Предлоги в английском языке, правила и употребление
185.6K
Сложно поверить, но предлоги в английском языке творят чудеса: случайно перепутаешь, и смысл сильно изменится. Чтобы собеседник понял вас правильно, читайте эту статью.
Основные понятия: что такое предлог
Предлог — это часть речи, которая показывает отношение местоимения или существительного к другим словам в предложении. Это отношение может быть пространственным, временным, причинным или выражать направление движения.
Аналог в русском языке — падеж.
Поскольку предлог — это служебная часть речи, он не может употребляться самостоятельно и менять свою формулировку.
Чтобы запомнить большое количество предлогов, понадобится много времени и практики, поэтому сейчас сконцентрируемся на основных предлогах в английском и поймем, по какому принципу они делятся на группы. В любой момент можно обратиться к табличкам и выбрать подходящий по смыслу предлог.
Разница между русскими и английскими предлогами в том, что они в принципе разные, их сложно сравнивать. Частая ошибка неносителей языка — перевод с английского на «русский лад», то есть дословно.
Нужно учиться смотреть объемнее на английскую речь, формировать насмотренность, тогда будет проще понимать заложенный смысл и ловко формулировать предложения. Вот примеры неочевидных переводов:
- The red parrot is in the tree. — Красный попугай на дереве (а не внутри).
- There are tired people in the picture. — Уставшие люди на фотографии (очень хочется сказать on the picture).
- I’m at a music festival. — Я на музыкальном фестивале (снова не on).
- I traveled to India. — Я путешествовал по Индии (часто ошибочно используют предлог in).
Английские предлоги делятся на простые (simple), производные (derived), сложные (compound) и составные или фразовые (composite/phrasal).
Простую форму составляет большая часть английских предлогов:
- at — у, около, в, на;
- in — в, на, за, через;
- about — о, вокруг, у, по;
- against — против, лицом к, на;
- before — до, раньше, перед.
Производные образованы от других частей речи:
- concerning — касательно, относительно;
- including — включая, в том числе;
- depending — в зависимости;
Сложные состоят из нескольких компонентов:
- alongside — около, рядом, у;
- outside — вне, за пределами, за исключением;
- within — внутри, в пределах, не далее;
- wherewith — чем, посредством которого.
Составные или фразовые представляют собой словосочетание, когда есть слово из другой части речи и один или два предлога:
- because of — из-за;
- instead of — вместо;
- by virtue of — в силу, на основании;
- for the sake of — ради;
- with regard to — относительно, по отношению.
Узнай, какие профессии будущего тебе подойдут
Пройди тест — и мы покажем, кем ты можешь стать, а ещё пришлём подробный гайд, как реализовать себя уже сейчас
Виды английских предлогов
Есть пять больших групп предлогов:
- Времени (prepositions of time).
- Места (prepositions of place).
- Направления (prepositions of direction).
- Причины (prepositions of reason).
- Движения (preposition of movement).
Лексическое значение каждой группы напрямую зависит от того, какую позицию в предложении занимает предлог, поэтому зачастую интерпретаций может быть две и даже больше. Давайте разберемся в каждой группе.
Prepositions of time
Предлоги времени показывают, когда и во сколько произошло, происходит или будет происходить какое-либо событие. Проверочный вопрос: «Когда?».
Предлог | Перевод | Использование | Пример |
after | после | Когда что-то произошло после чего-то или сразу после того, как кто-то сделал что-то. | You should relax after massage. Ты должен расслабиться после массажа. |
at | в, во время | Когда говорим о часах, определенных моментах дня, выходных и праздниках. | He will come at 8 o’clock. Он придет в 8 часов. |
by | к, не позже чем в | Когда что-то произойдет до или не позднее определенного момента. | I need this book by next Monday. Эта книга нужна мне к следующему понедельнику. |
in | во время, в течение, за | Когда говорим о месяцах, времени суток, годах, времени года. | We met each other in 2018. Мы встретили друг друга в 2018. |
on | в, во время | Когда говорим о датах, днях недели или о специальных днях. | We arrive on the 2d of December.Мы прибудем 2 декабря. |
before | до, перед | Когда что-то случилось раньше определенного действия или события. | I will try to return home before 8. Я постараюсь вернуться домой до восьми. |
during | в течение, во время | Когда действие или ситуация продолжалась от и до какого-то периода. | They were walking Они гуляли целый день. |
from | с, от, начиная с | Когда что-то происходило от и до определенного периода времени. | This cafe works from seven to four. Это кафе работает с семи до четырех. |
for | в течение | Когда говорим, как долго длится действие или ситуация. | She was cooking dinner for an hour and half. Она готовила обед в течении полутора часов. |
since | с , со времени, с тех пор как | Когда что-то происходит или происходило в прошлом с определенного момента. | I know him since school. Я знаю его со школы. |
till, until | до, не раньше | Используем это слово, когда что-то происходит до определенного времени, а потом прекращается. | We should wait Нам следует подождать до конца рабочего дня. |
within | в течение, в пределах | Когда действие должно совершиться до того, как произойдет определенный момент. Важна ограниченность периода. | I will reply within five working days. Я отвечу в течение пяти рабочих дней дней. |
Предлог | Перевод | Использование | Пример |
above | над, выше | Когда кто-то находится в положении выше или что-то расположено в месте выше по сравнению с другим. | The bats are flying above heads. Летучие мыши летают над головами. |
in front of | перед, напротив | Когда что-то или кто-то находится впереди или лицом к лицу. | He stood in front of the store. Он встал перед магазином. |
outside | снаружи | Когда что-то или кто-то находится не внутри, но близко к чему-то. | Friends waited us outside. Друзья ждали нас снаружи. |
behind | за, позади | Когда что-то или кто-то находится сзади. | She parked behind me. Она припарковалась за мной. |
below | под, ниже | Когда что-то находится на уровне ниже. | There is a river below the bridge. Под мостом находится река. |
between | между | Когда предмет или человек находится между какими-то объектами. | There is a child between two adults. Малыш находится между двумя взрослыми. |
under | под | Когда кто-то или что-то находится на уровне ниже или накрыто чем-то. | He is under 18. Ему меньше 18 лет. |
by | у, рядом, около, возл | Когда кто-то или что-то находится очень близко к чему-то. | He is running by the alley. Он бежит вдоль аллеи. |
at | в, на | Когда кто-то находится на мероприятии, встрече, дома — там, где сложно очертить четкие границы | They are at home now. Они сейчас дома. |
in | в
на | Когда кто-то или что-то находится внутри чего-то.
Когда кто-то или что-то находится на изображениях | I put the phone in a bag. Я положила телефон в сумку.
There are tired people in the picture. Уставшие люди на фотографии |
on | на | Когда кто-то или что-то находится на поверхности чего-то. | There is a glass on the table. На столе стакан. |
Prepositions of direction
Предлоги направления показывают направление движения человека или предмета. Проверочный вопрос: «Куда?».
Предлог | Перевод | Использование | Пример |
into | в | Когда кто-то или что-то хочет попасть внутрь, зайти куда-то. | She came into the castle. Она вошла в замок. |
through | сквозь, через | Когда идет движение от одной стороны к другой. | He will ride through the swamp. Он проедет через болото. |
to | к | Когда идет движение по направлению к чему-то. | I’m going to the theatre. Я иду в театр. |
up | вверх | Когда идет движение от низкого к высокому. | We are running up the hill. Мы бежим вверх по горке. |
down | вниз | Когда идет движение от высокого к низкому. | We ride down the hill. Мы едем вниз с горки. |
along | вдоль, по | Когда идет движение по направлению какой-то длины. | This handsome man walks along the avenue. Этот харизматичный мужчина гуляет вдоль проспекта. |
across | через | Когда есть движение от одного к другому. | He walked across the road. Он прошел через дорогу. |
round/around | вокруг | Когда есть движение по кругу. | They run around the school. Они бегают вокруг школы. |
out (of) | из | Когда есть движение изнутри наружу. | Tom went out of the house. Том вышел из дома. |
back to | назад к | Когда есть движение в обратном направлении. | After a month of living in other city I decided to go back to my home. После месяца жизни в другом городе я решила вернуться в свой дом. |
towards | по направлению к | Когда есть движение по направлению к чему-то. | I ride towards the rice field. Я еду в сторону рисовых полей. |
Prepositions of reason
Предлоги причины показывают, почему или для чего произошло какое-либо действие. Проверочный вопрос: «Почему?».
Предлог | Перевод | Использование | Пример |
because of | потому что, из-за | Когда что-то происходит или является причиной чего-то. | He missed the meeting because of a traffic jam. Он пропустил встречу из-за пробки на дороге. |
thanks to | благодаря, из-за | Когда что-то положительное произошло из-за кого-то или чего-то. | I have valuable experience thanks to this job. У меня есть ценный опыт благодаря этой работе. |
due to | из-за, благодаря | Когда что-то негативное произошло из-за кого-то или чего-то. Чаще касается официальных ситуаций. | I got sick due to changeable weather Из-за переменчивой погоды я заболела. |
through | благодаря, из-за | Когда что-то происходит из-за чего-то. | I missed the party because of a headache. Я пропустила вечеринку из-за головной боли. |
from | по, из | Когда есть мысли о чем-то или вера во что-то, либо для указания причины. | I guessed from his behavior that he is military. Я догадался по его поведению, что он военный. |
of | от, из-за, по | Когда важна причина, по которой произошло что-то. | Loud noise is the cause of the conflict. Громкий шум стал причиной конфликта. |
for | для, за, из-за | Когда делаем что-то для определенной цели или когда что-то происходит в результате чего-либо. | I have made him a present for his anniversary. Я сделал ему подарок на юбилей. |
in accordance with | в соответствии с, согласно | Когда что-то происходит согласно правилу или закону. | In accordance with my life rules I never lie. В соответствии с моими жизненными принципами я никогда не лгу. |
on account of | вследствие, из-за | Когда что-то произошло из-за чего-то и вызвало трудности. | We couldn’t draw on account of broken pencil. Мы не могли рисовать из-за сломанного карандаша. |
Правила использования предлогов
Предлоги могут кардинально менять значение глаголов, склоняют существительные по падежам, перемещают предметы в пространстве, указывают на их местоположение и многое другое. Корректное употребление предлогов в английском языке поможет избежать неловких пауз в диалоге, сделать речь интересной и разнообразной.
Рассмотрим на примере модальных глаголов, как может меняться смысл одного слова
- look for — искать;
- look upon — иметь мнение;
- look after — заботиться;
- look over — простить;
- look to — следить.
Правила постановки предлога в предложении
1. Перед существительным или местоимением.
- Put the glass on the table. — Положи стакан на стол.
- Give the book to Tom. — Передай эту книгу Тому.
2. В конце вопросительных предложений.
- Where do you live in? — Где ты живешь?
- Who are you waiting for? — Кого ты ждешь?
3. В конце придаточного предложения или пассивной конструкции.
- Apartment repair is what they wanted to begin with. — Они хотели бы начать с ремонта квартиры.
- You know who he is worried about. — Ты знаешь, о ком он беспокоится.
Предлоги могут быть частью устойчивых выражений, которые можно выучить и использовать по мере необходимости. Таблица глаголов содержит самые распространенные: ее можно скачать, распечатать и использовать, как закладку.
Как запомнить предлоги
Вот несколько рекомендаций по запоминанию предлогов:
- Когда вы встречаете в тексте неизвестный ранее глагол, посмотрите его в словаре и зафиксируйте для себя хотя бы два варианта употребления с разными предлогами.
- Здорово изучать предлоги в контексте. Фиксируйте понравившиеся вам словосочетания.
- Для лучшего запоминания предлогов места можно использовать картинки.
- Практикуйтесь! Увидели классное выражение с новым предлогом — придумайте, как быстро использовать его в речи: напишите сообщение другу-иностранцу или пару строк в заметках, спойте смешную песенку или используйте в разговоре с учителем.
Проверьте, хорошо ли вы запомнили английские предлоги
Шпаргалки для родителей по английскому
Все формулы по английскому языку под рукой
Лидия Казанцева
Автор Skysmart
К предыдущей статье
Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке
К следующей статье
160.4K
Звуки в английском языке
Получите план развития в английском на бесплатном вводном уроке
ПремиумНа вводном уроке с методистом
Определим уровень и дадим советы по обучению
Расскажем, как проходят занятия
Подберём курс
рецепты приготовления знаменитого французского десерта
Как только у нас его не называют — макарон, макарун, макаронс, макарони… Истинные сластены сразу понимают, о чем идет речь. О знаменитом французском десерте на основе миндальной меренги. И хотя выглядит он незамысловато, приготовить его по всем канонам — целое искусство, освоить которое непросто. Сегодня мы раскроем главные кулинарные хитрости легендарного лакомства, разберем оригинальные рецепты, а заодно узнаем историю его возникновения.
При чем здесь макароны?
Прежде всего разберемся с названием десерта. Оно происходит от итальянского maccarone, что переводится как «раздавить». Это отсылает нас к главному ингредиенту — миндальной муке. Чтобы ее получить, необходимо раздавить, точнее перемолоть, ядра миндаля в мельчайшую крошку. Исходя из оригинального названия, правильно говорить «макарон». А «макаруном» называется совсем другой десерт — кокосово-миндальное печенье в виде башенки, особенно популярное в Америке.
Что представляет собой французский макарон? Это нежнейшее пирожное-печенье из двух гладких половинок, скрепленных тягучими начинками. Половинки готовят из взбитых белков, миндальной муки и сахарной пудры. Они бывают молочного, желтого, розового, зеленого, алого и даже черного цвета — в зависимости от пищевого красителя. Вариантов начинок тоже множество. Ягодный конфитюр, сливочный или заварной крем, ганаш из белого или горького шоколада, ореховая паста — на все воля кондитера.
Парижский сувенир
Кому же первому пришел в голову рецепт миндального пирожного макарон? Однозначного ответа не даст никто. Зато существует множество легенд. Согласно одной версии, пирожное придумали в XVII веке монахини Маргарита и Мари-Элизабет из города Нанси. Чтобы обойти строгие монастырские запреты, они пошли на хитрость и стали выпекать постные печенья, склеивая их запретными начинками. По другой легенде, пирожные макарон появились благодаря Екатерине Медичи. Специально для своей свадьбы с Генрихом II она пригласила из Италии именитых кондитеров, которые и придумали эксклюзивное пирожное для молодоженов.
В XVI веке пирожными макарон с удовольствием лакомились Людовик XVI и Мария-Антуанетта. На светских раутах его подавали на фарфоровых блюдцах с чашечкой горячего шоколада. В честь любимого десерта королева даже назвала своего кота. Примечательно, что в те времена пирожное готовили без прослойки — половинки склеивали горячим паром. В XIX веке для этого стали использовать джемы, ликеры и специи. Фирменную мягкую сердцевинку макароны приобрели лишь в XX столетии благодаря Пьеру Дефонтену и его кондитерской Ladurée.
Филигранная точность
Как сделать макарон в домашних условиях? Помните, на глазок такой десерт точно не получится. Вам понадобятся электронные весы и кухонный термометр. Строгие пропорции и точно выверенная температура — ключ к успеху.
Миндальную муку выбирайте очень внимательно. Она должна быть качественной и самого мелкого помола. Сделать ее самостоятельно можно только при наличии мощного кухонного комбайна. Но лучше не рисковать и найти нужный продукт в магазине.
Понятно, что яйца должны быть максимально свежими. Белки следует отделять при помощи сепаратора, чтобы в них не оказалось ни капельки желтка. Профессиональные кондитеры «состаривают» белки, перед тем как взбивать. Для этого их помещают в стеклянную емкость, затягивают пищевой пленкой, делают несколько проколов и отправляют отдыхать в холодильник на пару суток. За это время лишняя влага испаряется, поэтому белки легче взбиваются и держат форму. А самое главное — при выпекании у вас получатся безупречно гладкие половинки.
В некоторых рецептах в меренгу добавляют сироп. Ни в коем случае нельзя слишком сильно вымешивать его во время варки. Маленькая хитрость — помешивайте сироп термометром. Так вы точно не переусердствуете и сможете контролировать температуру. Помните, при добавлении к взбитым белкам она не должна превышать 45 °C.
До нужной кондиции
Белки для макарон взбивают, как для классической меренги — до получения крепких шелковистых пиков. Дальше начинают подсыпать миндальную и обычную муку, постепенно вымешивая макаронаж — так называется основа пирожных. Делать это нужно плавными уверенными круговыми движениями. Учтите, если взбить массу слишком сильно, она станет жидковатой и характерных «юбочек» не получится. А если взбить недостаточно, макароны потрескаются прямо в духовке.
Для отсаживания удобнее всего использовать одноразовые кондитерские мешки с насадкой диаметром 8–10 мм. Держите его строго перпендикулярно поверхности и постарайтесь, чтобы половинки получались ровными и одинаковыми. Задачу облегчит пергаментная бумага. На ней можно обвести карандашом кружки нужного диаметра и аккуратно заполнить макаронажем. К тому же с пергаментом все испечется в лучшем виде. Тогда как силиконовые коврики быстро нагреваются и долго остывают. Это может нарушить температурный режим, и макароны не получатся.
Еще один важный нюанс. Перед отправкой в духовку половинки следует «отбить». Для этого противень немного приподнимают над столом и слегка бросают. Так вы избавитесь от пузырьков воздуха внутри. Если этого не сделать и сразу поставить макароны в духовку, они лопнут. Очень важно дать заготовкам отдохнуть 20–25 минут. За это время они покроются корочкой, которая не даст меренге растрескаться.
Идеальная половинка
Температура и время выпекания макарон зависит от особенностей вашей духовки. Опытные хозяйки делятся таким советом. Духовку нужно разогреть до 150 °C. Как только вы поставили в нее противень с пирожными, уменьшите температуру до 140 °C. Это нужно, чтобы схватилась заветная «юбочка». В таком режиме пирожные макарон выпекают 5–6 минут. Затем противень аккуратно поворачивают другой стороной и выпекают еще столько же времени. Проверить готовность просто. Подденьте пирожное кончиком ножа. Если оно пропеклось, то отделится без малейших усилий. Подождите, пока все половинки остынут, и только потом снимайте с пергамента.
В самое сердце
Прослойкам для макарон можно посвятить отдельную статью. Классический вариант — шоколадный ганаш. Делается он легко и быстро. Растопите на водяной бане плитку чистого шоколада и смешайте с 150–160 мл сливок жирностью не менее 33 %. Чтобы ганаш получился густым и «клейким», подбейте его венчиком.
Любите ягоды? Тогда сделайте малиновый или клубничный ганаш. Для этого взбейте 100 г свежих ягод в пюре и пропустите через сито. Смешайте его с 50–60 мл густых сливок и немного уварите на медленном огне.
Для прослойки отлично подходит итальянский мягкий сыр маскарпоне. Из него получится вкуснейший фруктовый крем. Взбейте его с сахарной пудрой по вкусу и добавьте любимые ягоды или фрукты.
Вы сами можете придумать прослойку на свое усмотрение. Самые удачные ингредиенты для этого — джемы, мягкие сыры, сок и цедра лимона, любые орехи, мята или базилик, а также пряности вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.
Кофейное удовольствие
Предлагаем использовать все полученные знания и разобрать пошаговый рецепт макарон с фото. Начнем с кофейной начинки.
Основные ингредиенты:
- яичный белок — 80 г
- миндальная мука — 80 г
- пшеничная мука — 10 г
- какао-порошок — 10 г
- сахарная пудра — 60 г в белки + 180 г в муку
- эспрессо — 0,5 ч.
л.
Ганаш:
- маскарпоне — 100 г
- горький шоколад — 50 г
- эспрессо — 1 ст. л.
1. Просейте 180 г сахарной пудры, порошок какао, обычную и миндальную муку 3 раза.
2. Взбейте белки и 60 г сахарной пудры в крепкие пики.
3. Продолжая взбивать белки, понемногу вводите сухую основу вместе с 0,5 ч. л. эспрессо и вымешивайте макаронаж.
4. Наполните кондитерский мешок макаронажем и отсадите на противень с пергаментной бумагой красивые ровные половинки.
5. Оставьте заготовки при комнатной температуре на полчаса.
6. Разогрейте духовку до 145 °C и выпекайте макароны 10–12 минут.
7. Растопите шоколад на водяной бане, влейте эспрессо, остудите и взбейте с маскарпоне.
8. Наполните кофейным ганашем чистый кондитерский мешок и скрепите половинки.
9. Уберите пирожные макарон в холодильник на сутки.
Чайная история
Чтобы макароны стали цветными, используйте натуральные пищевые красители. Чай матча придаст им красивый нежно-зеленый оттенок.
Основные ингредиенты:
- яичный белок — 125 г
- миндальная мука — 110 г
- сахарная пудра — 225 г
- мелкий сахар — 50 г
- чай матча — 5 г
Прослойка:
- сливки 35 % — 100 мл
- белый шоколад — 125 г
- ванилин — на кончике ножа
Несколько раз просеиваем муку и сахарную пудру, добавляем чай матча. Взбиваем белки с мелким сахаром до образования стойких пиков. Понемногу подсыпаем муку с сахарной пудрой и матча, плавно вымешиваем макаронаж. Наполняем им кондитерский мешок и отсаживаем круглые половинки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем их в таком виде на 30 минут. После чего выпекаем в духовке при 150 °C примерно 15 минут.
Растапливаем белый шоколад, остужаем, вливаем чуть подогретые сливки. Взбиваем все в пышный гладкий крем, добавляем ванилин. Соединяем половинки пирожных, аккуратно промазав шоколадным кремом. Дальше нужно дать десерту как следует застыть.
Солнечный цитрус
Предпочитаете десерты с яркой цитрусовой кислинкой? Тогда попробуйте пирожное макарон с лимонным курдом.
Основные ингредиенты:
- яичные белки — 110 г
- миндальная мука — 150 г
- сахарная пудра — 150 г
- сахар — 150 г
- вода — 40 мл
- желтый пищевой краситель
Лимонный курд:
- яичные желтки — 4 шт.
- сахар — 50 г
- лимонный сок — 50 мл
- цедра лимона — 1 ч. л.
- сливочное масло — 75 г
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- вода — 1 ст. л.
В этот раз начнем с лимонного курда. Смешиваем в сотейнике желтки, сахар, сок и цедру лимона. Постоянно помешивая, плавно доводим все до кипения. В процессе вливаем растворенный в воде крахмал. Когда масса станет однородной, добавляем сливочное масло кубиками и полностью растапливаем. Остужаем лимонный курд, затягиваем пищевой пленкой в миске, ставим в холодильник.
Теперь займемся макаронажем. Вначале сварим густой сироп из воды и сахара. Затем просеиваем миндальную муку с сахарной пудрой. Отдельно взбиваем белки с сахарной пудрой до крутых пиков. Силиконовой лопаткой смешиваем их с сухой основой. Тонкой струйкой вводим остывший до 45 °C сироп и желтый краситель. Наполняем кондитерский мешок макаронажем, отсаживаем половинки пирожных и запекаем 10–12 минут при 150 °C. Когда они остынут, формируем пирожные макарон и отправляем в холодильник.
Ежевичные ночи
Следующая вариация макарон придется по вкусу любителям ягодных вариаций. Здесь для прослойки мы будем использовать ежевику. Вы можете взять любую другую ягоду.
Основные ингредиенты:
- яичные белки — 110 г
- миндальная мука — 150 г
- сахарная пудра — 150 г
- сахар — 150 г
- вода — 40 мл
- сок ежевики
Ягодный джем:
- ежевика — 150 г
- пектин — 5 г
- сахар — 100 г + 25 г
Здесь тоже начнем с прослойки. Хорошо перемешиваем пектин и 25 г сахара. Ягоды взбиваем в пюре, протираем через сито, смешиваем с оставшимся сахаром. Немного подогреваем полученную массу, вводим подслащенный пектин, варим до загустения. Готовый джем остужаем и ставим в холодильник на ночь.
Готовим макаронаж, как в предыдущем рецепте. Только в конце вместо желтого красителя добавляем немного сока ежевики. Насыщенность оттенка регулируйте на свое усмотрение. Выпекаем половинки макарон 10–12 минут при 145 °C, даем остыть и склеиваем ежевичным джемом.
Бархатная фисташка
Макарон с фисташковой начинкой — один из фирменных десертов во многих кондитерских. Предлагаем приготовить его своими руками.
Основные ингредиенты:
- яичные белки — 125 г
- миндальная мука — 110 г
- сахарная пудра — 225 г + 50 г
- зеленый краситель
Фисташковый крем:
- яичные желтки — 80 г
- сахар — 130 г
- вода — 60 мл
- сливочное масло — 110 г
- паста из фисташек — 40 г
Готовим макаронаж по уже знакомому алгоритму из белков, миндальной муки и сахарной пудры.