. Не рекомендуется использовать сырые дрова, так как испаряющаяся влага оседает на стенах и смешивается с копотью.
Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщиной не более 10 см. Так они прогорают одинаково быстро и равномерно, что немаловажно для прогрева кирпича
Обычно печной процесс занимает от 1,5 до 2 часов.
Дрова укладывают в топочную камеру рядами или в клетку, с небольшим расстоянием между поленьями. Важно, чтобы они прогорали одновременно, так как жара будет больше.
Длительное время не рекомендуется топить печь на повышенный нагрев. Так вы можете спровоцировать появление трещин, в результате чего вам понадобится сначала косметический, а затем капитальный ремонт – снова кладка.
Для розжига обычно используют быстро воспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку. Перед растопкой открыть все заслонки, вид, дверца
Как только дрова загорятся, топка закрывается, а поддувало открывается. Тяга регулируется положением вентиля или вьюшки.
Еще несколько полезных рекомендаций:
- Ярко-красное пламя и черный дым указывают на нехватку воздуха — необходимо увеличить подачу.
- Белое пламя и гул в трубе — лишний воздух, лучше немного прикрыть продуванием.
- Перемешивать бревна можно только после того, как они полностью прогорят и образуют пустоши, пропускающие воздух.
- Головки втыкаются в центр горячих углей, чтобы они быстро сгорели.
- Как только угли перестают гореть голубым пламенем, они распределяются по очагу, приближаясь к устью.
- Для страховки от угарного дыма трубу не закрывают еще 10 минут, чтобы предотвратить попадание угарного газа в помещение.
Если печь топится углем, то топить ее рекомендуется дровами.
При отделке наружных стен помните, что красивая облицовка может частично снизить поступление тепла в помещение.
Выводы и полезное видео по теме
Видео макет русской печи с заказом:
youtube.com/embed/TJ57Tj6Ttfk»>Процесс разборки старой и постройки новой печи:
Один из вариантов русской печи с заказ:
Если правильно построить русскую печь, можно сразу получить практически «вечный» отопительный прибор, и отличный кухонный инвентарь для приготовления пищи. Однако для этого устройство должно полностью соответствовать заказу, а технология кладки кирпича и замешивания раствора — общепринятым нормам.
И прежде чем делать проект русской печи, лучше проконсультироваться с квалифицированными печниками.
Пожалуйста, пишите комментарии в блоке ниже. Расскажите, как вы строили русскую печь у себя на даче или в загородном доме. Задавайте вопросы, делитесь информацией, полезной для интересующихся темой посетителей сайта, размещайте тематические фотографии.
My Masonry Stove and Others
Советы по эксплуатации
(«маленькие» детали, которые имеют значение)
Я всегда открываю заслонку дымохода перед загрузкой дров. Таким образом, любая пепельная пыль, которая поднимается, засасывается в дымоход, а не попадает в ваш дом. По той же причине открывайте заслонку, когда вычищаете пепел. Важно: Если возможно, используйте древесину одинакового размера в партии для одного горения, чтобы все сгорело примерно за одинаковое время. Другими словами, используйте всю тонкую древесину в одной партии; используйте все толстые/узловатые куски в другом. Если вы этого не сделаете, вы получите один кусок дерева, который отстает в горении от другого, что менее эффективно.
Зажечь огонь. Нам даже не нужно использовать дрова для растопки, достаточно скомканной газеты. Но это потому, что мы все делаем правильно: используем сухую древесину, а наш дымоход находится внутри, поэтому мы сразу же получаем приток воздуха (всасывание воздуха в дымоход). Некоторые люди разводят огонь на ВЕРХУ стопки дров, потому что кажется, что дыма меньше, когда начинается огонь, но мы немного ленивы и просто кладем бумагу на дно.
Когда мы впервые начали пользоваться печкой, иногда на полпути куча горящих, распадающихся дров рушилась и ударялась о стеклянную дверь. Я не думаю, что когда-либо существовала большая опасность, что дерево разобьет (закаленное) стекло — оно не ударило с большой силой — но оно повредило огнеупорную ленту, которая проходит вокруг стекла и герметизирует его. Дерево напротив двери также создает ужасный беспорядок на стекле; трудно чистить. Избежать этой проблемы несложно, но она начинается с резки древесины. Длинные куски дерева, как правило, торчат близко к стеклу. Укладка штабеля по диагонали к стенам печи (а не перпендикулярно и параллельно стенам) несколько смягчает проблему длинных дров. И если куча дров наклонена, она должна быть наклонена ОТ двери, а не к ней. Затем, после того, как ваши дрова прогорели некоторое время и похоже, что куча может опрокинуться и удариться о дверь, используйте кочергу, чтобы толкнуть верхнюю часть. стопки назад.
Когда куча дров рухнет — и хотя огонь в этот момент очень горячий (у нас есть очень длинная кочерга), ищите куски дерева, которые горят не так быстро, как другие. Они могут быть внизу стопки, сзади и по краям. Если один кусок дерева толще другого или имеет сучки, перетащите эти куски туда, где они получат поток воздуха, который находится впереди на нашей печке. Если вы торопитесь, сколите внешний слой угля кочергой, чтобы ускорить горение, но есть риск того, что часть тлеющих углей вылетит и упадет на пол (говорю по опыту).
Заслонки каменных печей закрываются, когда огонь догорает до тлеющих угольков (углей, древесного угля) (см. «f» выше). Вы поймете, что настало время, когда больше нет оранжевого пламени (синего — да; оранжевого — нет). Очень важно в этот момент покопаться кочергой, особенно в углах и зарытых пеплом, в поисках тлеющих, не сгоревших до конца щепок. Когда вы перетащите эти частично сгоревшие куски вперед, они загорятся оранжевым пламенем через короткое время (они закончатся, когда у них тоже появится синее пламя). Это займет всего несколько секунд, но Если вы не найдете и не сожжете эти куски до закрытия заслонки, они будут продолжать тлеть в течение нескольких часов и наполнять ваш дом едким запахом креозота . Опять же, я говорю из опыта. Поскольку эти вонючки прячутся в пепле, я убираю пепел довольно часто — примерно раз в неделю — так что спрятаться негде.
Я знаю, что это звучит как слишком много всего, что нужно запомнить, но на самом деле это не так. Это будет естественно и довольно легко после первого или двух прожигов.
Посещение или беседа с кем-то, у кого есть каменная печь
Вы сойдете с ума, если не посетите или хотя бы не поговорите с людьми, у которых есть каменная печь, прежде чем совершить ее покупку. Компании, которые продают и строят их, могут связать вас с бывшими клиентами. Если вы сможете поехать ко мне домой (в Уильямспорте, штат Пенсильвания, вверх по Боттл-Ран-роуд, в 3 милях к западу от Лайкоминг-Крик-роуд/шоссе 15), я могу показать вам мой обогреватель для кирпичной кладки. Если вы прочитали эту страницу, я с удовольствием отвечу на вопросы и расскажу подробности по телефону или по электронной почте. Для меня нет ничего необычного в том, что я провожу 20 минут на телефоне, что я с удовольствием делаю, но у меня нет бесплатных звонков. Так что вам придется перезванивать мне, если меня не будет дома — не ждите, что я буду отвечать на междугородние звонки. Я Слейтер (рифмуется со словом «позже»)
Есть как минимум два способа купить обогреватель для кирпичной кладки. Я купил ядро у компании в Торонто, Канада, и сделал всю остальную работу сам. Некоторые люди затем нанимают местных каменщиков, чтобы построить фундамент, дымоход и облицовку, установить двери и т. д. В настоящее время в Северной Америке достаточно каменщиков, чтобы построить обогреватели с нуля, на месте из огнеупорного кирпича. Я слышал, что это занимает около 3 дней.
Я не хотел уточнять, где я купил сердцевину своей печки, но все спрашивают, так что вот оно — хорошее и плохое. Компания была TempCast. Причина, по которой я остановился на Tempcast, заключается в том, что я хотел сделать как можно больше работы, но не чувствовал уверенности в том, чтобы создавать его полностью с нуля. В то время — в начале 1990-е — они были единственными, кто продавал такой комплект — большие блоки, которые соединялись вместе. Скорее всего, ландшафт изменился, так что осмотритесь.
С точки зрения времени я доволен продуктом TempCast, но несколько раз я задавался вопросом, не совершил ли я ошибку. Была заметная разница с тем, что было раньше, когда я был потенциальным покупателем; после того, как я заплатил свои деньги. Когда прибыло ядро, один из гигантских 80-фунтовых блоков раскололся надвое. Я задокументировал это с грузчиком. Я предполагал, что его заменят, но Джон сказал мне просто склеить его огнеупорным цементом. Я настоял на замене, но был вынужден оплатить доставку этого 80-фунтового блока из Канады. Потом, когда я собрал печку, один блок был деформирован. Был огромный разрыв, и он качался. Джон снова сказал мне просто заполнить его огнеупорным цементом. Это был явный производственный брак, и он знал об этом. Я заполнил его, и, кажется, все в порядке, но это и другие подобные вещи после того, как я заплатил свои деньги, оставили неприятный осадок.
Тем не менее, руководство по эксплуатации было достаточно ясным, чтобы кто-то вроде меня без большого опыта в каменной кладке мог сделать нижний колонтитул, блочную стену, армированную подкладку, собрать блоки, облицевать ее, вставить дверь и т. д. Джон ответил на мой вопрос. строительные вопросы. И это сработало хорошо, экономит мне более тысячи долларов в год на жаре, и мне это нравится. Просто осмотритесь и поговорите с большим количеством людей, прежде чем тратить деньги. Теперь, когда каменные печи становятся все более распространенными, вариантов больше.
Некоторые детали конструкции
Когда я столкнул ядро с камнем, я сначала обернул его просечно-вытяжной решеткой, чтобы предотвратить растрескивание, и это сработало. Но я разговаривал с другим парнем, который столкнулся с кирпичом — без просечно-вытяжного металла — и трещина открылась.
В конце концов я снял минеральную вату с верхней части.
Через пару лет провод к верхней заслонке дымохода перетирается и рвется в месте прохода через стенку дымохода. Лучше оставить его длинным, отсоединять и передвигать на фут или около того каждые пару лет, прежде чем он сломается — очень хлопотно продевать его снова.
Дополнительная информация/ссылки
Ниже приведены несколько полезных ссылок о обогревателях для кирпичной кладки. И вы можете найти там другие ссылки на интересные темы, такие как старомодные дровяные печи для выпечки. Много великолепных фотографий, от которых тоже пускают слюни.
Эта ассоциация обогревателей каменной кладки (MHA) является отправной точкой. Прокрутите вниз, и вы увидите каталог участников с контактной информацией, которая составляет ассоциацию. И посмотрите красивую галерею. Мне понравилось читать о некоторых работах этого члена в деревне в Гватемале, где есть кухонные плиты.
На этой странице просто интересно посмотреть, как они делают каменную печь для запекания — то, что я всегда хотел сделать. Сейчас есть несколько хороших роликов на YouTube по этому поводу.
Это фантастическое видео, которое показывает «Что такое пламя?»
Что сказал Марк Твен о каменных обогревателях :
«Возьмите, к примеру, немецкую печь – где ее можно найти за пределами Германии? Я уверен, что никогда не видел, чтобы немецкий не был языком региона. Тем не менее, это, безусловно, лучшая печь, самая удобная и экономичная из когда-либо изобретенных.
Неосведомленному незнакомцу ничего не обещает; но он скоро обнаружит, что это виртуозный исполнитель, несмотря ни на что. В нем есть маленькая дверь, в которую нельзя просунуть голову, дверь, которая кажется до глупости несоразмерной остальной части здания; однако дверь правильная, ибо нет необходимости, чтобы в нее попадало большое количество топлива. Используется малогабаритное топливо, и его на удивление мало. Дверь ведет в крошечную пещеру, в которой топлива не больше, чем может унести в свои руки младенец. Процесс стрельбы быстрый и простой. Холодным утром в половине седьмого слуга приносит маленькую корзину тонких сосновых палочек — скажем, видоизмененную охапку — и кладет половину из них, зажигает их спичкой и закрывает дверь. Они сгорают за десять-двенадцать минут. Затем он кладет остальное, запирает дверь и уносит ключ. Работа сделана. Он не придет снова до следующего утра.
Весь день и до поздней ночи во всех частях комнаты будет восхитительно тепло и уютно, не будет головной боли и чувства тесноты или угнетения. В американской комнате, отапливаемой паром, горячей водой или открытым огнем, наиболее теплой является область регистра или камина — тепло не равномерно распространяется по комнате; но в немецкой комнате удобно и в одной части, и в другой. Ничего не приобретешь и не потеряешь, находясь рядом с плитой. Его поверхность не горячая; на него можно положить руку куда угодно и не обжечься.
Подумайте об этом. Одного обжига хватает на сутки; стоимость почти ничего; вырабатываемое тепло одинаково в течение всего дня, а не то слишком жарко, то слишком холодно попеременно; можно спокойно заниматься своим делом; ему не нужно беспокоиться о пожаре; весь его день — воплощенная мечта о телесном комфорте.
Америка могла бы принять эту печь, но делает ли это Америка? Американская дровяная печь, какой бы породы она ни была, это ужас. Не может быть спокойствия ума там, где он есть. Он требует больше внимания, чем ребенок. Его нужно кормить время от времени, за ним нужно все время следить; и за все вознаграждение вы жарите половину своего времени, а другую половину замораживаете.