Карта сайта
|
|
Тверской промышленно-экономический колледж » Победа » 75 лет Великой Победы » Блокадный хлеб
Блокадный хлеб
Сегодня не бомбили, и с ласкового неба
Вдруг музыкой упала тишина,
Да только не согреться, и нет ни крошки хлеба.
Блокада. Бесконечная зима.
Карандаша огрызок я взял из под подушки,
Он, неприметный, в печке лишь чудом не сгорел,
И на листке последнем рисую я осьмушку..
Нет, полбуханки хлеба – уж очень есть хотел.
Хотя, наверно, мог бы и целую буханку
Нарисовать украдкой, но страх меня берет.
Куда мне, первоклашке, с гранатою под танки,
А значит – иждивенец я, а значит – лишний рот.
А хлеб—то получился почти как настоящий,
Я даже запах чую с морозом пополам.
Нет ничего вкуснее, и ничего нет слаще,
Чем он ржаной, промерзший кусок на двадцать грамм!
Но, что же я любуюсь один таким богатством?
С сестренкою и мамой разделим мы обед.
Я в валенках, шатаясь, иду к большой кровати
По голому бетону, где раньше был паркет.
А на кровати этой, под рваным одеялом,
Они спят крепко—крепко уже…четыре дня.
Я прислонился к спинке, и хлебную бумагу
Делю на маму с Катькой, а так же на меня.
Все поровну, все честно, я на кровать их доли,
Законные их доли тихонько положил…
Но мама ведь большая, и ей бы дать поболе,
А маленькая Катька совсем лишилась сил.
И, треть свою, помешкав, я снова разрываю
Напополам, хоть это мне душу бередит,
Потом к ним забираюсь, и долго засыпаю,
Боясь пошевелиться, и Катьку разбудить…
Сергей Сухонин
День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни. Блокадный хлеб… Муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой»… Но и сейчас нет для них ничего дороже него.
Ленинградцы начали получать карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы встали. Ведрами таскали воду из прорубленных в Неве лунок. Но много ли ведрами натаскаешь? Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой. «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти …не может, и хватает из мешка эту муку и прямо её ест…» — вспоминает ленинградец Александр Тихонов. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», — стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать. Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек. Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…
Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
27 января 2020 года при поддержке Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери, Комитета по делам молодежи Тверской области в целях сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», посвященной 76-ой годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) в колледже была проведена памятная акция «Блокадный хлеб». Символ патриотической акции как символ несломленного духа — кусочек хлеба весом в 125 граммов, именно такую суточную норму хлеба получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Преподаватели нашего колледжа Михаил Владимирович Дроздов и Алексей Николаевич Комаров рассказали ребятам о трагических событиях в блокадном Ленинграде. Нам всем необходимо сохранять историческую память о событиях военных лет.
Благодарим начальника Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери Марка Евгеньевича Соколова за помощь в организации и проведении памятной акции «Блокадный хлеб» на базе нашего колледжа.
Студенческий совет
Как нарисовать ломтик хлеба (шаг за шагом)
Я живу с глютеновой болезнью, что означает, что я не могу есть хлеб, но это определенно не помешает мне его рисовать. Часть того, чтобы стать художником любого рода, требует, чтобы вы рисовали простые и легкие изображения. Они могут показаться ненужными, но на самом деле они помогают отточить ваши навыки. Вот почему сегодня мы обсудим, как нарисовать ломтик хлеба.
Вместо плоского дизайна в сегодняшнем уроке мы добавим немного глубины или 3D-элементов к нашему рисунку хлеба, чтобы сделать его немного более сложным и увлекательным.
Это даст вам начальный взгляд на 3D-рисунки в их простейшей форме. Со временем и практикой вы сможете достичь уровня реализма, который поразит вас. А пока давайте перейдем к этому быстрому и простому руководству о том, как нарисовать ломтик хлеба.
В конце этого урока я также поделюсь, как раскрасить этот рисунок ломтика хлеба, чтобы он выглядел аккуратно и мило.
Шаги по рисованию ломтика хлеба
Шаг 1
Для самого первого шага этого урока давайте начнем с одного конца ломтика хлеба. Он округлый и длинный. Представьте незавершенный овал. Начните с одного угла и петляйте до другого, пока ваша линия не закруглится.
Шаг 2
Теперь давайте создадим центральную основу для вашего рисунка ломтика хлеба. Мы добавим параллельные линии, которые будут соединяться с концами нашего незавершенного овального рисунка. Длина каждой линии примерно 6-8 см. Они должны заканчиваться в одной и той же точке, потому что позже они соединятся друг с другом.
Шаг 3
На этом этапе мы добавим некоторые детали, которые сделают наш рисунок кусочка хлеба объемным. Нарисуйте очень тонкую изогнутую линию примерно в 2 см от вашего овала. После этого следуйте форме приведенной выше линии, сохраняя одинаковое расстояние, чтобы создать то, что выглядит как параллельные линии.
Шаг 4
Продолжите эту параллельную линию, нарисовав прямую линию, следующую за предыдущей. Продолжайте, пока кончик вашей нижней линии не соединится с верхней линией, просто добавив короткую вертикальную линию.
Шаг 5
На обратной стороне рисунка, от точки, где заканчивается самая длинная линия, нарисуйте прямую и вертикальную линию, которая выглядит почти идентично той, что слева от вас.
Шаг 6
Наконец, добавьте две параллельные линии, соединяющие обе стороны, чтобы завершить рисунок ломтика хлеба. И это все! Готово. Теперь вы знаете, как нарисовать ломтик хлеба за 6 простых шагов.
Я сделал еще один шаг в этом рисунке, раскрасив его.
Для корочки я выбрал более темный коричневый цвет по сравнению со сливками, которые использовались для остальной части моего ломтика хлеба.
Заключение
Нарисовать ломтик хлеба может быть и просто, но есть определенные навыки, которые можно развить, делая это. Я нашел, что это был забавный рисунок, и я надеюсь, что вы тоже.
С учетом сказанного, пожалуйста, не стесняйтесь перейти в раздел комментариев ниже и запросить рисунок, который вы хотите, чтобы я покрыл. Я принимаю запросы и получаю удовольствие от создания учебных пособий для своих читателей. И если вам понравилась эта статья о том, как нарисовать ломтик хлеба, рассмотрите возможность поделиться ею с кем-то, кто хочет научиться рисовать.
Спасибо за то, что вы следовали этому уроку, и, пожалуйста, ознакомьтесь с некоторыми другими моими руководствами по рисованию, на которые я ссылаюсь ниже.
Как нарисовать Spoon
Как нарисовать звездочку
Как нарисовать рукавицы
Как нарисовать конфеты
Френч.
рисунок французского тоста !Всем понравится этот простой пошаговый урок рисования французского тоста. Этот простой учебник по французским тостам идеально подходит для младших школьников, которые хотят научиться рисовать.
Сюда включены все этапы рисования, что делает процесс простым и увлекательным! Запланируйте, чтобы этот рисунок длился около 30 минут, но творческий процесс может занять больше времени, если в дополнение к предмету будет добавлен фон.
Наконец-то научитесь рисовать завтрак, следуя этому уроку в удобном для вас темпе. Откройтесь своему внутреннему художнику!
Материалы
- Карандаш
- Бумага для рисования
- Мелки или цветные карандаши
- Черный маркер (дополнительно)
- Рисунок французских тостов
В сегодняшнем уроке мы узнаем, как нарисовать французский тост на бумаге. Размер каждой из нарисованных частей будет указан на каждом шаге урока. Обратите внимание, что синие линии были нарисованы для обозначения самых новых компонентов, рисуемых в каждом из шагов.
Необходимое время: 30 минут
Контур формы тоста
Обведите форму французского тоста, создав прямоугольную форму с закругленными углами. Подчеркните неровности углов, как показано.
Прикрепить корку
Прикрепите корж, нарисовав линию, повторяющую форму французского тоста.
Соберите стопку тостов
Давайте начнем собирать стопку ломтиков французских тостов! Нарисуйте еще один французский тост ниже первого, который мы нарисовали.
Нарисуй корку
Нарисуйте корку на втором ломтике хлеба, сформировав линию, повторяющую форму верхнего контура ломтика.
Добавить еще один кусочек
Давайте добавим в стопку еще один кусочек французского тоста! Сначала нарисуйте контур хлеба. Затем прикрепите корж, как вы сделали с другими ломтиками.