Дети, Пить Молоко Stock Clipart | Royalty-Free
Недавний:
граница корона цветы день рождения мультфильм
СОДЕЙСТВУЮЩИЙ
lenmПохожие изображения с iStock | Сохранить сейчас
Похожие клипарты премиум-класса
монохромный люди бутылка
Питьевая
пей до дна бутылка празднование
Питьевая
силуэт один человек питьевая
Питьевая
St. Patrick’s Day черный и белый лепрекон
Ирландец питьевой
завтрак черный чай кафе
Чаепитие
хорошо рост баланс
Пить дерево
люди движение напиток
Пить кофе
любовь Tea — Hot Drink не люди
Пить чай
люди эмоции одежда
Мужчина пьет
дровосек Beer — Alcohol коснитесь
Пить Лесоруб
Похожие изображения с iStock | Сохранить сейчас
Выберите Язык
English (US) Deutsch Español Français Italiano 日本語 한국어 Nederlands Polski Português Português (Brasil) Русский Svenska Türkçe 中文(简体) 中文(繁体)
Сообщить об ошибке
×
Зрелое молоко | Этапы выработки грудного молока
Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. С этого момента его состав будет оставаться практически неизменным, если только Вашему малышу не потребуется дополнительная защита.
Поделиться этой информацией
Грудное молоко начинает созревать примерно с двух недель, но полностью зрелым оно становится, только когда малышу исполняется четыре недели. С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.
Живое грудное молоко
Вскоре после достижения зрелости грудное молоко насыщается компонентами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций.1 Вероятно, не случайно, что именно в этот период ребенок начинает брать в рот разные предметы.
Самое существенное изменение в составе молока происходит, если Вы или ребенок заболеваете. В этом случае резко возрастает количество белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией. 2
На любой стадии грудного вскармливания молоко — живая жидкость, и зрелое молоко не является исключением. Даже если бы мы точно знали, из чего оно состоит и для чего необходимы все эти ингредиенты (а это до сих пор является предметом исследований), мы все равно не смогли бы в точности воспроизвести состав грудного молока, потому что у каждой мамы оно подстраивается к конкретным потребностям ребенка.
«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь вместе с кровью, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — За их отбор отвечают клетки, вырабатывающие молоко, и надо сказать, что они очень избирательны!»
Грудное молоко выполняет несколько задач: оно дает ребенку питание и защиту, помогает развиваться и формирует вкус. При этом от Вас ничего не требуется — тело само вырабатывает необходимый состав.
В чем разница между «передним» и «задним» молоком?
В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким. Его называют «передним» или, как предпочитает говорить профессор Хартманн, «предмолоком». По мере кормления молоко постепенно становится более густым и жирным, и тогда его уже называют «задним», или «постмолоком».
«Содержание жира зависит от того, насколько наполнена или опорожнена грудь, — поясняет профессор Хартманн, — Количество жира увеличивается примерно в течение 30 минут с начала кормления, а затем снижается по мере наполнения груди. Концентрация жира в пред- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок взял из груди в предыдущее кормление. Поэтому в одно время суток предмолоко может содержать больше жира, чем постмолоко в другое».
«В зрелом материнском молоке в пределах одних суток содержание жира остается практически неизменным, независимо от частоты кормлений», — добавляет профессор Хартманн.
Материнское молоко — больше, чем просто питание
Хотя примерно с шести месяцев ребенку требуется твердая пища, грудное молоко наряду с другими продуктами может обеспечивать малышу половину суточной нормы калорий даже на втором году жизни. 3 При этом его польза выходит далеко за рамки обычной пищи.
«Мы считаем, что выработка молока у млекопитающих была изначально предназначена для защиты новорожденных, а питательная функция появилась позже, — рассказывает профессор Хартманн, — Большинство питательных компонентов грудного молока выполняют также защитную роль. Поэтому грудное молоко обладает огромной ценностью, но изучать его крайне сложно!»
Профессор Хартманн приводит несколько примеров. Альфа-лактальбумин, основной белок в составе грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и способствует развитию иммунной системы ребенка.4 Лактоферрин, белок, обеспечивающий поступление железа в организм, также имеет противогрибковые свойства.5 А жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.6
Развитие кишечника, иммунной системы и мозга
Любое молоко содержит лактозу, или молочный сахар, но кроме нее в грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов. 7 Эти сложные сахара способствуют развитию иммунной системы, формированию здорового желудочно-кишечного тракта и его защите. Ни коровье молоко, ни молочные смеси и близко не сравнятся с материнским молоком по содержанию олигосахаридов, при этом их свойства еще не до конца изучены.8
Любое молоко содержит жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке поистине уникальна. Человеческий мозг гораздо сложнее мозга любого животного, и более чем наполовину он состоит из жиров,9 поэтому естественно, что для развития столь сложной системы нам необходим индивидуально подобранный комплекс жиров.10
По сравнению с другими млекопитающими люди рождаются на более раннем этапе развития, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга практически удваивается.
«Грудное молоко всегда лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина»
Белки представляют собой сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций для поддержания нашего здоровья. Некоторые белки служат «кирпичиками» для роста и восстановления, другие участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в нашем организме. Зрелое грудное молоко содержит более 1000 видов белков,12 которые поддерживают мозг и иммунную систему малыша и помогают ему расти.13
Кроме того, зрелое молоко богато питательными микроэлементами, витаминами и минералами, от кальция до кадмия, которые также способствуют развитию ребенка и поддержанию его здоровья.
Некоторые составляющие грудного молока могут Вас удивить. «Зрелое молоко содержит очень много холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода — лактозы. А содержание белков крайне низкое — всего 7–8 % потребляемых грудничком калорий. Для сравнения, когда ребенок подрастет, этот показатель составляет около 12 %, — рассказывает профессор Хартманн, — Для взрослых такой рацион нельзя назвать полезным, однако малышам такая пища подходит идеально, и это еще один пример того, как грудное молоко подстраивается к их специфическим потребностям».
Состав грудного молока невозможно воссоздать
Некоторые компоненты зрелого грудного молока невозможно воссоздать, потому что они являются уникальным продуктом материнского организма. Почти треть полезных бактерий поступает в кишечник ребенка с грудным молоком, а еще 10 % попадает непосредственно с кожи груди.15
Грудное молоко содержит стволовые клетки, которые чудесным образом способны самостоятельно обновляться и превращаться в клетки других типов.16 Ученые до сих пор изучают, какова их роль в грудном молоке и как они влияют на развитие ребенка.
Кроме того, в грудном молоке содержатся различные гормоны, в том числе гормоны, которые контролируют аппетит ребенка и участвуют в переработке инсулина.17 Возможно, это одна из причин, по которой дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ожирению в будущем, чем те, которые питались смесью.18
И еще один интересный факт: пища, которую Вы едите, влияет на вкус Вашего молока, поэтому ребенок каждый день пробует разные вкусовые оттенки,19 чего нельзя добиться при кормлении смесью.
«Разница между грудным молоком и смесью огромна. Можно сутками разбирать различия между разными видами молока и говорить о трудностях при производстве искусственных смесей, — считает профессор Хартманн, — Например, концентрация соли в коровьем молоке, которое используется для производства детских смесей, токсична для малышей, поэтому молоко нуждается в тщательной обработке».
«Сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание, Ваше молоко всегда будет лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина или смесь, созданная учеными в лаборатории. К тому же это очень удобный и экономичный способ кормления, который имеет массу преимуществ для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка».
Грудное молоко — это самое лучшее для Вашего малыша!
Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке».
Литература
1 Gao X et al. Temporal changes in milk proteomes reveal developing milk functions. J Proteome Res. 2012 Jul 6;11(7):3897-907. — Гао С. и соавторы, «Временное изменение протеомов молока указывает на развивающиеся функции молока». Ж Протеом Рес. 2012 Jul 6;11(7):3897-907.
2 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.
3 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.
4 Lönnerdal B, Lien EL. Nutritional and physiologic significance of α-lactalbumin in infants. Nutr Rev. 2003;61(9):295-305. — Лённердал Б., Льен И.Л., «Питательная и физиологическая ценность альфа-лактальбумина у младенцев первого года жизни». Нутр Рев. 2003;61(9):295-305.
5 Andersson Y et al. Lactoferrin is responsible for the fungistatic effect of human milk. Early Hum Dev. 2000;59(2):95-105. — Андерссон И и соавторы, «За фунгистатическое воздействие грудного молока отвечает лактоферрин». Эрли Хьюм Дев. 2000;59(2):95-105.
6 Gardner AS et al. Changes in fatty acid composition of human milk in response to cold-like xymptoms in the lactating mother and infant. Nutrients. 2017;9(9):1034. — Гарднер А.С. и соавторы, «Изменения содержания жирных кислот в составе грудного молока в результате возникновения простудоподобных симптомов у кормящей матери и ребенка». Нутриентс. 2017;9(9):1034.
7 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: A journey in sickness and in health. Clin Perinatol 2017; 44(1):193–207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.
8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate. Minerva Pediatr. 2012;64(1):83-99. — Янтшер-Кренн И., Боде Л., «Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденного грудничка». Минерва Педиатр. 2012;64(1):83-99.
9 Chang CY et al. Essential fatty acids and human brain. Acta Neurol Taiwan. 2009 Dec;18(4):231-241. — Чанг Ц.И. и соавторы, «Важные жирные кислоты и человеческий мозг». Акта Ньюрол Тайван. Декабрь 2009. 18(4):231-241.
10 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list. — ТЕД. «Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке»[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке: www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list.
11 Dekaban AS. Changes in brain weights during the span of human life: relation of brain weights to body heights and body weights. Ann Neurol. 1978;4(4):345-356. — Декабан А.С., «Изменение веса человеческого мозга на протяжении всей жизни: связь веса мозга с ростом и весом тела». Анн Нейрол. 1978 4(4):345-356.
12 Beck KL et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.
13 Lönnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):712S-717S. — Лённердал Б., «Детская смесь и детское питание: биологически активные протеины в грудном молоке и требования к составу детских смесей». Ам Ж Клин Нутр. 2014;99(3):712S-717S.
14 Karra MV, Kirksey A. Variation in zinc, calcium, and magnesium concentrations of human milk within a 24-hour period from 1 to 6 months of lactation. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1988;7(1):100-106. — Карра М.В., Киркси А., «Варьирование концентрации цинка, кальция и магния в грудном молоке в течение 24 часов с 1 по 6 месяц лактации». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1988;7(1):100-106.
15 Pannaraj PS et al. Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647-654 — Паннарадж П.С. и соавторы, «Бактериальные сообщества в грудном молоке и их связь с возникновением и развитием микробиома кишечника новорожденного». ДЖАМА педиатрикс. 2017;171(7):647-654.
16 Hassiotou F et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells. 2012;30(10):2164-2174. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации». Стем селлз (Стволовые клетки). 2012;30(10):2164-2174.
17 Savino, F et al. Breast milk hormones and their protective effect on obesity. Int J Pediatr Endocrinol. 2009;2009:327505. — Савино Ф. и соавторы, «Какую роль играют гормоны грудного молока в защите от ожирения». Инт Дж Педиатр Эндокринол. 2009;2009:327505.
18 Horta BL et al. Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.
19 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. — Меннелла Дж.А. и соавторы, «Пренатальное и постнатальное распознавание вкусов и запахов у детей». Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):E88.
молока — Студенты | Britannica Kids
Введение
© Василий Смирнов/Shutterstock.comОсновная пища всех новорожденных млекопитающих производится их матерями в виде жидкости, называемой молоком. Молоко вырабатывается в молочных железах (грудях, вымени), из которых ребенок получает питание, сосал сосок или соску. Первая жидкость, вырабатываемая сразу после рождения, называется молозивом. Он богат белком и антителами, которые обеспечивают новорожденному защиту от болезней. В течение недели настоящее молоко заменяет молозиво. В этом молоке содержится вся пища, включая белок, жир, сахар и другие питательные вещества, необходимые молодому млекопитающему в течение длительного периода времени. Эти питательные вещества присутствуют в молоке всех млекопитающих, но их пропорции различаются от вида к виду.
Человек — единственное млекопитающее, которое продолжает употреблять молоко и молочные продукты после младенчества. До письменной истории люди научились держать животных и брать у них дополнительное молоко, которое не нужно их потомству. В различных частях мира одомашнивают и доят коз, северных оленей, ослов, яков, буйволов и овец. Однако в большинстве стран молоко дают молочные коровы.
Молоко и молочные продукты пьют и едят во многих формах, включая пахту, сыр, йогурт и масло. Молоко можно превратить в порошок, сконцентрировать в густой жидкости и использовать для приготовления пищи. Свежее молоко быстро скисает, но, будучи преобразовано в такие формы, как сыр, оно может храниться длительное время.
Состав
Свежее цельное молоко примерно на 88 процентов состоит из воды. Остальная часть состоит из твердых веществ, содержащих жир, белок и лактозу (молочный сахар). Они придают молоку его цвет, вкус и пищевую ценность. Жир составляет примерно 3 процента цельного молока и снабжает организм калориями для получения энергии. Большая часть из 150 калорий в стакане молока объемом 8 унций (237 миллилитров) приходится на этот жир. Когда-то все цельное молоко приходилось взбалтывать, чтобы распределить его жир, который естественным образом поднялся наверх. Сегодня молоко обычно гомогенизируют, его жировые шарики разбиваются на крошечные кусочки, которые остаются равномерно распределенными по всей жидкости.
Молочный белок находится в форме казеина и сывороточного белка. Белок необходим для построения тканей, и около 40 процентов ежедневного количества белка, необходимого молодому человеку, содержится в кварте (0,95 литра) молока. Лактоза — это углевод, который легко сжигается для получения энергии.
Питательные вещества
Молоко богато кальцием, который необходим для крепких зубов и костей. Ежедневный стакан цельного молока объемом 8 унций содержит одну треть кальция, необходимого для детей старшего возраста и взрослых. Фосфора, необходимого для правильного роста и прочности костей, больше в человеческом молоке, чем в коровьем. Железо, необходимое для здоровой крови, также более распространено в грудном молоке. Рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и тиамин (члены семейства витаминов группы В), цинк и витамин А присутствуют как в человеческом, так и в коровьем молоке (9).0019 см. витамины). В коровьем молоке мало витаминов D и C. В Соединенных Штатах 400 международных единиц витамина D обычно добавляют в каждый литр продаваемого молока.
Еще одним важным вкладом в питание являются аминокислоты, содержащиеся в молоке. Они поступают из белков молока и используются для создания собственных белков организма. Белки молока расщепляются в желудке до аминокислот. Эти кислоты всасываются в кровоток и циркулируют по всему телу. Когда клеткам требуется новый белок, эти аминокислоты доступны для повторной сборки. Аминокислоты включают изолейцин, лейцин, лизин, треонин и валин. Пинта (0,47 литра) молока обеспечивает больше, чем суточная потребность незаменимых аминокислот для женщин и наиболее необходимых для мужчин. Гистидин, еще одна аминокислота, содержащаяся в молоке, не нужна взрослым, но жизненно важна для роста младенцев и детей младшего возраста.
Питательный состав цельного молока человека и некоторых домашних животных (на 100 г)
Различные формы молока
Молоко является наиболее универсальным пищевым продуктом, и его можно превратить в широкий спектр молочных продуктов.
Молоко цельное. Молоко, полученное от коровы, называется цельным молоком. В Соединенных Штатах федеральное правительство и большинство штатов требуют, чтобы он содержал не менее 3,25% жира и 8,25% других твердых веществ.
Крем. Цельное молоко можно разделить на сливки и обезжиренное молоко. Сливки состоят из молочного жира с уменьшенной долей других сухих веществ и воды. В Соединенных Штатах обычно предлагаются три типа, содержащие 18, 30 или 36 процентов жира. Смесь молока и сливок, называемая «пополам», широко используется с кашами и кофе.
Молоко обезжиренное и обезжиренное. Из молока можно удалить различное количество жира. Нежирное молоко может содержать от 0,5 до 2,5 процентов жира. Обезжиренное молоко содержит менее 0,5 процента жира. В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства, которое регулирует производство и маркировку молока, требует, чтобы это молоко обогащалось витаминами А и D, которые теряются при удалении жира. Сухая или порошкообразная форма этого нежирного и обезжиренного молока содержит те же питательные вещества, что и молоко, из которого оно изготовлено, и легко смешивается с водой, образуя жидкое молоко.
Сливочное масло. Сливки можно взбить в масло, оставив в качестве побочного продукта пахту, которая по составу аналогична обезжиренному молоку. Сливочное масло содержит около 80 процентов жира.
Пахта и йогурт. Пахта бывает двух видов. Один тип остается после сбивания сливок в масло. Сквашенная пахта — это обезжиренное молоко, в которое добавлены микроорганизмы, вырабатывающие молочную кислоту. Йогурт — это ферментированное молоко.
Молоко концентрированное. Сгущенное и сгущенное молоко с сахаром представляют собой формы концентрированного молока, консервированные для потребления. Сгущенное молоко без добавления сахара используется в коммерческих целях производителями конфет, пекарями и производителями мороженого, его охлаждают и хранят в холодильнике до использования.
Сыр. Основным молочным продуктом является сыр, который производится из творога, твердой части молока, и производится в сотнях разновидностей.
Восстановленное молоко. Восстановленное молоко производится из сухого молока, воды и молока или растительного жира.
Заменители молока. Заменители молочных продуктов, такие как порошкообразная форма, используемая для приготовления кофе, изготавливаются из сухих веществ кукурузного сиропа и растительных масел с добавлением других ингредиентов для придания вкуса и цвета.
Замороженные молочные продукты. Мороженое, ледяное молоко и щербет — популярные подслащенные замороженные молочные продукты. Они различаются по содержанию жира: мороженое обычно имеет около 10 процентов (хотя в некоторых сортах может достигать 14 процентов), мороженое от 2 до 7 процентов и щербет от 1 до 2 процентов. Также популярен замороженный йогурт, который подают разными способами. Молоко и сливки иногда замораживают для сохранения.
Обеспечение качества молока
Encyclopædia Britannica, Inc.Некоторые виды бактерий попадают в молоко во время доения, обработки и розлива в бутылки и быстро размножаются, если не уделять должного внимания чистоте коровьего вымени, доильных аппаратов и оборудования для розлива.
Большая часть молока в Соединенных Штатах стерилизуется путем пастеризации — процесса, при котором свежесобранная жидкость нагревается для уничтожения всех присутствующих бактерий, а затем немедленно охлаждается до 50° F (10° C) или ниже.
Молочные коровы регулярно осматриваются, чтобы убедиться, что они не являются переносчиками таких заболеваний, как туберкулез, который может передаваться человеку через молоко. В странах, где эти меры контроля, а также пастеризация не действуют, многие люди страдают от болезней, переносимых нечистым молоком.
Свежее молоко требует охлаждения и хранится до десяти дней в темном, прохладном месте. Оставленное даже на короткое время в теплой среде или на свету молоко теряет свой свежий вкус и большую часть содержания витаминов и быстро скисает. ( См. также молочная промышленность; крупного рогатого скота.)
Ann Giudici Fettner
Польза молока для детей и как сделать его более привлекательным
Прослушать эту статью |
Сколько раз вам приходилось бегать за своим ребенком, чтобы напоить его/его молоком? Так много раз, не так ли? Что ж, дети могут быть привередливыми в еде, поэтому с ними очень сложно иметь дело, особенно когда речь идет о том, чтобы заставить их пить молоко. Они ненавидят пить молоко, и если их заставить, они, как правило, проглатывают все молоко за один раз.
Но принуждение вашего ребенка не решит проблему. Молоко дает энергию, а также множество необходимых питательных веществ, необходимых для роста ребенка, поэтому важно, чтобы он ежедневно пил молоко. Решение, спросите вы? Что ж, вам придется сделать молоко более привлекательным для них. Найдите разновидности или добавьте некоторые ингредиенты в молоко вместо того, чтобы подавать простое молоко.
Молоко — это здорово, так что сделайте его интересным, чтобы ваш ребенок не смог от него отказаться. Изображение предоставлено: ShutterstockКогда HealthShots связались с доктором Бадшахом Ханом, педиатром-консультантом больницы Wockhardt Mira Road Mumbai, он предложил ароматизированное молоко. По словам эксперта, натуральные ингредиенты могут придать вкус простому молоку, помогая вам прилагать меньше усилий, предлагая молоко вашему малышу. На самом деле, это сделает стакан молока вашего ребенка более питательным, полезным и вкусным.
Попробуйте эти предложения, чтобы сделать молоко более привлекательным для вашего ребенка:
1.
Миндальное молокоДоктор Хан говорит: «Миндальное молоко может оказаться одним из самых полезных видов молока для вашего ребенка, так как оно помогает процессу пищеварения и укрепляет мышцы и кости». Миндальное молоко — настоящий кладезь питательных веществ. Кроме того, это может укрепить иммунную систему вашего ребенка. Вы также можете добавить сахар или пальмовый сахар, чтобы сделать его полезнее.
2. Морковное молоко
Морковное молоко — еще один хороший вариант ароматизированного молока для вашего малыша. Он богат витаминами, а также содержит бета-каротин, который полезен для глаз, кожи и волос, говорит доктор Хан. Вы можете отварить тертую морковь с молоком и подавать охлажденной с сахаром или пальмовым сахаром. Эта комбинация дает хороший натуральный оранжевый цвет, который легко привлекает внимание детей.
Включите продукты красного цвета, например, свежую морковь, потому что это полезно! Изображение предоставлено: Shutterstock3. Финиковое молоко
Все мы знаем, что финики имеют прекрасный вкус и богаты витаминами, белками и углеводами. Вы будете рады узнать, что они очень помогают согреть вашего ребенка в зимний период.
Также прочтите: Проблемы с грудным вскармливанием? Выполняйте эти асаны йоги, чтобы увеличить выработку грудного молока.
Вы можете замочить финики на ночь в теплой воде и смешать их с молоком. Вы можете подать его ребенку в теплом или охлажденном виде.
4. Молоко с куркумой
Халди, который является одним из лекарственных ингредиентов, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и также может повысить наш иммунитет. Поэтому доктор Хан говорит: «Прием куркумы с молоком может помочь предотвратить кашель и простуду вашего ребенка».
5. Шафрановое молоко
Среди множества домашних средств, которые могут помочь организму вашего ребенка бороться с болезнями, одним из них является шафран. Также известный как Kesar , он богат витаминами А, В6 и С и может бороться с сезонным гриппом, укреплять кости и улучшать пищеварение.
Шафран — специя, которая нужна вашему ребенку этой зимой. Изображение предоставлено: ShutterstockКипячение молока с добавлением нескольких нитей шафрана также дает хороший цвет и вкус. Его можно подсластить сахаром или пальмовым сахаром.
6. Медовое молоко
Может ли мед быть полезным для ваших детей? Да! Доктор Хан говорит: «Медовое молоко оказалось питательным и полезным, поскольку оно улучшает качество сна, укрепляет кости и улучшает здоровье сердца».
Также читайте: Коровье молоко и буйволиное молоко: в чем разница?
Этот сладкий золотой нектар полон полезных и полезных свойств для растущих детей.
Последние слова:
Детей также можно кормить молочными коктейлями, такими как банановый молочный коктейль, чикоо молочный коктейль, клубничный молочный коктейль, а также можно добавлять сухофрукты и вместо сахара. Даже финики могут быть добавлены в качестве подсластителя.
Детям старше трех лет нельзя давать орехи целиком.